Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

1-2 ноября в Тутаеве состоялись шестые Романовские чтения

Священник  Алексей  Авксентьев, Русская народная линия

04.11.2004

Посвящены они были 175-тию со дня рождения Святого праведного отца Иоанна Кронштадского. В 1903 году помещик В.П.Мордвинов подарил Санкт-Петербургскому Иоанновскому монастырю свою Романовскую усадьбу - Ваулово. В скорости в бывших помещичьих владениях был создан Вауловский Успенский женский скит. Построены две церкви. Созданы хозяйственные сооружения. Это место неоднократно при жизни посещал отец Иоанн Кронштадский, называл его "земным раем". Сейчас ничего о былом великолепии здесь не напоминает. Разруха, запустение, бурьян. От Успенского храма ничего не осталось, стерт с лица земли. От церкви в честь Александра Свирского сохранился только фундамент. Сейчас заканчиваются проектные работы по воссозданию этого дома Божия. Помощь в этом вопросе обещал оказать нынешний глава администрации Тутаевского района.
1 ноября в бывшем Вауловском скиту в домовом храме в честь Святого Праведного отца Иоанна Кроншттадского архиепископом Ярославским и Ростовским в сослужении духовенства Тутаевского благочиния была отслужена Божественная литургия. Маленький домовый храм не вмещал всех желающих присутствовать за Богослужением. Многие оставались на улице. Почтить память отца Иоанна Кронштадского пришли люди из соседнего Ваулова, из села Столбищи, Ильского, из города Тутаева, Ярославля, Москвы. Архиепископ Ярославский и Ростовский вместе с главой администрации Тутаевского района Яном Андреевым ознакомился с окрестностями Ваулова. Вывод - совместными усилиями надо взяться за восстановления этого прославленного места и возродить его, как было задумано еще сто лет назад, в виде пансиона для больных, престарелых, сирых и убогих людей, тем самым подарить им надежду в жизни.
О былом рассвете Ваулова говорили и на Романовских чтениях, которые были открыты выступлением архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла. В своей речи он отметил: "Ярославский край - край великий. Сегодня Вся Русская Православная Церковь отмечает 175 лет со дня рождения отца Иоанна Крнштадского, для нас это праздник Ярославской земли. В Вауловском скиту на Романово-Борисоглебской земле он провел лучшее свое время. Сейчас православная школа в Тутаеве сохраняет и прививает детям все те традиции, о которых так заботился в течение всей своей жизни отец Иоанн Кронштадский. Православие было стержнем жизни отца Иоанна Кронштадского. И сейчас Православие - это наш дух, наша жизнь. Когда многие стали переосмысливать свою жизнь и жизни минувших поколений, взоры их обратились к Православной Церкви, несущей в себе основу православной веры. Мы очень благодарны людям, педагогам православной школы, которые сохраняют эти традиции, нравственные устои. Мы пытаемся подняться своим существом над существующей не всегда лицеприятной действительностью. Отец Иоанн Кронштадский был истинным молитвенником за землю Русскую. Всегда предупреждал о грядущей катастрофе в безверии. Мы живем на великой земле, у нас великое достояние, и у нас одно будущее: либо мы будем счастливо жить на нашей земле, либо жалко влачить существование в мире смуты, страха, неверия, отступая от Евангельских истин. Бог в помощь.".
На Романовских чтениях было заслушано несколько докладов о жизни самого отца Иоанна Кронштадского и людей, которые были с ним знакомы. Большое впечатление на всех произвело сообщении о жизни монахини Ангелины, которая родилась в 1880 году, а скончалась в Тутаеве в 1965. Знала самого отца Иоанна Кронштадского, в годы Советской власти создала в Тутаеве небольшой тайный скит, всегда привечала людей, была для многих духовной матерью. Сообщения о краеведческой работе в Тутаеве, бывшем Романове-Борисоглебске, сделали педагоги и их ученики. Насколько это работа успешна можно было видеть 2 ноября, когда в Православной школе Тутаева проходил сбор православных учебных заведений епархии. Ребята свои знания могли продемонстрировать в краеведческой викторине, показать спортивные достижения в футбольном матче и побывать в местах, связанных с отцом Иоанном Кронштадским. В работе конференции приняли участие представители Союза писателей России.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме