Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

И улыбнулся генеральный прокурор...

Андрей  Рогозянский, Русская народная линия

Письмо пятисот / 31.01.2005


Устинову подали жалобу на новый мировой порядок и предложили наконец разобраться с мировым еврейством …

От редакции: "Русская линия" стремится публиковать разные точки зрения на важнейшие события современной жизни за исключением откровенно антицерковных материалов. В последние дни в отечественной и зарубежной прессе активно обсуждается нашумевшее "антисемитское письмо" депутатов. РЛ, как могли увидеть наши читатели, достаточно подробно освещала эту историю, публикуя самые разные отклики на тему. Сегодня мы публикуем статью известного православного публициста Андрея Рогозянского, который высказывает собственный взгляд на проблему, давая порою слишком резкие оценки организаторам акции, обвиняя их в провокации. Однако мы решили напечатать его отклик, ибо он выражает позицию, насколько нам известно, многих православных русских людей.

По поводу "письма двадцати" в последние дни говорится немало. Для тех, кто не успел к началу пьесы, напомним, что в Генеральную прокуратуру РФ поступила некая бумага, содержащая в себе просьбу "официально возбудить дело о запрете в нашей стране всех религиозных и национальных еврейских объединений как экстремистских". В ней также предлагалось: "лиц, ответственных за предоставление этим объединениям государственного и муниципального имущества, привилегий и государственного финансирования... привлечь к ответственности, невзирая на занимаемые ими должности". В конце обращения, как водится, стоял длинный ряд подписей деятелей культуры, публицистов, политиков. Картинные, в общем, громы и молнии, классический демарш, один из множества тех, что обычно увенчивают собой конференции и съезды нашей национал-патриотической оппозиции. Примечательную деталь, однако, составили подписи двух десятков депутатов Госдумы из фракций "Родина" и КПРФ. Дело запахло скандалом...

За прошедшую неделю число сообщений и комментариев, посвященных "беспрецедентной выходке российских антисемитских сил", перехлестнуло все мыслимые пределы. На тему "Обращения" активно высказывались представители ведущих еврейских организаций, правозащитники, оба главных раввина России, израильский и российский МИДы, Президент Путин, Патриархия. Пресса стран Запада пестрит заголовками типа: "Антисемиты в России выходят из-под контроля", "Россия под властью расизма". Газете "Русь Православная", давшей огласку делу, Федеральная служба по надзору за массовыми коммуникациями и охране культурного наследия объявила официальное предупреждение. Сильван Шалом, второе по значимости лицо Израиля, пообещал веселую жизнь парламентариям и всей России, сказав дословно следующее: "мы не позволим никакой организации или стране жить спокойно с явлениями, подобными этим". В общем, скандал удался на славу.

Можно согласиться с тем, о чем пишут по данному поводу аналитики. Во-первых, что это провокация. Во-вторых, что это провокация, старт которой был дан на самом высоком уровне, скорее всего из президентской Администрации. Резоны здесь разные: от удара по левым фракциям в Думе до реализации тех внешнеполитических "многоходовок", в которых Кремлю и Правительству удобно представиться последним организованным заслоном, с трудом сдерживающим клокочущую лавину антисемитизма в России. Невозможно не отметить также общего осложнения отношений с Израилем, которому в последнее время мы систематически треплем нервы намерениями продать Сирии ракеты и неопределенностью с поставками энергоносителей (Тель-Авив то ли ожидает от Буша скорого начала войны против Ирана и Сирии, то ли уже сам готовится перейти в наступление, а потому желал бы иметь гарантированные поставки российского газа и нефти). На фоне всего этого шума почти ничего не говорят о содержании злосчастного документа, которое, на мой взгляд, весьма и весьма банально и, если что обличает, так это бездарность и утопизм т.н. "патриотической оппозиции".

Странная смесь из цитат еврейских источников, межрелигиозной полемики, державных идей и посредственной публицистики. Судите сами. Глава первая, заголовок: "Кто кричит "держи вора"?" Глава вторая: "Мораль еврейского фашизма". Глава третья: "Провокаторы и человеконенавистники". Глава четвертая: "Иудейская агрессивность как форма сатанизма". И так далее. Господа, вы как себе представляете работу юстиции: как митинг, где наиболее речистый оратор привлекает на свою сторону большинство голосов?

