От труда принудительного к труду добровольному

0
141
Время на чтение 4 минуты
Обсуждая недавно в передаче "Времена" проблему дороговизны бензина, умудренные опытом и облеченные властью мужи пришли к парадоксальному выводу: нашей стране, России не нужно финансировать перспективные, прорывные проекты - гораздо важнее стабильность на ближайшие три года. Когда главная забота государства - распределять; когда закон и общественное мнение поощряет тех, кто отнимает и делит, а тех, кто умножает богатство страны, не поощряет, тогда нужна именно стабильность. Но надолго ли это?

Источник этого труда, собственно, сам трудящийся, перестает интересовать систему его распределения. Этой системе одинаково подконтрольны и доступны и производительный труд собственных граждан, и усилия их при торговле импортом. При этом с точки зрения удобства учета и фискальных мер импорт для системы распределения предпочтительнее. Купил там, продал здесь, снял навар, отдал налог, отдал бакшиш - спи спокойно.

Как создание дефицита "во время оно" на еду и ширпотреб, так и дефицит прав на их производство внутри собственной страны сегодня поставлены на службу укрепления власти ограничения и распределения. Где же выход? Выход, естественно, в ином, нежели разрешительно-фискальный, подходе к труду. Следует гражданам нашей великой страны вернуть себе право на труд. Сегодня они имеют право попросить разрешения трудиться у себя в стране. Лишь только это право станет уведомительным, а не разрешительным, тут же начнет меняться и отношение к отечественному производительному труду, поднимется спрос на него как на источник материальных и духовных благ для всего общества. Труд перестанет быть подневольным и виртуальным.

Труд свободен в том случае, если тот, кто им занят, определяет что, какие средства, в каком объеме и каком виде в рамках его деятельности служит производственным нуждам, а что следует полагать доходом от этой производственной деятельности.

Труд становится производственным, когда именно тот, кто трудится, а не кто-то иной, определяет часть своих доходов как долг перед обществом. Затем именно он сам, добровольно передает эту часть на нужды общества. И последнее. Именно труженик - либо сам, либо через личное участие в общественных институтах контроля - следит за добросовестностью распределения этих переданных средств в интересах всего общества. По сути дела эти три функции:
- количественное определение,
- добровольная передача на общественные нужды
- и контроль над расходованием переданных средств
и есть фундамент
той самой пресловутой социальной ответственности бизнеса, о которой так много говорится в последнее время.

Государство, сформированное на этих принципах, перестает быть ограничительно-распределительным, утрачивает криминальные и лоббистские наклонности, становится инструментом регулирования исключительно социально значимых вопросов общественных отношений. Власть в таком государстве вновь возвращается экономически самостоятельной и социально активной части населения.

Теперь следует уделить внимание особенностям переходного периода к такому государству.

Принципиально - носителем суверенитета и источником власти в стране как был, так и остается народ. Существенно, но не принципиально то, что собственно властные полномочия в новых условиях могут оказаться в руках представителей всего общества, а не его частей - партий. Полномочия на управление чем-либо в полной мере зависят от полезности для общества этого управления, и полезность эту определяют представителями всего общества, а не отдельные его части - партии. Как такое возможно осуществить?

В среде общественных организаций формируется консолидированное мнение. Так как оно формируется с участием подавляющего большинства населения, оно легитимно. Кроме того, в этом участвуют представители реального производства различного уровня, обладающие практическим личным опытом, поэтому такое предложение не только легитимно, но и конструктивно. После этого от представителя общества, направленного во власть, требуется лишь одно - точно и в кратчайшие сроки реализовать это мнение в виде нормативно-правового акта или директивы исполнительного органа. Иного порядка законодательной инициативы быть просто не должно. И уж тем более, законодательная инициатива не должна исходить от исполнительного органа какого-либо уровня. В этом случае ни партийная, ни псевдо-государственная целесообразность не станут сколько-нибудь серьезным аргументом искажения сформированной народом законодательной инициативы.

Кроме того, возврат общества к правовому законодательству в ущерб нынешнему процедурно-обременяющему позволит иметь механизм немедленного устранения противоречий между общественным мнением и законодательными нормами, в том числе, в случае искажения первого при превращении во второе. Законодательный орган при любом способе его формирования в условиях всепронизывающих общественных отношений будет нести функцию технической консолидации и технического редактирования мнения всего общества.

Это отнюдь не означает, что исполнительные и законодательные органы лишены возможности в случаях, не терпящих отлагательства, принимать на себя ответственность по изданию нормативно-правовых актов. Но такие акты, безусловно, носят временный и обратимый характер.

Чтобы не терять неразрывность нормативно-правового поля, следует и действующие на сегодняшний день нормативно-правовые акты всех уровней признать временными и заменять по мере появления новых, сформированных на новых принципах, либо утверждая старые, прошедшие общественную экспертизу.

На примере суверенитета, власти и законотворчества мы видим технологическую, а не принципиальную природу несоответствий в современных общественных отношениях. В этой связи важно отметить то, что в отличие от популярных социальных учений предлагаемый вариант не требует от общества немедленного отказа от сложившейся системы хозяйственных связей, изменения статуса собственности и возникновения (формирования) "нового" человека. А именно эти три пункта перехода от одних общественных отношений к другим наиболее болезненно воспринимаются обществом, а их реализация нарушает естественный ход его развития революцией, кровавыми жертвами и всенародным горем. Это значит, что изменение достигнутого уровня хозяйственных отношений или легитимность собственности второстепенны и вторичны по отношению к суверенному праву граждан реально, конструктивно и действенно реализовывать свою волю в рамках государственного строительства.

Именно право, а не обязанность. Даже если в рамках предлагаемых общественных отношений 80% останется пассивными - это будет лишь означать, что эти люди живут в параллельном с государством правовом поле и воспринимают и это правовое поле, и государство в качестве окружающей среды. Разница лишь в том, что эта категория граждан перестанет быть питательной средой для деятельности отдельных политтехнологов в законодательном закреплении антиобщественных решений.

И напоследок самое главное. Следует отказаться от ложного посыла о том, что политика - это компромисс возможного, и признать в качестве политики апелляцию к мнению общества. Признав это, мы поймем, что снижение нижнего порога явки на выборы до уровня полного неприличия, вплоть до одного человека, в ответ на отказ населения участвовать в них - это не компромисс возможного - это, с одной стороны, узурпация властных полномочий, и, с другой стороны, уход населения в иное, не занятое государством, пространство.
Владимир Киркин, доктор философии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от С. Югов
26.04.2024 11:43
Декоммунизация Шевченко
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 11:33
4 книги, рассказывающие о заблуждениях верующих
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:27
«Политика разрушения Российской империи заложила "бомбу" на долгие годы»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 11:17
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Сергей
26.04.2024 11:00