Сделает ли МВД Белоруссии следующий шаг?

Мне уже доводилось писать о незаконной практике МВД Белоруссии по переиначиванию (искажению) русских имен и фамилий при записи по-белорусски в паспортах, водительских удостоверениях и других официальных документах: Анна-Ганна, Дмитрий-Змiцер, Путин-Пуцiн (см.: Русский вопрос в Белоруссии; Беларусь вступает в мировой концлагерь. Ой, не время нынче спать православные; Когда Беларусь будет жить по Закону?; Поддержите русских в Белоруссии). Это создавало много проблем гражданам из-за несоответствия записей имен и фамилий, но доставляло, похоже, удовольствие русофобским кругам. А водителю Пратько даже пришлось провести 3 месяца в тюрьме за рубежом из-за этого несоответствия. Данная проблема уходит корнями в 1920 годы, когда русофобскими кругами Белкульта (институт белорусской культуры) создавались правила белорусского языка. Фактически шло навязывание польских слов и правил, еврейского сленга и все это выдавалось за белорусский язык. Уже тогда практиковалось переиначивание Ивана в Яна. Пару лет назад в польских СМИ промелькнуло сообщение, что в 1956 г. при сносе здания в Варшаве был найден сейф польской разведки с расписками о получении денег известными белорусскими деятелями литературы, которые являлись ярыми поборниками белоруссизации. Информация тогда была доведена до белорусских властей, но была спущена на тормозах: в противном случае от белорусской литературы ничего бы не осталось. Это сообщение прошло мимо белорусских СМИ. Понадобилось 5 лет (1994-2000 г.) возмущений граждан, чтобы добиться от МВД разрешения самим определять как записывать свое имя по-английски. И только сейчас в 2005 г. ГАИ смиловалось над гражданами: стало выдавать водительские удостоверения, где граждане сами определяют как записать свое имя и фамилию либо по-белорусски либо по-русски как это предусмотрено законодательством Белоруссии.

А в паспорте по-прежнему пишут русские имена и фамилии по-белорусски с искажениями. И словно нет Конституции, Гражданского кодекса, Закона о языках, где прописано право человека на свое имя. Может быть руководство паспортно-визовой службы Белоруссии Иванчикова Л.И., Бегун А.Ю, Ланин А.Н. и на местах Колесник Ю.Г. где-то еще получают деньги, если они так ревностно продолжают линию Белкульта по насильственной белоруссизации вопреки законодательству?

Поднять этот вопрос в наших СМИ невозможно. Ни официальные СМИ, ни оппозиционные не желают затрагивать эту проблему. Нулевая реакция со стороны первых официальных лиц и судов, куда я обращался. А когда православные начали организовываться за право на имя, протестовать против ИНН, устроили пикет у Администрации Президента, власти организовали уголовное преследование В.М.Ерчака (председатель БОО "Русь"). Последний вынужден скрываться в России. А его сыну организовали получение взятки и осудили. Вот такая у нас демократия.

Сейчас, по-видимому, решили пойти на мелкие уступки, чтобы не будоражить граждан, а сосредоточиться на главном - внедрении электронных паспортов с микрочипом, который будет идентифицировать человека по номеру, отпечаткам пальцев, радужной оболочке глаз. Идентификационный номер будет ключом для собираемых баз данных, всей информации о человеке.

Белоруссия первая из стран СНГ ввела идентификационный номер. В нашей прессе усиленно навязывается мнение о целесообразности внедрения электронных паспортов. И ни слова не дается другой стороне. Православные активисты сейчас вынуждены ходить по депутатам и разъяснять свою позицию. Ведь следующим шагом при нашем не реагировании будет вживление микрочипов в человека.
Может поэтому МВД, идя на мелкие уступки, не уступает в главном - в реализации программы тотального контроля над гражданами?

Сделает ли МВД Белоруссии следующий шаг - предоставит ли гражданам право самим определять как записываться во всех официальных документах, проведет ли диалог с гражданами для обсуждения проблемы идентификационных номеров и микрочипов. Это может быть признаком перемен в его деятельности и будет способствовать повышению доверия граждан.

Поднимут ли вопрос уважения прав человека участники Всеславянского Съезда, который запланирован в Минске 1-3 июля 2005 г. или как всегда отмолчатся?
В.Г.Михайлов, Минск, 22.06.2005 г.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Михайлов:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019