"Обращение" вообще не напоминает собой официального документа, а агитку с каких-нибудь полулегальных собраний. Собственно, непонятно, под чем было подписываться целым двадцати депутатам: под цитатами ли из Евангелия или под констатацией того факта, что "весь демократический мир сегодня находится под денежным и политическим контролем международного еврейства"? Не только адекватных правовых обоснований запроса и формулировки сути претензий, письмо не выдерживает критики в части простой сдержанности и последовательности мысли, как то по идее должно было вытекать из государственной важности проблемы. Поневоле признаешь правоту слов В.Путина, которому "стало стыдно" за коллег-законодателей и даже согласишься с раввином Берл Лазаром, назвавшим авторов "Обращения" ненормальными.

Действительно, уж чего-чего еврейству не занимать, так здравого смысла и умения извлекать пользу из казалось бы самых малозначащих обстоятельств. При всем колоссальном влиянии в бизнесе и политике, никому из евреев не придет в голову потребовать от Прокуратуры незамедлительного запрещения "всех без исключения русских религиозных и националистических организаций" и наказания "всех должностных лиц, симпатизирующих им, невзирая на высоту положения". Дела об антисемитизме заводятся исключительно по конкретным поводам, в целях воздействия на конкретные организации и лица. В патриотическом же запале наспех нахватанные из современного обихода сентенции насчет "экстремизма" и "межнациональной розни" легко перемежаются с затрепанными обвинениями антихристианстве евреев и организации ими всех без исключения мировых революций, так словно бы в компетенцию Генерального Прокурора входит суд над историей или постановление евреям спешно креститься и веровать в Иисуса.

Восприятие юриспруденции расплывчатое, мифологическое. Как говорится, слышали звон, да не знаем, где он. В действительности, понятие "межнационального конфликта" не вяжется с реальными взаимоотношениями евреев и русских, и "необходимая самооборона" - это про мужика с ломом, а не про национально-религиозные дискуссии.

Спору нет, иудаизм, даром что причисляется к обойме традиционных религий, остается для всех темной лошадкой, а психология двойного гражданства делает евреев в России, как и в остальных странах, весьма относительными проводниками национальных интересов. Однако с таким же успехом, как разобраться с еврейской гегемонией, от Генпрокурора можно было требовать Аляску обратно вернуть - срок аренды ее Соединенными Штатами давно уже вышел - и то меньше смеху бы было.

"Да, я действительно подписал это письмо, - признается депутат от КПРФ Николай Езерский. - Меня просили Кондратенко из КПРФ и Крутов из "Родины". Там в письме было много таких сложных для чтения мест, написанных "профессорским" языком... Я не везде вчитывался... Но были фразы, которые мне понравились - и вот именно под ними я подписался". Вот ведь уровень организации и патриотического самосознания! Вдохновители акции вряд ли взялись за нее случайно. Из соответствующей инстанции, по-видимому, поступил "обнадеживающий сигнал". Но чтобы вот так: взять и подписать невесть что, просто из-за того, чтобы всем скопом против евреев?!

"Это они нас провоцируют" - по-прежнему упирается Михаил Назаров, рекомендующий себя "одним из экспертов, готовивших документ" (качество данной "экспертизы" нами уже было рассмотрено). Утешением для себя он считает тот факт, что "все еврейство теперь ужасно всполошилось, включая власти Израиля и мировую печать" (наконец-то заметили, значит, его, Назарова). Банальная возня вокруг депутатских подписей, часть из которых уже отозвана, в глазах автора вырастает до "грандиозной битвы", летопись которой он собирается вести дальше. Еврейство, по его словам, понимает уязвимость своей позиции и окончательно разоблачило свои методы действий. В общем, стоит еще небольшому числу патриотов подписаться под обращением в Генпрокуратуру, и мировому сионизму окажется нанесен непоправимый удар: еврейская власть окончательно рухнет.

Ну, да ладно с ним, с Михаилом Назаровым, старым антисоветчиком-эмигрантом, бывшим сотрудником пресловутого НТС-совского издательства "Посев" и большим другом Радио "Свобода". У него свое видение патриотизма, национальной истории и перспектив. Он и Америку зовет в совместную антиеврейскую коалицию, и "совок" не приемлет на дух, и Патриархия ему, "зарубежнику", не указ. Его личная борьба против еврейства "дошла до такой степени, что терпеть дальше стало уже невозможно". Так что ради высокой идеи и "этой страной" пожертвовать будет не жалко. Помните, как в том старом анекдоте про армянское радио: "Борьба за мир будет такая, что камня на камне не останется"?

Проблема в другом: ну, а мы то с кем и за что? Ведь все не так мудрено. Любишь свою страну - не брызжи слюной, а соверши что-то дельное. Возмущен, что русских не уважают, - не выставляй себя самого дураком. Назвался "Русью Православной", а не каким-нибудь "Листком Константина Душенова", - не печатай там всякой дряни: она, православная Русь, в твоем маломерном офисе не помещается.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме