Во время торнадо на Днепропетровщине случилось чудо

30.06.2015

О маленьком чуде, случившемся во время бушевания стихии на Днепропетровщине в прошлую пятницу, рассказал настоятель местного храма священник Андрей Пинчук.



Протоиерей Андреей Пинчук Священник Андрей Пинчук «Днем пятницы 26 июня 2015 года над Днепром в районе нашего села Волосское образовался торнадо, — написал о.Андрей на странице Михайловского храма в Волосском. —

Набравшись силы над гладью Днепра, всосав в себя огромное количество воды и рыбы, в районе базы отдыха «Барракуда» торнадо вышел на сельскую набережную и обрушился на село. Пройдя через центральные улицы – Новую, Надднепрянскую, Староволосскую и Центральную, торнадо обрушился на село Ракшивка Волосского сельского совета».

                                                            Односельчане сняли на камеры телефонов зарождение и рост торнадо.



«Вначале никто не мог себе представить, что стихия обрушится на наше село. Диаметр торнадо был не менее 100 метров, что отчетливо видно на кукурузном поле недалеко от Ракшивки. Высота смерча, как можно определить по видео, вряд ли была менее 1 км.

Двигаясь по Днепру, торнадо был достаточно светлых оттенков. Но ворвавшись в село, он окрасился в темный цвет, поглощая все на своем пути.

Темень, вой, гул, вырванные деревья, унесенные за километры крыши, ворота и заборы, покореженные газовые магистральные трубы, оборванные линии электропередач, разбитые и раскуроченные дома, перепуганные дети и шокированные взрослые – вот то, что оставила стихия нашему селу.



Торнадо в Днепропетровске В эпицентре оказались несколько десятков взрослых и более десяти детей. Некоторых детей родители и бабушки успевали в последний момент буквально закидывать в дом и запираться. «Никогда не думал, что металлопластиковые окна так гнутся», — рассказывал после стихии один из пострадавших.

«Все потемнело, и начался такой страшный вой, я такого никогда не слышала», — делятся впечатлениями от пережитого односельчане. В воздух подняло женщину. Она еле держалась за поручни. Её спасла дочь.

На набережной торнадо поднял на небольшую высоту и бросило на асфальт машину с водителем.

На село выпал рыбный дождь. Стихия бушевала около 15-ти минут.

Пострадали в торнадо, помимо прочих, и 5 домов семей наших прихожан: три дома в Волосском (Тарановой Марии, Цыгановской Наталии и Тарасовой Марины) и два дома на Ракшивке (Петровой Анны и Игнашева Игоря). Была ранена осколками стекла наша прихожанка, уважаемый в селе человек, многолетний педагог Волосской школы, участник работы в тылу во время второй мировой войны Таранова Мария Пименовна.



Торнадо в Днепропетровске От всего сердца хочется поблагодарить неравнодушных односельчан, которые сейчас всей громадой собирают деньги в помощь пострадавшим. Также хочется отметить самоотверженную работу электриков, газовщиков и спасателей. Благодарим нашего председателя сельсовета Малаканова Виктора Борисовича, который предотвратил еще большие разрушения, перекрыв сразу после торнадо подачу газа на пострадавшие улицы. Большое всем спасибо и низкий поклон!

Хочется рассказать и о маленьком чуде

Ровно две недели назад митрополитом Днепропетровским Иринеем в нашем селе в честь святой блаженной Матроны была освящена часовня, выстроенная в воспоминание чуда исцеления одного нашего прихожанина – Владислава.



Торнадо в Днепропетровске Ему было 17 лет, когда он попал в тяжелейшую автомобильную катастрофу и, находясь 17 дней в реанимации, никак не мог прийти в себя. Врачи все более и более настраивали семью на пессимистичный сценарий и готовили к самому худшему, говоря о том, что даже если и произойдет чудо, и Влад выйдет из комы, он будет прикован к инвалидному креслу.

Мы много молились в храме за Владислава, молились всей общиной. Но помощь не приходила. Близкие в последней надежде поехали к мощам блаженной Матроны, долго молились… В момент выхода из храма родным пришла смс: «Открыл глаза».

Ну а дальше милостью Божьей и заступничеством блаженной Матроны Влад пошел на поправку и так быстро стал реабилитироваться, что удивлял этим докторов.

Сейчас он полностью восстановился, никакой кровати и инвалидного кресла нет. Мало того, он поступил и учится в одном из Днепропетровских вузов. Часто приезжает со своей мамой к нам храм, а мы смотрим на него и не можем нарадоваться.

Торнадо несся по направлению к часовне блаженной Матроны, расположенной неподалёку от впадения реки Суры в Днепр.

Ураган уже был на небольшом расстоянии, когда Ангелина — мама с тремя детьми, живущая около часовни и видящая в окно приближение смерча — взяла в руки икону блаженной Матроны и осенила ею стихию. Торнадо поменял направление, взял влево, и, обогнув часовню, дом Ангелины и все соседние дома, ушел на Ракшивку, с каждым метром теряя свою силу.

На Ракшивку смерч пришел совсем слабым, урон, по сравнению с Волосским, нанес незначительный, и вскоре растворился в атмосфере.



Торнадо в Днепропетровске чудо По материалам сайта Архангело-Михайловского храма в с.Волосское

*** ПОМОГИТЕ ПОСТРАДАВШИМ!

Община храма в Волосском собирает средства на восстановление домов прихожан: Торнадо на Днепропетровщине — община храма в Волосском собирает средства на восстановление домов прихожан Реквизиты для оказания помощи размещены на сайте храма Фото разрушений в селе: Во время торнадо на Днепропетровщине случилось чудо (+фото, видео) Разрушения в селе Волосское на Днепропетровщине Во время торнадо на Днепропетровщине случилось чудо (+фото, видео)

 

                                                              Разрушения в селе Волосское на Днепропетровщине

 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Крайне редко, но такое случается и в Центральной России.

Есть документальные снимки торнадо в подмосковном тогда Царицино в 1912 г. Видел в журнале "Наука и жизнь" в 70-х годах. Ранней весной, кажется, 1973 г. торнадо разрушил крытый рынок в нагорной части тогдашнего Горького. Дело было при работающем рынке и не обошлось без жертв. А 7 июня 1984 г. в зоне столкновения двух циклонов после длительной засухи образовался катастрофический торнадо на уровне самых разрушительных в американской "аллее торнадо". Он прошёл от Костромы до Иваново со страшными разрушениями и многочисленными жертвами. Под вечер 4 сентября 2000 г. в моей Балашихе под Москвой был "конец света в одном отдельно взятом городе". Буквально на пустом месте, в заурядный душноватый пасмурный день за 20 минут образовалась типичная для торнадо закрученная туча-"медуза", разразилась гроза с ураганом и тоже с натуральным торнадо. Пока шёл 20 минут с работы домой, всё на моих глазах и сформировалось. А через 5 минут после того, как оказался дома, день превратился в ночь, ливень стеной, над домом рванула шаровая молния. Напор урагана был таким, что при закрытом окне через щели в большую комнату проникло несколько вёдер воды. Еле успевали оттаскивать. (А вот так ушли бы в магазин при открытом окне, пересидели бы там катаклизм, вернулись домой - и нате вам: затопили свою квартиру и залили соседей от своего 7-го этажа до 1-го!) Смерч прошёл по прямой дистанции в 10 км от села Никольское-Архангельское на границе с Люберецким районом через центр Балашихи до села Николькое-Трубецкое на границе со Щёлковским районом. Вывал лесов в его зоне был таким, что там выжить было невозможно. Счастье, что в лесах в это время не было людей, а в городе успели попрятаться по домам. Дело ограничилось только тем, что в городе падающими деревьями расколошматило несколько десятков автомашин. Торнадо прошёл через районный родильный дом, выдавил стёкла и устроил разруху как раз в абортарии, а новорождённых накануне перевели в северную честь здания, которая не пострадала. И ещё был свой перст Божий. В день национального траура, объявленный в связи с трагедией "Курска", коммерческие радиостанции диапазона УКВ-ФМ продолжали вещать в стиле того же развязного словоблудия в прямом эфире вперемешку с рекламой и разухабистой музычкой. А через несколько дней - пожар на Останкинской телебашне, где размещались их передающие антенны. Заткнулись вообще на много дней, пока не перенесли свои передающие антенны на 250-метровую мачту при въезде в Балашиху со стороны Москвы. Но и там "недолго музыка играла". Через несколько дней - балашихинский ураган 4 сентября, который всю эту передающую технику посрывал и вывел из строя ещё на много дней. До сих пор мысленно смакую убытки этих радиостанций от невозможности вещать рекламу. А в самом центре Балашихи смерч решил проблему, где восстановить храм св. Александра Невского, закрытый в 20-х гг. и окончательно разрушенный в 1960 г. в связи с оформлением нынешнего проспекта Ленина и переездом в новое здание на нём Райкома КПСС и администрации города. На прежнем месте уже можно было не более чем установить поклонный крест на месте бывшего алтаря того храма, воздвигнутого в честь чудесного спасения Царской Семьи в ж.д. катастрофе под Харьковом в ноябре 1888 г. Смерь прошёл на 200 метров западнее, снёс крыши с пятиэтажек довоенной постройки и постройки 50-х годов и выкорчевал сквер между ними. На этом месте в 2001-2003 годах и восстановили храм, прихожанином которого с тех пор я и являюсь.