Свобода личности и ересь человекопоклонничества. Часть 3 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Свобода личности и ересь человекопоклонничества. Часть 3

Видео
Обсуждаем Стратегию развития воспитания в Российской Федерации / 09.03.2017

Выступление состоялось в ходе молодежной встречи в рамках Православного молодежного миссионерского центра Новосибирской митрополии в Прощеное воскресение 16 февраля 2017 г.

Ссылки на предыдущие выступления в ходе молодежной встречи представлены ниже:

Часть 1

Часть 2

«Современная «борьба за права человека» характеризуется тем, что неограниченную свободу получает не личность (не личностное начало в человеке), а сиюминутные и ситуативные, подчас примитивно плотские и низменные желания поврежденной человеческой природы. Самое беспокоящее и угрожающее, с чем человечество вступило в III тысячелетие - это убежденность современного человека в том, что т. н. свобода (т. е. совокупность юридических прав и свобод человека) является наивысшим, достаточным и исчерпывающим пониманием феномена свободы человека как личности…

… с христианской точки зрения абсолютным законом бытия является любовь, и чем в большей степени человек в течение своей жизни приближается к осуществлению (исполнению) этого закона, тем более он свободен и счастлив. Чем более человек отходит от этого закона, нарушая оный, тем менее он свободен и тем более несчастен, тем сильнее он страдает и тем большее зло производит и испытывает на самом себе. Отсюда нетрудно сделать вывод: только те права и только в тех границах достойны общественного признания и одобрения (с христианской точки зрения), которые способствуют воспитанию в человеке истинной (т. е. христианской) любви и максимально оберегают общество от того, что способно его разрушить: от греха. Если же эти права (т. е. юридические нормы) не способствуют воспитанию в человеке истинной любви или слишком легко поддаются искажению (их можно слишком широко трактовать, а, следовательно, легко извратить), то таковые права не могут считаться достойными».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме