itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Уполномоченный правительства Украины: Мировые центры влияния не пускают Украину в ЕЭП и ТС

0
178
Время на чтение 8 минут

Валерий Мунтиян (на фото) в украинском правительстве, наверное, является самым последовательным приверженцем интеграции страны в Единое экономическое пространство. Осведомленность его в этом вопросе, как и в теме региональных интеграционных объединений, поражает. Занимая пост уполномоченного правительства по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ, ЕврАзЭС и др.рег. объединениям, он делает много для полноценной евразийской интеграции страны. Но, к сожалению, не все в украинском истеблишменте стоят на его позициях.

В чем, на ваш взгляд, разница между такими евроинтеграционными объединениями как Евросоюз и ЕврАзЭС? На каком уровне интеграции находится сегодня Украина?

Разница между Таможенным Союзом ЕврАзЭС и Европейским Союзом в том, что эти интеграционные объединения находятся на разных уровнях интеграции. ТС - это второй уровень экономической интеграции, первый - это зона свободной торговли. Страны, входящие в ЕС, находятся на пятом уровне интеграции своих экономик.

В чем изюминка и содержание Таможенного Союза? Создается единая таможенная территория, на которой обеспечивается свободное движение товаров. В Евросоюзе есть пять уровней интеграции. После таможенного союза следует Общий рынок. А это уже свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Россия, Белоруссия и Казахстан, если сравнивать «путь ЕС», находятся на третьем уровне экономической интеграции.

Для корректного сравнения ЕЭП и Евросоюза стоит вспомнить о двух структурах, которые все это организовывают. Первая - это СНГ, где действует зона свободной торговли товарами между странами этого объединения (которые подписали соответствующий договор и ратифицировали). Сейчас в рамках СНГ идет процесс подготовки договора свободной торговли услугами. В свою очередь три страны ЕврАзЭС (РФ, Беларусь и Казахстан) создали второй уровень - это Таможенный Союз - свободное движение товаров. И третий уровень классически называют Общий рынок, где действуют «четыре свободы». Здесь он называется Единое Экономическое Пространство, в рамках которого созданы и работают соответствующие совместные координирующие наднациональные органы. Украина пока остается на первом уровне интеграции. В ЕС, кроме зоны свободной торговли - первого уровня, второго уровня - таможенного союза, третьего уровня - общего рынка, функционирует четвертый уровень интеграции, которым является Экономический союз, а также пятый уровень - Валютный союз (Еврозона), куда входят 17 стран ЕС.

Для чего страны объединяются в интеграционные союзы? Какие факторы на это влияют?

Важно отметить, что сейчас полностью изменилась архитектоника мировой хозяйственной системы, под воздействием двух важных процессов: глобализации и регионализации. Одновременно существенно понизился уровень национальных государств, национальных экономик. Сегодня идет очень напряженная глобальная борьба за ресурсы, которые являются ключевым инструментом воспроизводства и прогресса. А для того, чтобы в этой борьбе выжить, странам нужно расширять экономическое и производственное сотрудничество, обеспечивать взаимное приспособление экономических процессов.

Очень важный фактор - научно-технический прогресс, который трудно прогнозировать и который приводит к тому, что зачастую целые государства банкротятся из-за то, что неправильно определили тенденции его развития и выбрали не те приоритеты. Для того чтобы обеспечить глобальную конкурентоспособность, внедрить несколько современных макротехнологий и покрыть издержки, нужно иметь общий рынок с населением не менее 300 млн. человек. Это минимум, иначе на геоэкономической карте просто не выиграешь. У нас же 45,6 млн. населения с низкой платежеспособностью. Интеграция нам нужна, потому что страна остро нуждается в двух основных факторах. Первый - это ресурсы, и по нормальным, как мы говорим, «справедливым», ценам. Они нужны для того, чтобы заработала экономика. Второй - емкий рынок реализации продукции и услуг. Если эти два фактора не будут работать, то наступает разрыв так называемых товарно-денежных отношений. Чтобы запустить эту цепочку - ресурсы-товар-рынок - нам нужна интеграция наших экономик. Ведь не зря говорят, что во времена СССР она была выше, чем сегодня в Евросоюзе. Это был единый народно-хозяйственный комплекс, построенный, правда, на плановой основе.

