Во французском Гренобле с мемориала исчезли благодарности семи тысячам русских солдат

16.01.2015

Упоминание национальности других военных, погибших в Первой мировой войне, оставили.

Во французском городе Гренобль на кладбище Сан-Рок разразился настоящий скандал. С мемориала, где похоронены русские солдаты, погибшие в Первой мировой войне, во время реконструкции убрали упоминание их национальности.

На кладбище находится свыше 800 захоронений. Большинство солдат, чьи могилы можно найти на кладбище, погибли в так называемой бойне Нивеля.

Сражение произошло в годы Первой мировой войны и закончилось поражением Антанты — в 1917 году русско-англо-французский союз проиграл так называемому Тройственному союзу, состоявшему из сил Австро-Венгрии, Германии и Италии. Именно здесь покоятся тела семи русских солдат.

Ранее на табличках, размещенных на надгробиях, помимо надписи «Погиб за Францию» был указана национальная принадлежность того или иного погибшего в боях солдата, но в самом начале реконструкции военная комиссия Франции приняла решение демонтировать надпись «русский солдат» с могил.

— Мы не можем объяснить, почему было принято такое решение. Для получения ответа надо обратиться в само министерство, там создана комиссия, которая и распорядилась убрать национальную принадлежность с могил воинов, — говорит представитель администрации кладбища Кристин Делпланг.

Вероятно, там считают, что сейчас неважно, откуда родом были эти люди — из Италии, Германии, Австро-Венгрии, России, Индокитая или Америки. Важно, что все они погибли, сражаясь за Францию.

Интересно, что убрать надписи члены комиссии решили избирательно: например, на захоронениях польских военных указание национальной принадлежности все же осталось.

Представители российской общины в Гренобле обеспокоены таким поворотом событий и уже отправили официальный запрос в воинскую комиссию, однако официального ответа пока не получили. По одной из версий, надписи были демонтированы в результате халатности рабочих, проводивших реконструкцию.

Стоит отметить, что реновации мемориалов, связанных с именами русских солдат в Европе, не являются редкостью. В частности, в 2014 году в Польше с монумента была демонтирована надпись на русском языке: «За нашу Советскую родину». И тогда это событие также вызвало большой общественный резонанс.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий