Луч света во мраке одиночества

Вишневые "Жигули", круто развернувшись на сельской площади, замерли напротив бревенчатого дома, выходящего окнами прямо на церковь. На гудки из дома никто не вышел. Зато к автомобилю стремглав помчались две собачонки - одна, поменьше, беленькая, другая - средних размеров, черненькая с коричневатыми лапами. Обе с мольбой уставились на девушку в платочке, вышедшую из машины. Через некоторое время на пороге дома показалась пожилая женщина. Медленно ступая, она подошла к автомобилю. "Глуховата я стала, - призналась хозяйка дома. - Если бы не собаки, я, наверное, и не узнала бы, что вы приехали". Старушка получила миску гречневой каши, банку супа, хлеб, пачку печенья. Собакам тоже кое-что перепало...

За рулем "Жигулей" сидела 19-летняя москвичка Катя. В тот день мне довелось объехать с ней около десятка сел и деревень Коломенского района Подмосковья. Для Кати это обычный, ничем не примечательный рейс. Но, согласитесь, шесть часов почти беспрерывной езды по сельским ухабам - вещь не такая-то простая и для молодой девушки. Впрочем, Катя привыкла к большим нагрузкам. Она уже второй год развозит продукты одиноким престарелым людям и неимущим. Одних - по договоренности - Катя вызывает из дома гудками автомобиля, другие ждут ее у ворот, к третьим и таких большинство, она заходит сама.

Катя состоит в общине сестер милосердия, созданной при московском подворье Валаамского монастыря и названной в честь Казанской иконы Божией Матери. На подворье и в общину девушка пришла вслед за своей мамой Светланой. Вместе с мамой и сестрой милосердия Ириной она входит в "бригаду", на которую возложено попечение об одиноких стариках и малообеспеченных семьях.

Катя - вполне современная девушка. Она работает, учится в светском институте, живо интересуется всем происходящим вокруг, ловко управляется с электронной техникой, уверенно водит автомобиль. Но она не хочет, чтобы целью ее жизни было простое добывание денег, достижение практической выгоды, не говоря уже о сомнительных удовольствиях. Катя стремится наполнить свою жизнь высоким смыслом, который она видит в бескорыстном служении Богу и людям. Одна из старушек, которых навещает девушка, все недоумевает: "Неужели ты все это делаешь совершенно бесплатно?" Но для сестер общины, воспитанных в христианском духе, безвозмездная помощь ближним - естественная потребность души.

Попечение сестричества о престарелых и бедствующих сельских жителях выражается не только в доставке продуктов питания, одежды, обуви, медикаментов. Сестры привозят своим подопечным и религиозную литературу, ведут с ними беседы на духовные темы, в случае необходимости приглашают священников для исповеди, причащения или соборования на дому. Сестричество в честь Казанской иконы Божией Матери опекает в Коломенском районе Московской области жителей сел и деревень, находящихся поблизости от подсобного хозяйства Валаамского подворья. Списки нуждающихся в помощи сестры получают в местной администрации.

В сестричестве представлены несколько поколений - молодое, среднее и старшее. Каждой сестре находится дело по силам и по душе. Попечение о престарелых сельских жителях - лишь одно из направлений в работе сестричества. Перечислим другие - помощь в духовном окормлении пациентов Института нейрохирургии имени Бурденко и в уходе за ними, забота о детях из Коломенского дома ребенка, отправка посылок заключенным, кормление бездомных.

Совсем недавно сестричество отпраздновало первый крупный юбилей - 10-летие со дня создания. Все это время его бессменно возглавляет Людмила Федоровна Худоярова, духовная дочь архимандрита Кирилла (Павлова). Работает она, можно сказать, на пределе своих сил. Сестричеству Людмила Федоровна отдает вечерние часы и выходные дни. Так называемого "свободного времени" у нее совсем не остается. Основное место ее работы - научно-исследовательский институт, где Людмила Федоровна, кандидат экономических наук, занимает одну из высоких должностей. Основателем и духовным руководителем сестричества с самого начала является настоятель Валаамского подворья иеромонах Варсонофий. По его молитвам сестричеству удается делать, казалось бы, невозможное.

В планах общины сестер милосердия - открытие пансиона для семейного воспитания девочек, оставшихся без родителей, близ подсобного хозяйства Валаамского подворья. Предполагается, что каждая "семья", живущая в пансионе, будет состоять из 6-7 девочек и воспитательницы в роли мамы, занимать отдельную 5-комнатную квартиру и вести собственный бюджет. Сестричество, по словам Людмилы Федоровны Худояровой, видит свою задачу в том, чтобы помочь вырастить не просто хорошо образованных, интеллектуально развитых и здоровых детей, но детей с православным мировоззрением, которые бы полюбили Церковь всем сердцем. Дошкольное образование обитательницы пансиона получат на месте, а девочки школьного возраста, очевидно, будут обучаться в православной гимназии Коломны. Строительство пансиона уже началось. Формируется православная библиотека для детей школьного возраста...

Грустно было смотреть на деревенских старушек, которых навещала Катя, на их давно не ремонтировавшиеся дома, на покосившиеся заборы. Трудная у них доля. За плечами - война и множество других испытаний. А теперь старческие немощи да еще и одинокое существование. Но беспросветной их жизнь все-таки не назовешь. Потому что по милости Божией нашлось кому о них позаботиться. Господь послал к ним людей с добрым сердцем, просвещенных Христовой верой, которые несут им радость и утешение, - сестер из общины в честь Казанской иконы Божией Матери с Валаамского подворья в Москве. Вспыхнул луч света во мраке одиночества.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вячеслав Вальков:
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019