Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль». Интервью с Рустемем Ахмадинуровым

Стратегия развития воспитания в Российской Федерации 
0
401
Время на чтение 7 минут



Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» провел встречу в формате виртуального интервью с Рустемем Ахмадинуровым , руководителем Школы Российской Политики , депутатом Курултая Башкирии, , профессором. Встреча проходила в крупнейшей социальной сети Фейсбук, в группе Виртуального Дискуссионного Клуба «Мысль».

Тема виртуального интервью «Политика и молодежь»

По традиции открыл интервью руководитель клуба Арам Аствацатуров:

Здравствуйте уважаемый Рустем. Спасибо за принятое приглашение и за открытость.

Мой первый вопрос будет прост:

- Есть ли в политике место для молодежи?

Рустем Ахмадинуров: Добрый вечер, Арам! Безусловно для молодежи есть место в политике, но вот какое это будет место - во многом, зависит от самой молодежи. Молодёжь должна быть социально и общественно активной, отстаивая свои интересы через своих представителей, а значит нужно участвовать в выборах и побеждать в них со своими лозунгами и идеями. В этом плане две важнейшие идеи в отношении молодежи, как мне представляется должны быть такими: 1. Мы должны дать возможность жить молодежи в кредит у общества , предоставляя людям в 20-30 лет получение долгосрочных дешевых (не как сейчас под 14-16 %) кредитов на жильё, автомашины, товары длительного пользования; и 2. Должны быть созданы реальные социальные «лифты» для молодежи , причём не только для детей высокопоставленных чиновников, а для ВСЕХ. В своё время в Советском Союзе премудрые, но состарившиеся члены политбюро забыли про обновление, омоложение власти и оказались на обочине истории, а мы потеряли великую страну. Так что, за место под «солнцем» (в политике) молодежи надо бороться, а мы - депутаты, чиновники, представители власти должны создать для условия для того, чтобы лучшие представители молодёжи могли сделать успешную карьеру, не только благодаря связям (ну куда без них), но прежде всего благодаря своим способностям и упорству.

Кстати, в Башкирии за последние 5 лет из 300 выпускников Школы российской политики в реальную политику- в органы исполнительной и муниципальной власти и управления пришли 48 молодых человека Владимир Глазков: Рустем! Как Вы смотрите на родственные связи в большой и малой политике? Ведь такие связи это почва для коррупции и отстранение молодежи от политики? Рустем Ахмадинуров: Владимир, использование родственных связей в политике девальвирует государственную кадровую политику. думаю, что нужно вводить законодательные барьеры для занятия мест на "лакомых" местах на госслужбе для отпрысков влиятельных родителей.

Александр Гулян: Добрый вечер Рустем. Меня интересует непостоянство политиков и политики в целом. В зависимости от коньюктуры, политики свои голоса меняют кардинально, аж до смешного. В частности могу упомянуть Жириновского, который до поездки в Турцию говорил одно, а сейчас совсем другое. Тоже касаемо не только Турции, но и например США. Трамп еще не пришел к власти, а США уже от заклятых врагов превратились в ангелочков. И меня вообще удивляет фраза наших политиков верхнего эшелона, которые называют тех кто постоянно вставляет палки в колеса России -партнерами. Да какие вообще это партнеры? Не кажется ли вам что такое словоблудие ставит в ступор народ? Они реально уже не понимают кому верить, чьему слову. Я уж молчу о молодежи.

Рустем Ахмадинуров: Политики они на то и политики, Александр, чтобы менять свою точку зрения в зависимости от политической конъюнктуры , от мнения населения (которое кстати очень не постоянно)... секрет живучести Жириновского именно в том, что он говорит то, что многие думают, но сказать бояться...Ж. хоть и демагог, но прежде всего талантливый политик и его рейтинг самый высокий именно среди молодёжи.

Отличие политика-демагога от профессионального политика заключается в той ответственности, которую он несёт перед избирателями и проверяется это всегда на выборах... Молодёжь видит что ей политики врут и не идёт на выборы, в результате нами руководят , в основном, тех кого выбирают доверчивые пенсионеры.

Кахин Мирзализаде: Здравствуйте, уважаемый Рустем . Общеизвестно, что движение "Нурчулар" и гюленисты были особо активны в Татарстане и Башкортостане. В свое время даже Башкортостан лидировал по количеству турецких лицеев. Что можете об этом рассказывать ? действительно ли, влияние данных лицеев и движение "Нурчулар" были деструктивными ?

Рустем Ахмадинуров: Уважаемый Кахин, как известно, сегодня ученики известного исламиста Саида Нурси, которые называют себя "нурчуларами", поддерживают связь с различными радикальными исламскими группировками и действуют не только в России и Турции, но и многих бывших союзных республиках ... Главная опасность учения движения в обосновании смены действующей светской власти, которая как бы "не от Бога" на власть духовных лиц.... Так как эта пропаганда направлена, прежде всего, на молодёжь и студентов, то она рассматривается действующими режимами как покушение на законную власть, а значит скрытый призыв к Ее свержению... Именно в этом деструктивность влияния этого движения.

Георгий Шишков: Хаумы Рустем!Как Вы оцениваете перспективы башкирско-татарских взаимоотношений, в ближайшем будущем? И ещё вопрос: Какова ваша оценка гражданского активизма в рамках политики? Насколько возможен рост т.н. "гражданских активистов" в региональные (и общероссийские) политические деятели?

