Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радость и крепость

Владимир  Мусин, Русская народная линия

13.07.2004

Древнейшая, проникнутая Святым Духом, чудотворная. Благим Промыслом присужденная нам Тихвинская икона Божией Матери. Она, быть может, высшая святыня нашей Церкви. И она - у нас!
Какая всеобщая и глубокая жажда соприкосновения с нею, а через неЈ - с самим Господом, у нашего народа! По пол-суток, и ночью стоят тысячи и тысячи людей. И где? - Даже в нашем, столичном, проникнутом пороками и чужеродством городе. Как же велика тяга нашего народа к Православию, велика его готовность к его изъявлению, несмотря на якобы отделЈнность от Церкви.
Эта массовость и твердость стремления к соприкосновению среди нашего, совершенно обычного населения уже сама свидетельствует, что для многих вера - не пустой звук и игрушка, а действительная опора. И люди хотят надежно укрепить еЈ, потому что не понаслышке знают о ее благих таинствах. Вот уж, действительно, правильно представление о том, что само слово "вера" сродни корню "ver", то есть понятию "истина". Значит люди знают то, во что верят, и святыня имеет к этому прямое отношение.
Кто-то брюзжит, фанатизм это, мол. Нет, эти многие тысячи полны совершенно здоровых, умных людей, с ясными лицами и крепкими характерами. Поражает количество молодежи, которая без тени усталости, стойко и достойно выносит этот добровольный урок: без курева и пива, без расхлябанности и "говорка".
Эта многотысячная очередь со сложной траекторией выстаивается и организуется сама, без всякой помощи органов правопорядка. Лишь в самом конце появляются и шустрят в обход тысяч единицы. В основном это лживые нахальные, ретивенькие пустосвяты. Поможет ли икона им?.. Ни усталость, ни подобные мелочи в конце не омрачают возвышенного, ясного и сурового праздника соприкосновения.
Наконец мы в храме, пред иконою. В серебристом тяжелом окладе потемневшие от веков лики. Хватает за сердце та трагическая печаль, что запечатлена на лице Богоматери. С этой болью проникаешься человеческим состраданием и жаждой утешить мать своего чада, хоть Она и наша Хранительница. Спешишь поделиться с Нею не только своими проблемами и чаяниями, но и силами, что остались от постного полусуточного стояния, и радостью, что вынес из его счастливого завершения и вообще из своей жизни.
Посмотри, Мать, сколько нас, пришедших к Тебе, понимающих и по-сыновни принимающих Твое покровительство. Пусть мы несовершенны и невоцерковлены... Но ведь видно, что мы по всей, возможной для нашей реальности мере, сращены с Лозой Христовой, что это всЈ Твои люди. Это, верно, и есть Русь Святая. Как же еЈ на самом деле много! Съединиться бы ей в простой доброте Церкви... Люди, как видно, так готовы к этому. Ну а пока даже и поодиночке держимся, и не унываем. Знать есть и у нас присутствие Духа.
Так что не зря Сын Твой, Владычица, погиб на кресте. Не скорби же, Мать, возвеселись, ведь Он воскрес и Дух Его - с нами. ВсЈ не напрасно. Да и неплохо. А будет ещЈ лучше. Ведь у нас силища-то какая!.. И всюду.
И пусть чего-то там нам грозит. Поздно и нелепо - мы выстояли! Не удастся даже и заиграть нас, мы всЈ разглядим и не собьемся, хватило бы лишь молодых, простых ребят у Церкви. И непростых тоже... Вот это - стоящее, вечное дело, и оно делается.
Не печалься же. Мать, Владычица, Заступница наша. Мы постараемся.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме