Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

С Днем Победы, Мценск !

Видео / 16.07.2015

20 июля исполняется 72 года со дня Освобождения от немцев моего родного города Мценска - одного из древнейших городов Руси, одного из самых неприступных оплотов Земли Вятичей. До вторжения славян-вятичей в VII-VIII вв. по Р. Х. Мценск - это земля меланхленов (по Геродоту), которые «вели скифский образ жизни». Во все времена у нас происходили самые ожесточенные битвы с врагами. В начале русской летописной истории Земля Вятичей (по моему мнению - Артания или Арсания арабских авторов.»Арта» - правда, а «арс» - медведь по скифо-сарматски) была недоступна для пришельцев - их просто убивали. Когда Илья Муромец впервые прошел насквозь через Землю Вятичей, то в Киеве ему сначала не поверили - для того времени это было нечто вроде полета Юрия Гагарина. В XV веке Мценск - это самая сильная из сохранившихся после татарских завоеваний крепостей на юге Руси, успешно воевавшая и с ордой, и с литвой, и с московитами. Мценск с 1503 года находится в составе Московского государства. Но его воинская слава была настолько велика, что даже в 1554 году великий географ Средневековья Герард Меркатер на своей знаменитой Большой карте Европы обозначил Мценскую землю как «Mtsczenecia» (Мценесия) и обозначил ее равновеликой «Резании», «Смоленкии», Северии», «Подолии» и др. И в XVI Мценск - это ключевая и сильнейшая крепость на южной границе Московского царства.

Даже в 1919 г. добровольцы А.И. Деникина, легко взяв Орел, но упершись во Мценск, бессильно покатились на юг. Даже в октябре !941 г. в славных боях под Мценском с атакующей танковой армадой Г. Гудериана родилась наша танковая гвардия (4-я танковая бригада полковника М.Е. Катукова стала 1-й гвардейской танковой бригадой генерал-майора М.Е. Катукова). А потом в течение почти 2-х лет по Мценску и Мценской земле проходила огнедышащая граница с объединенной нацистами гитлеровской Европой. 20 июля - это День Победы для моего родного города! Прошу Вас поздравить с праздником моих земляков-амчан фильмом на мою песню «С Днем Победы, Мценск!»

Слова, мелодия, исполнение, подбор видеоматериала и сценарий - Е.В. Алтухов.

Музыкальное сопровождение и монтаж - В.В. Смирнов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме