Теория универсального исторического развития построена на лжи. Часть 1

Видеоблоги Царьград ТВ. Рубрика «Смыслы». Директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета, директор Института системно-стратегического анализа, кандидат исторических наук, академик, писатель, публицист Андрей Ильич Фурсов - гость студии телеканала Царьград.

Часть 1. Теория универсального исторического развития построена на лжи

ЦГ: - Президент США Барак Обама всё время говорит об особом пути Америки. Хотелось бы спросить: есть ли особый путь России?

АФ: - О своём особом пути говорят американцы, китайцы и многие другие – и это ни у кого не вызывает нареканий. Но как только мы говорим об особом русском пути, начинаются обвинения в «великорусском шовинизме». А ведь любая нация, любое государство, если не считать совсем маленькие и незначительные, имеют свой путь.

Проблема заключается вот в чём: в последние примерно двести лет общественная наука существует в рамках геокультуры просвещения. Геокультура просвещения предполагает универсальное историческое развитие. Т.е. все народы должны пройти определённые стадии развития. Так вот, этот универсализм ложный. На самом деле, в качестве универсального нам предъявляют уникальную западную модель. Более того, нам показывают её англо-саксонское ядро и говорят о том, что эта англо-саксонская модель – универсальна. В принципе, универсализм в идеологии и в общественных науках был очень мощным психо-историческим оружием Запада в борьбе со всем остальным миром…

[video]http://youtu.be/ZgzMSvawy80[/video]
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Ответ на 3., Иванович Михаил:

Неужели развивается?

Это зависит от точки зрения на процесс развития и критерия, выбранного для оценки. Если в качестве критерия взять апостасию (то есть удаление человека от Бога), то с точки зрения православного христианина, безусловно происходит деградация. Вот Вам пример: в Швеции женщина-епископ запрещает Крест не где-нибудь, а в тамошних церквах. Или в христианской стране России производят миллионами в год аборты, принимают ювенальные законы, подталкивают людей дать согласие на сбор, обработку и передачу в том числе и трансграничную персональных данных. Это сатанизм и поэтому безусловно, с точки зрения православного христианина, зло. А с точки зрения людей, безпечно относящихся ко своему спасению, конечно, это прогресс и развитие. В том числе и изъятие Креста из храмов. Зачем смущать людей думают такие. Давайте уберем Крест и всем будет хорошо. Последнее обстоятельство лично для меня подтверждает силу Животворящего Креста. Раз он не дает покоя апостатам, значит есть в Нем сила. Что касается лекций Андрея Ильича, то они очень и очень интересны тем, что неразрывно связаны с духовной стороной жизни. И это делает их очень убедительными. Может быть Андрей Ильич и сам того не до конца понимает, насколько его изложение истории гармонирует со Священным Писанием. Я слушаю его лекции с наслаждением.

3. Ответ на 2., /Абазинский:

Человечество развивается в двуединстве этногенеза и истории.

Неужели развивается?

2. Re: Теория универсального исторического развития построена на лжи. Часть 1

Человечество развивается в двуединстве этногенеза и истории. Нет ничего удивительного в предложении англо-саксов. Спустя пару сотен лет будет оглашена и русско-евразийская модель развития.

1. Re: Теория универсального исторического развития построена на лжи. Часть 1

Очень интересно и убедительно.