И если мы говорим, что сегодня на первое место выходит геоэкономика, как бы опередив геополитику и геостратегию, которые являются здесь подсистемными, то мы из этого и должны исходить. Мы не попали в глобализационные процессы, потому что нет у нас транснациональных корпораций глобального уровня (ВВП страны равняется обороту какой-то одной из них), которые правят, потому мы не можем выпасть еще из межрегиональных процессов. В противном случае будем далеко на периферии глобального развития, на обочине основных мировых потоков: информационных, культурных, транспортных, товарных и т.д. Вот о чем идет речь.

Плановость для экономики СССР была благом?

Тогда она по конкурентоспособности и эффективности уступала рыночной. Но надо признать, что она в определенный момент дала возможность сконцентрировать усилия, противостоять внешним угрозам, а самое главное - она почти на 50 лет обеспечила баланс сил в мире. Но плановость все равно остается перспективной, и я уверен, что человечество в недалеком будущем к ней вернется. У нас тогда еще не было такого уровня компьютеризации, развития техники, информационного общества, экономики знаний, уровня культуры труда, высокого уровня производительности и производственных отношений, чтобы сделать расчеты оптимальности новой экономической системы.

Мы тогда, в середине 70-х, сошли с траектории пятого технологического уклада и остались на четвертом. Главный вывод: объемное производство должно быть перенесено на машинный уровень. То есть машины должны делать машины. А вот что касается творческой составляющей - разработки, как найти совместимость биосистем - это уже прерогатива человека, имеющего современное мировоззрение и оснащенного технологически. Но для того, чтобы реализовать на практике новую экономическую модель, нужна плановая экономика. Определена точка,после которой она будет эффективна.

Эта точка наступит где-то к 2020-2025 году. Когда будет такой уровень технологий, которые смогут просчитать модель оптимального развития в планетарном масштабе. Тогда плановая экономика станет более эффективной, чем рыночная, а до этого периода рыночная экономика возьмет на себя данную нагрузку.

Возвращаясь к Таможенному Союзу, каковы на сегодня результаты его функционирования?

Есть конкретные данные, расчеты, которые демонстрируют результаты деятельности экономик в рамках ТС. Кроме того, там разработана методика, которая оценивает эффективность, исходя не только из ценового фактора, но и натурального - в килограммах. Расчеты подтверждают, что несмотря на влияние мирового экономического кризиса, самый большой положительный эффект от интеграции в рамках ЕЭП получила не столько Россия, сколько Казахстан и Белоруссия.

Почему?

Во-первых, из-за эффекта масштаба. У той же Белоруссии потребительский рынок составлял 10 миллионов населения, а вырос до 170 млн. чел. Сняты барьеры во взаимной торговле между государствами-участниками. Упали затраты на прохождение грузов, проявились оптимизационные процессы, произошла либерализация законодательства, ниже стал уровень коррупции.

А что случилось с ценами на товары и услуги в странах ТС? Есть мнение, что они выровнялись и поднялись к более высокому российскому уровню?

Это не совсем так. В Белоруссии рост цен был спровоцирован ростом социальных обязательств государства, некоторыми структурными диспропорциями и экономической войной внешних сил. В результате там произошла девальвация национальной денежной единицы и рост цен. Но благодаря тому, что они стали членами ТС, Белоруссия получила необходимые средства из стабилизационного фонда ЕврАзЭС и выстояла. До этого экономика страны работала как часы, чему могли позавидовать и в РФ. В первую очередь потому, что не было уничтожено то, что осталось после Советского Союза. Белоруссия походила на малый Китай, с ростом в 8-9% ВВП ежегодно, она первая из стран Содружества преодолела последствия кризиса 90-х годов и в 2003 г. объем ее ВВП превысил объем 1990 года, тогда как Россия достигла этого уровня в 2007 году, а уровень Украины составляет 70% от уровня 1990 года на сегодняшний день.

В целом я уверен, что Белоруссия быстро преодолеет возникшие трудности и достойно выйдет из сложившейся ситуации, так за 9 месяцев текущего 2012 года рост ВВП у них составил 2,5%, рост объемов промышленной продукции 7,7%, на Украине данные показатели в 3 квартале текущего года, к большому сожалению, демонстрируют падение.

Какова в ТС роль Евразийской экономической комиссии?

Если зона свободной торговли предусматривает проведение внешней торговой политики самостоятельно, то страны - участники Таможенного Союза ее координируют. Эта функция координации передается на наднациональный уровень - Евразийской экономической комиссии, в которую каждая страна направила по три члена коллегии (министра), а также лучших специалистов в департаменты. Функционирует также Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества. То есть, эти страны проводят единую, скоординированную торговую политику. На рынках третьих стран они уже не являются конкурентами, а партнерами, что значительно более рационально.

Некорректно сравнивать Еврокомиссию в ЕС и Евразийскую экономическую комиссию. Поскольку в ЕС есть единая валютная система, а здесь страны ТС только внешнеторговую политику проводят единую, но внешнеэкономическую - самостоятельную. Экономического союза в рамках ЕЭП пока нет.

Мое личное мнение, что Украина уже опаздывает с присоединением к Таможенному Союзу. Нам необходимо подавать заявку о вступление и в Таможенный Союз и в Единое экономическое пространство, которое, по сути, является уже третьим уровнем экономической интеграции на пространстве СНГ. Только так - реально, а не на словах - Украина сможет обеспечить свою экономическую независимость.

Сегодня в ЕЭП вырабатывают единую политику в энергетике, транспорте и других отраслях. Убирают взаимные расследования, лишний контроль, принимают единые технические регламенты, вырабатывают единые стандарты, которые к тому же совместимы с требованиями Евросоюза. Ведь у той же РФ 50% внешней торговли - со странами ЕС.
Грубо говоря, на повестке дня в ЕЭП - усиление полномочий Евразийской экономической комиссии, которые ей передаются с национального уровня для того, чтобы получить большую выгоду. То есть, если здраво разобраться, то мы, например, экономический суверенитет не теряем, а даже приобретаем. Потому что выходим со своими товарами и услугами на значительно более емкий и платежеспособный рынок, чем имеет Украина сегодня. Это критически важно для ключевых отечественных отраслей народного хозяйства.

Почему в таком случае Украина не принимает решения о вступлении в ЕЭП?

Идет борьба за рынки, жесткая конкуренция и глобализация. Сильное влияние на нашу страну оказывают мировые центры-силы. Потому мы не можем принять это важное политическое решение. К тому же отрицательно влияет финансовый кризис, который уже и экономический, и социальный.

ТС и ЕЭП дает нам возможность объединиться. Объединив усилия, мы может интегрироваться на равных. Если Украина самостоятельно будет интегрироваться в ЕС, она окажется вне системы. Ей будут навязывать свои правила игры, которые существенно хуже тех, которые существовали для тех же Польши, Венгрии, Чехии, Словакии. Эти страны успели уже адаптироваться, поскольку они вошли в Евросоюз, когда он был на подъеме. А сегодня ЕС падает и находится в затяжной стагнации. От нас они организуют отток ресурсов, а отдать взамен ничего не могут. Капитала не дадут, поскольку у них нет. А технологиями делиться на Западе не принято и запрещено, дабы не плодить новых конкурентов. Сегодня у нас с так называемыми передовыми экономиками мира неэквивалентный обмен. А ресурсы и жизненно важное пространство необходимо защищать. Это вопрос национальной безопасности.

Беседовал Юрий Тюрдьо

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
О красных и белых
Новый комментарий от Vladislav
28.03.2024 22:35
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Калужанин
28.03.2024 22:04
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от Александр Тимофеев
28.03.2024 21:09
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 20:04
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:31
Пикник на обочине Москвы
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 18:30