Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Избрание на царство Михаила Романова

Видео
400 лет Династии Романовых / 03.03.2017

К сожалению, журналисты Царьграда и РИА Новости, с подачи которых сегодня отмечают избрание на царство первого русского царя из рода Романовых, совершают ошибку в расчетах.

Избрание Михаила Федоровича на царство состоялось 21 февраля в день памяти прп. Тимофея в Символех и свт. Евстафия, архиеп. Антиохийского. В XVII веке по григорианскому календарю это было 3 марта, сегодня это 6 марта.

Именно 6 марта надо отмечать это событие.

В 1613 году Земский собор избрал русским царём Михаила Фёдоровича – с него началась династия Романовых, которая правила Россией более трёхсот лет. Он родился в 1596 году, его детство прошло в эпоху Смуты и потрясений.

До совершеннолетия через него страной правила мать, инокиня Марфа. В 1619 году из польского плена был освобождён отец царя, Патриарх Филарет, он также именовался Великим Государем. Государственные грамоты писались от имени царя и Патриарха.

Приход к власти первого царя из династии Романовых положил конец долгому периоду Смуты, и на его долю выпало преодоление тяжелейших последствий тех времён. За время правления ему удалось восстановить нормальное хозяйство и торговлю.

Во времена его правления проявились «новины», приведшие к реформам Петра I: учреждение «полков нового строя», централизация власти через назначение подотчётных воевод, основание Немецкой слободы для иностранных специалистов.

При нём началась настоящая российская промышленность – в 1632 году был основан первый железоделательный завод. Появилась настоящая налоговая политика, развилось светское искусство, а территория России дошла до Тихого океана.

Его правление пришлось на время Тридцатилетней войны в Европе. В его царствование были прекращены войны со Швецией (Столбовский мир 1617 года) и Речью Посполитой (Поляновский мир 1634 года), возобновлены отношения с иностранными державами.

С него началась династия Романовых, и его жизнь словно предвозвестила все её силы и слабости – от неумеренного «западничества» до стремления к расширению земель страны и государственного строительства великой Империи.

 

Источник

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме