Почему Церковь не проклинает «сепаратистов» и «укропов»?

Сегодня на Украине на Церковь оказывается беспрецедентное давление. Ее призывают присоединиться к одной из сторон конфликта и предать анафеме противника. Почему Церковь категорически отказывается исполнять эту «волю общества»? Ответ на этот вопрос корреспондент телеканала Царьград искал в событиях почти вековой давности.


Сегодня на Украине на Церковь оказывается беспрецедентное давление. Ее призывают присоединиться к одной из сторон конфликта и предать анафеме противника. Почему Церковь категорически отказывается исполнять волю общества?

Человек бесстрашный, миссионер, не боявшийся идти с проповедью к самым диким народам, в годы революционного безумия став Патриархом, он сразу же со всем присущим ему мужеством выступил с непримиримой позицией в отношении участников и организаторов кровопролития 1917-1918 годов. Однако он так и не дал благословение на вооруженную борьбу белым силам.

Дело в том, что святитель никогда не забывал, что усилиями «большевистских кукловодов» единый русский народ оказался разорванным на части. Помнил он и о том, что чада Церкви есть и среди красных, и среди белых. В этих условиях Церковь оставалась единственным институтом, который продолжал объединять русских людей.

Годы спустя, в «лихие девяностые», ситуация повторится. Церковь категорически откажется поддержать уничтожение «красно-коричневых», но не станет огульно анафематствовать и «демократов». Её грозный голос коснется лишь тех, кто «совершит насилие»:

Властью, данной нам от Бога, мы заявляем, что тот, кто поднимет руку на беззащитного и прольёт невинную кровь, будет отлучён от Церкви и предан анафеме!

Из заявления Священного Синода Русской Православной Церкви 01.10.1993 г.

Всё это особенно актуально сегодня, когда многие политические силы просят у нынешнего Первосвятителя поддержки. Но Святейший патриарх отвечает неизменным отказом:

«От Церкви часто ждут того, что ожидали иудеи от Спасителя: Церковь должна помогать людям решать их политические задачи, быть неким вождем в достижении человеческих побед… Я вспоминаю трудные 90-е годы, когда от Церкви требовали возглавить политический процесс, обращаясь к патриарху или кому-то из иерархов, говорили: выставите свои кандидатуры на пост Президента, поведите народ к политическим победам!

Но Церковь ответила: «Никогда!»

Святейший Патриарх Москвоский и всея Руси Кирилл

В этом Она остается верной позиции, которая была сформирована святителем Тихоном десятки лет назад.

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Видео"
Все статьи темы
"Новороссия: война, новости"
Все статьи темы