России нужен "сильный духовный характер"

У входа в Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, где 29 января проходила конференция "Глинские чтения: Долг служения Отечеству", президента историко-патриотического общества "Наследники Александра Невского" Н.В. Маслова обступили, как он сказал, "люди с камерами". "Зачем вы проводите свою конференцию?" - спрашивали журналисты. Николай Васильевич ответил вопросом: "А вы хотите лучше жить?" - "Конечно, хотим", - заявили журналисты. - "Так вот, история учит, что благополучие общества зависит от его нравственного состояния".
Эта мысль пронизывала всю работу конференции. Проблемы воспитания молодежи в духе христианской морали, на основе непреходящих ценностей Православия - вот что составляет предмет обсуждения на традиционных Глинских чтениях. Нынешней зимой они уже шестой раз проходили в рамках Международных Рождественских образовательных чтений и собрали небывалое число участников - более тысячи человек.
Общество "Наследники Александра Невского" уделяет особое внимание духовному наследию Глинской пустыни, которая на протяжении нескольких веков была одним из ведущих центров религиозного просвещения на Руси и славилась традициями старчества. Отсюда и название проводимых обществом конференций.
Утром 29 января, прежде чем направиться в Зал Церковных Соборов, участники Глинских чтений пришли в Преображенскую церковь Храма Христа Спасителя. Здесь по благословению Святейшего Патриарха Алексия II была совершена панихида по схиархимандриту Иоанну (Маслову) - воспитаннику Глинской пустыни, выдающемуся духовному пастырю, богослову и педагогу-нравоучителю ХХ века. Общество "Наследники Александра Невского" способствует изданию его богословских трудов, которые по рекомендации Министерства образования Российской Федерации используются в педагогической работе преподавателями средних и высших учебных заведений. По благословению архиепископа Верейского Евгения, ректора Московских Духовных академии и семинарии, для участия в панихиде по схиархимандриту Иоанну (Маслову) прибыл хор Московских Духовных школ под управлением игумена Никифора (Кирзина).
Первым на Глинских чтениях в Зале Церковных Соборов выступил находящийся на покое в Николо-Бабаевском монастыре Ярославской епархии митрополит Симон - духовный сын схиархимандрита Иоанна (Маслова). Владыка Симон прочитал доклад "Сердце и его значение в духовной жизни человека по учению Слова Божия". В свое время на исследование этой темы его благословил не кто иной, как схиархимандрит Иоанн (Маслов). Сразу же после доклада тяжело больной Владыка уехал. На прощание он преподнес в дар Глинским чтениям Казанскую икону Божией Матери. Этот святой образ находился на сцене до самого конца заседания. "Владыка Симон - настоящий подвижник нашего времени, - сказал Н.В. Маслов. - Он собрал в кулак все свои силы, чтобы приехать к нам, хотя врачи запретили ему даже выходить на улицу".
На Глинских чтениях выступил также еще один представитель епископата Русской Православной Церкви - митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Владыка Герман сказал, что отец Иоанн (Маслов), живший в эпоху атеистического мракобесия, явил пример благородства духа, тот самый "сильный духовный характер", о котором писал философ И.А. Ильин и который так нужен сегодня для возрождения России. О роли подвижнической жизни и богословских трудов схиархимандрита Иоанна (Маслова), особенно "Симфонии по творениям святителя Тихона Задонского", в воспитательной работе с подростками и молодежью говорили на конференции многие ее участники. Значение трудов отца Иоанна (Маслова) для отечественной педагогики отмечалось и в выступлении министра образования Российской Федерации В.М. Филиппова на открытии XII Международных Рождественских образовательных чтений в Государственном Кремлевском Дворце.
В Зале Церковных Соборов проходил второй, заключительный день Глинских чтений. Открытие конференции состоялось 28 января в актовом зале Московского государственного педагогического университета. Участников чтений по поручению министра образования Российской Федерации приветствовал его первый заместитель А.Ф. Киселев, в свое время окончивший это учебное заведение. Приветствием он не ограничился и сделал на конференции доклад о творчестве русского христианского философа Георгия Федотова.
Глинские чтения отразили духовное единство представителей разных поколений. Среди выступавших были не только почтенные иерархи и многоопытные преподаватели духовных и светских школ (особо хочется выделить доклад заслуженного профессора Московской Духовной академии, доктора церковной истории К.Е. Скурата о смирении по учению старцев Псково-Печерского монастыря), но и завтрашние учителя. Н.В. Маслов с радостью отметил, что средствам массовой информации не удалось совсем задавить светлые начала в душах нашей молодежи. Огромное впечатление на собравшихся произвело выступление Виктории Ладневой, студентки Московского педагогического колледжа имени К.Д. Ушинского. Не по написанному тексту, а своими словами, от чистого сердца она говорила об ответственности православной молодежи за будущее России.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий