Когда Беларусь будет жить по Закону?

Уже 13 лет как Беларусь живет как самостоятельное государство. Но до сих пор мы не можем преодолеть свое прошлое, его генетическую связь с той тоталитарной богоборческой противоправной системой, из которой вышли. Как не было уважения к Закону в СССР и его республиках, включая Беларусь, так это и осталось. Поражает, что даже, казалось бы, в несущественных вопросах, где все должно быть нормально, дела обстоят не всегда благополучно. Складывается впечатление, что либо чиновники определенного ранга за спиной Президента, Гаранта Конституции, делают все, чтобы раскачать внутриполитическую обстановку в Республике с помощью проверенного в разных странах метода - создания межнациональной и религиозной напряженности либо это делается с ведома свыше, чтобы держать народ в страхе.

Возьмем элементарнейший вопрос права человека на имя, принадлежащее гражданину от рождения. Это право провозглашается в законодательстве РБ (Гражданском Кодексе Ст. 151, 18). Оно является неотчуждаемым, неотъемлемым, его собственностью и никто не вправе имя без согласия человека изменить или присвоить новое. Установлена ответственность за это. В Конституции в Ст. 50 провозглашается право на сохранение своей национальной принадлежности. Последнее распространяется и на имена и фамилии. В Законе о языках в Ст. 33 устанавливается, что "русские личные имена и фамилии употребляются в соответствии с национальной именословной традицией, нормами и правилами русского языка", т.е. они не должны искажаться или переначиваться. Имеется мировая практика записи имен на национальные языки в основе, которой лежит не искажение звучания.

Но в Белоруссии, как в странах Прибалтики, Украины, определенным силам неймется в национальном вопросе. Они стремятся дать русским белорусские имена и фамилии (сложившиеся от использования латиницы и полонизации языка) или их переиначить: Анна-Ганна, Владимир-Уладзiмiр, Григорий-Егор-Рыгор, Дмитрий-Змiцер, Ольга-Вольга, Михайлов-Мiхайлау, Путин-Пуцiн и т.п. Тем самым унизить национальные и религиозные чувства русских, фактически их ассимилировать. Так в белорусском языке сформулированы правила орфографии и пунктуации в 1920 годы определенными русофобскими кругами, которые действуют и в нынешней редакции 1959 г. и их планируют в НАН РБ сохранить в новой редакции. Это единственный аргумент Департамента по гражданству и миграции (ДГМ) МВД (ранее паспортно-визовой службы). Для них не существует Конституции (Ст. 50, 2, 21) и приоритета прав граждан, Гражданского Кодекса (Ст. 18, 151) и Закона о языках в РБ (Ст. 33, 10), регламентирующих данный вопрос.

Уже скоро 3 года как из-за этих правил вопреки законодательству, мне отказывают в обмене паспорта, фактически ограничивают мою свободу передвижения. ДГМ МВД и его руководство (Иванчикова, Бегун, Ланин) в который раз настаивают на записи меня в паспорт по-белорусски как Мiхайлау Уладзiмiр как этнического белоруса, как они сделали в отношении 1,5 млн. русских. Разве это не произвол?

А органы власти (администрация Президента, Совмин, парламент, Конституционный Суд) проявили казуистическую изворотливость, чтобы не дать ответа по существу и решить вопрос в соответствии Законом и призвать чиновников к ответственности. А Суды действовали в классическом варианте: Закон что дышло. Вот такие у русских права в Белоруссии. А с высоких трибун заявляется, что будет сделано все, чтобы русские жили в Белоруссии лучше чем в России.

Точно также поступают власти в вопросе идентификационного номера (ИН), который скоро заменит имя человека. В законодательстве РБ его не предусмотрено. Казалось бы, такой чувствительный вопрос должен рассматриваться в парламенте. Даже Россия от него отказалась. А у нас тихой сапой МВД ввела его своими внутренними подзаконными актами и присвоила его 99% населения. И построила на его основе глобальную систему учета, охватывающую все сферы деятельности. Не посчиталось с тем, что для верующих присвоение номера неприемлемо. Ибо человек, отказываясь от имени и соглашаясь на номер, уподобляется неодушевленной вещи. Это ассоциируется у православных с последними временами, признанием власти антихриста и превращением в его рабов. Уже заявляется о переходе на пластиковую карточку с микрочипом, содержащую основные сведения о человеке и заменяющие все документы. Она позволит вести контроль за человеком (финансами, перемещением, личной жизнью и т.п.). И для этого нужен номер и поэтому он навязывается. А там уже рукой подать до вживления микрочипа в человека и превращения его в биоробота и осуществления тотального контроля над обществом. И у людей не будут спрашивать согласия и такими же методами его будут насаждать. Правда это не озвучивается, чтобы не будоражить население. Заинтересованные ведомства препятствуют народному волеизъявлению путем сбора подписей по законопроекту о праве жить без ИН, с инициативой по которому выступили православные. Ибо боятся огласки и свободного обсуждения проблемы.

Этот вопрос высветил все: неуважение чиновников и правоохранительных органов к правам граждан, отсутствие независимой судебной системы. Вот такая связь имени и идентификационного номера. Все начинается с малого.

Ведь имя это последнее, что осталось у человека. И на это последнее посягают.

И как понимать тот факт, что вместе с ответом ДГМ МВД N40/М-129 от 28.06.2004 в почтовый ящик мне вбросили прозрачный намек - брошюру об исчезновении людей в Белоруссии.

И чью политику реализуют чиновники: свою, Президента или закулисы и кто ответственен за это?

17 октября 2004 г. в Белоруссии состояться выборы в парламент. И народу решать, кого мы выберем. И какой выбор делать православным и русским на референдуме о 3-м сроке? В определенной мере это будет зависеть и от Вашего решения, Александр Григорьевич, по данной проблеме. И когда Беларусь будет жить по Закону?
В.Г.Михайлов, г. Минск
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий