«Стамбульскую ересь» пора назвать своим именем

Новости о не вполне внятном, но всё же признании ПЦУ на внеочередном заседании Собора Элладской Православной Церкви многих верующих Украины вогнала в уныние.

Публицист Ян Таксюр понимает это огорчение, но причин унывать не видит. Пусть горюют те, кто отпал от Христа, признав раскольников и самозванцев, которых ни по канонам, ни по мирским делам нельзя назвать даже христианами, считает автор. Эти события очистят нас и нашу Церковь.

Да, есть вероятность, что временно мы прекратим общение с некоторыми поместными церквями. Да, часть людей может быть обманута и уйти в раскол. Но прекратить с ними общаться — это лучше, чем причащаться с такими из одной чаши.

А ещё пришло время перестать сглаживать углы и назвать вещи своими именами.

«Ныне, когда на уровне патриархов изрекается ложь о Церкви, мы имеем дело, я отвечаю за свои слова, с новой ересью. Я бы сказал, с новой стамбульской ересью».

В чём суть этой стамбульской ереси, и почему, в отличие о Христа, патриарх Варфоломей не прошёл испытания соблазнами Сатаны — смотрите в авторском блоге Яна Тасксюра.

17 октября 2019, Киев

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ян Таксюр:
Все статьи автора
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
Все статьи темы
"Автокефалия на Украине"
Прямой путь борьбы с расколом в мировом Православии
В заявлении Священного Синода УПЦ МП патриарх Варфоломей, хоть и в мягкой форме, признан еретиком и раскольником, что может стать переломным моментом
07.12.2019
«Наши отношения стоят на прочной основе»
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном
07.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Священный Синод УПЦ МП выступил с заявлением в связи с антиканоническими действиями Константинопольской, Александрийской и Элладской Церквей
06.12.2019
Все статьи темы