Рустем Ахмадинуров: Георгий, перспективы башкирско-татарских взаимоотношений как народов населяющих эти два соседних региона неразрывны, т.к десятки и сотни тысяч жителей общаются друг с другом, женятся (у меня, кстати, коренного уфимца супруга из Татарстана), соревнуются в спорте, в частности в хоккее (ХК "Салават Юлаев" и АК Барс), проводят совместные молодежные мероприятия и сабантуи... А вот перспективы официальных отношений, во многом, зависит от наших руководителей регионов и здесь нужно бы уйти от излишней их политизации, как это было совсем недавно когда что то (а именно башкирские нефтеперерабатывающие заводы) не поделили тогдашние руководители М.Рахимов и М.Шаймиев...но я думаю, мы это пережили и переживем - мы братские родственные народы, тяготеющие по своей культуре, языку и менталитету друг к другу.

Развитие "Гражданского активизма" в политике в последние годы упирается в радикализацию и даже экстремизм... Найти ту тонкую грань когда гражданские активисты будут с одной стороны отражать коренные интересы населения, а с другой - не скатываться в экстремизм непростой вопрос. У нас в Башкирии последний пример такой деятельности это движение "Антикроношпан" (протест против строительства австрийского завода в Уфе) закончилось ничем... но это не значит что перспектив у гражданских активистов нет, напротив с приходом В.Кириенко возможности в направлении развития гражданских инициатив будут расширяться...

Арам Аствацатуров: Уважаемый Рустем, слушатели каких возрастов в Вашей школе? Какие социальные слои они представляют? Насколько Вы поддерживаете связь с выпускниками Вашей школы? Рустем Ахмадинуров: Слушатели Школы российской политики в возрасте 18-35 лет...с выпускниками связь поддерживаем, считаем что реализация их проектов то популяризация Школы и их самих ... за последний год пять реализованных проектов и в основном благодаря Школе.

Кирилл Шишкин: Рустем, доброе время суток. Можете ли Вы считать систему карьерного роста самой главной преградой во входе молодежи в большую политику. И ещё вопрос сразу же: Рустем, как Вы успеваете совмещать свою работу в Школе Политики с работой депутата? И на что уходит больше времени?

Рустем Ахмадинуров: В основном время уходит на депутатскую деятельность - встречи с избирателями, законотворческая деятельность ... но по сути приходится больше заниматься молодежными проблемами, потому как и депутатская деятельность в парламенте (председатель Экспертного совета по молодежной политике Курултая) и руководство Школой российской политики и Социальным университетом в Уфе связано с решением прежде всего молодёжных и студенческих вопросов Эдуард Попов: Уважаемый Рустем! Участие в политике это влияние на людей и события, а так же ответственность за принятые решения. Но все это базируется не только на знании ,но и на мудрости.Как Вы думаете, какой минимальный возраст у политического "совершеннолетия"? Конечно, в каждом отдельном случае это свой возраст, но все же мне интересно Ваше обобщенное мнение.

Рустем Ахмадинуров: Эдуард, мне кажется минимального возраста политического "совершеннолетия" не существует ... все очень индивидуально, у нас назначают 30 летнего министра связи РФ Никифорова с Татарстана и 34-летнего министра экономики России Орешкина и они неплохо работают... Не думаю, что в связи с возрастом у них есть проблемы с безответственностью... Но в целом, наверное, более оправдано назначение на ключевые должности людей в зрелом возрасте - где то после 40-45, это более оптимально с точки зрения опыта и жизненного тонуса.

Аббас Джума: Роль Турции в сирийском конфликте весьма неоднозначна. Несмотря на все попытки выставить себя освободителями земли сирийской, в стране их в основном воспринимают, как оккупантов, а их истинные антикурдские цели очевидны даже не интересующимся политикой. Да и рана от падения Су-24 ещё свежа и кровоточит. Расскажите, как вы объясняете своим ученикам российско-турецкие отношения в контексте сирийского конфликта?

Рустем Ахмадинуров: Отношения с Турцией действительно очень непростые. Исторически именно с этой страной мы вели наибольшее количество войн, по моему не менее 10. По данным Википедии Россия находилась в состоянии войны с Турцией 69 лет! И сегодня, особенно в свете вчерашнего убийства посла Турции в Анкаре и недавнего инцидента с нашим СУ-24, они далеко не безоблачны. У Турции есть собственные интересы в Сирии, которые далеко не совпадают с нашими, но это не означает, что мы должны снова воевать с турками. По мне так "худой мир" и экономическое сотрудничество с Турцией, в т.ч. в части строительства Турецкого потока, выгодного товарообмена, хорошего отдыха на пляжах этой страны, лучше чем новая война с неясными перспективами. 18-20 декабря 2016 год.

Фейсбук. Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» https://www.facebook.com/groups/270147343161057/

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Стратегия развития воспитания в Российской Федерации
О воспитании человека Русского мира
Доклад в Общественной Палате РФ - 23.04.24
26.04.2024
В помощь зависимым и их близким
Книга «Преодоление зависимого поведения» стала более доступна
16.01.2024
Старательно забытое старое
Рецензия на монографию иеромонаха Прокопия (Пащенко) «Преодоление зависимого поведения»
15.12.2023
Махачкала: понять и простить?!
Открытое письмо Ассоциации патриотических сил юга России
08.12.2023
Можно ли вернуться к сталинской системе образования?
Судьба Беларуси и России решается не в Генштабе, а за школьной партой
01.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Александр Волков
26.04.2024 06:25
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.04.2024 02:37
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44