Православное Рождество в Литве

Великим навечерием и "Утренней " завершится сегодня канун Рождества Христова или Сочельника в пятидесяти православных храмах Литовской Республики. А это значит, что 142 тысячи христиан, живущих на "Земле Марии", причисляют себя к приходам Русской Православной Церкви Московской Патриархии. И вместе со странами, где Церковь традиционно придерживается юлианского календаря, узнают, что Спаситель уже не таится, как некогда, во мраке вертепа, но сияет всем языкам (народам ).
Одновременно Светлый праздник Рождества в Республике встретят и 27 тысяч Древлеправославных христиан Поморского согласия: старообрядцев, представляющих по количественному составу третью - после католиков и православных - традиционную религиозную конфессию Литвы.
На самом стыке дат: 6 и 7 января - в Рождественскую полночь - будут совершены Царские часы, а затем и Божественная Литургия в храме, освященном в честь святой великомученицы Параскевы-Пятницы.
Храм, возведенный из камня не позже 1345 года в Вильне, "стал первым истинным христианским храмом Бога нашего в литовской столице и земле". На этих, еще языческих землях, он был построен по образцу древних киевских и новгородских мастеров. Так отмечают "Хроники" XVI века.
В Пятницкой церкви крестились в православие все 12 сыновей князя Альгирдаса (Ольгерда) от обоих браков - Марии Ярославны и второй жены Иулиании Александровны, княжны Тверской.
В этих стенах приняли крещение и язычники - трое приближенных князя Альгирдаса - уже с христианскими именами Антоний, Иоанн и Евстафий. Они приняли мученический венец в 1347 году и Православной Церковью были прославлены как святые Виленские мученики.
Одна из надписей, что высечена на каменной доске, помещенной на стене православной святыни повествует: "В сей церкви император Петр Великий в 1705 году слушал благодарственное молебствие за одержанную победу над войсками Карла XII, подарил ей знамена, отнятые у шведов в той победе, и крестил в ней африканца Ганнибала - прадеда знаменитого поэта нашего А.С.Пушкина".
В многовековой истории немало злых ветров обрушивалось на хрупкие купола этого "непотопляемого челна Господня". Прошлый XX век не стал исключением. Лишь в 1990 году, на основании законов о независимости Литовской Республики и благодаря усилиям русской общественности, древний Пятницкий храм возвращен в собственность Виленской и Литовской епархии.
По благословению Митрополита Хризостома в обновленном храме организован молодежный приход.Старшеклассники и студенты поют в церковном хоре. Слушатели воскресной школы изучают Закон Божий, историю Церкви, русскую литературу. Много лет отдал делу молодежного православного движения в Литве иерей Владимир Селявко. Он и проведет сегодняшнюю праздничную Литургию.
8 января 2005 года, второй день празднеств - отмечается как Собор Пресвятой Богородицы. Он и стал, согласно церковному календарю, днем Виленской-Остробрамской иконы Божьей Матери. Равно почитаемой и католиками, и православными всего мира. О происхождении иконы существует несколько преданий. По одному - Ольгерд (великий князь Альгирдас ) принес ее из похода на Корсунь (Херсонес). По другому - она подарена греческим императором Иоанном Палеологом. По третьему - чудесно явилась на острых воротах (острой браме) 14 апреля 1431 года в русской части города.
Икона написана на дубовой доске. На ней изображена Пресвятая Дева в момент Благовещения. Покрыта вызолоченной ризой и двухъярусной короной с лучистым сиянием.
Святочные дни у православных Литвы будут наполнены благотворительностью и милосердием. Заботой о "нуждающихся и обремененных ", которых в нашей епархии немало. Праздничное ликование не должно обойти никого: "Рождество Твое, Христе Божий наш, воссия мирови свет разума...".
Литва, Вильнюс
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Глушаев:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Демографическая яма находится в своей кульминации»
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Наталия 2016
12.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Наталия 2016
04.12.2019
О цареубийстве и «екатеринбургских останках»
Новый комментарий от София7
07.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Георгий
06.11.2019
Сергей Чапнин как «церковный контрреформатор»
Новый комментарий от София7
17.09.2019