Мне уже доводилось писать о незаконной практике МВД Белоруссии по переиначиванию (искажению) русских имен и фамилий при записи по-белорусски в паспортах, водительских удостоверениях и других официальных документах: Анна-Ганна, Дмитрий-Змiцер, Путин-Пуцiн (см.:
Русский вопрос в Белоруссии;
Беларусь вступает в мировой концлагерь. Ой, не время нынче спать православные;
Когда Беларусь будет жить по Закону?;
Поддержите русских в Белоруссии). Это создавало много проблем гражданам из-за несоответствия записей имен и фамилий, но доставляло, похоже, удовольствие русофобским кругам. А водителю Пратько даже пришлось провести 3 месяца в тюрьме за рубежом из-за этого несоответствия. Данная проблема уходит корнями в 1920 годы, когда русофобскими кругами Белкульта (институт белорусской культуры) создавались правила белорусского языка. Фактически шло навязывание польских слов и правил, еврейского сленга и все это выдавалось за белорусский язык. Уже тогда практиковалось переиначивание Ивана в Яна. Пару лет назад в польских СМИ промелькнуло сообщение, что в 1956 г. при сносе здания в Варшаве был найден сейф польской разведки с расписками о получении денег известными белорусскими деятелями литературы, которые являлись ярыми поборниками белоруссизации. Информация тогда была доведена до белорусских властей, но была спущена на тормозах: в противном случае от белорусской литературы ничего бы не осталось. Это сообщение прошло мимо белорусских СМИ. Понадобилось 5 лет (1994-2000 г.) возмущений граждан, чтобы добиться от МВД разрешения самим определять как записывать свое имя по-английски. И только сейчас в 2005 г. ГАИ смиловалось над гражданами: стало выдавать водительские удостоверения, где граждане сами определяют как записать свое имя и фамилию либо по-белорусски либо по-русски как это предусмотрено законодательством Белоруссии.
А в паспорте по-прежнему пишут русские имена и фамилии по-белорусски с искажениями. И словно нет Конституции, Гражданского кодекса, Закона о языках, где прописано право человека на свое имя. Может быть руководство паспортно-визовой службы Белоруссии Иванчикова Л.И., Бегун А.Ю, Ланин А.Н. и на местах Колесник Ю.Г. где-то еще получают деньги, если они так ревностно продолжают линию Белкульта по насильственной белоруссизации вопреки законодательству?
Поднять этот вопрос в наших СМИ невозможно. Ни официальные СМИ, ни оппозиционные не желают затрагивать эту проблему. Нулевая реакция со стороны первых официальных лиц и судов, куда я обращался. А когда православные начали организовываться за право на имя, протестовать против ИНН, устроили пикет у Администрации Президента, власти организовали уголовное преследование В.М.Ерчака (председатель БОО "Русь"). Последний вынужден скрываться в России. А его сыну организовали получение взятки и осудили. Вот такая у нас демократия.
Сейчас, по-видимому, решили пойти на мелкие уступки, чтобы не будоражить граждан, а сосредоточиться на главном - внедрении электронных паспортов с микрочипом, который будет идентифицировать человека по номеру, отпечаткам пальцев, радужной оболочке глаз. Идентификационный номер будет ключом для собираемых баз данных, всей информации о человеке.
Белоруссия первая из стран СНГ ввела идентификационный номер. В нашей прессе усиленно навязывается мнение о целесообразности внедрения электронных паспортов. И ни слова не дается другой стороне. Православные активисты сейчас вынуждены ходить по депутатам и разъяснять свою позицию. Ведь следующим шагом при нашем не реагировании будет вживление микрочипов в человека.
Может поэтому МВД, идя на мелкие уступки, не уступает в главном - в реализации программы тотального контроля над гражданами?
Сделает ли МВД Белоруссии следующий шаг - предоставит ли гражданам право самим определять как записываться во всех официальных документах, проведет ли диалог с гражданами для обсуждения проблемы идентификационных номеров и микрочипов. Это может быть признаком перемен в его деятельности и будет способствовать повышению доверия граждан.
Поднимут ли вопрос уважения прав человека участники Всеславянского Съезда, который запланирован в Минске 1-3 июля 2005 г. или как всегда отмолчатся?
В.Г.Михайлов, Минск, 22.06.2005 г.
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы);
«Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»;
«Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
«Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
«Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»;
«Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);
«Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»;
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph);
«Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»;
«Движение против нелегальной иммиграции».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html