«Маргинальная» Россия с «нерусским» языком 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Маргинальная» Россия с «нерусским» языком

Видео
Обсуждаем закон об образовании
Обсуждаем Стратегию развития воспитания в Российской Федерации / 24.06.2019

Людмила Рябиченко вместе с другими экспертами обсудила в телевизионном эфире самые острые вопросы защиты русского языка.

Катастрофическая ситуация с положением русского языка в России ставит вопрос о недостаточности мер по его защите и о нарастании угрозы его уничтожения.

Язык является культурным ядром любой нации – он позволяет ей самоидентифицироваться, осознать себя и обозначить свои границы.

Замена языка – это один из механизмов её унификации, размывания, замены и в итоге планомерного уничтожения.

Значение языка для суверенитета России максимально полно выражено в «Стратегии национальной безопасности РФ», где он назван объектом национальной безопасности, подлежащим защите государства.

Замещение русского языка жаргонизмами, англицизмами, а также компьютерным, тюремным, наркотическим и иным низкопробным лексиконом и нецензурной бранью превращают его в симбиоз инокультурных знаков, которые формируют новую, псевдо культурную среду, разрушают национальную идентичность, влекут за собой последствия, фатальные для устойчивости страны.

Лингвистическая экспансия и максимальная капитализация английского языка, которую во всём мире проводит Британский совет, создаёт ложное впечатление о первичности и предпочтительности английского языка и, напротив, внушает миф о вторичности, подчинённости  всех прочих языков.

Язык любой нации всегда получает широкое распространение в мире в связи с её серьезным технологическим, культурным или политическим прорывом; за последнее время русский язык по популярности в мире опустился на 6-7 место наряду с Бразилией.

Ситуация с довлеющим в московском метро английским языком ставит вопрос о лингвистической оккупации – это, в первую очередь, безусловно, политическая реальность, и не зря большинство пассажиров столичной подземки воспринимает его именно как оккупационный язык.

Нам постоянно навязывают представление о маргинальности России, которая достойна лишь плестись в хвосте цивилизации и питаться «крохами с барского стола», поэтому предъявлять миру свой язык – свидетельствовать о своей «отсталости».

Такое положение дел не может не беспокоить патриотическое сообщество и закономерно вызывает вопросы к структурам, которые обязаны охранять русский язык как объект национальной безопасности.

В День русского языка в эфире «Красной линии» в рамках программы «Точка зрения» эксперты обсудили его положение в стране и обозначили точки опасности.

В передаче приняли участие руководитель Экспертно-аналитического центра «VERITAS» Людмила Рябиченко, президент международного общества «Россия – Германия» Ольга Зиновьева, литературовед Ирина Минералова, режиссёр-документалист Константин Сёмин.

эфир от 6 июня 2019 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме