Китай связался с «Газпромом» когда понял, что со «сланцевой революцией» у США ничего не получится

Известный экономист Александр Разуваев об интересе Китая к сотрудничеству с «Газпромом».  

 

- Можно ли переориентироваться с сырьевой отрасли на развитие рыболовства, развивать каким-то образом сельское хозяйство - использовать эти земли не только для того, чтобы брать, а для того, чтобы их как-то разрабатывать?

- Ну, рыболовство - да, в советское время это была очень рентабельная отрасль, потом просто все деньги и весь флот уплыл, соответственно - это действительно очень интересно. А что касается всего остального - нет, можно заниматься, ради Бога, но это, все-таки, несопоставимые суммы. Условно говоря, вся выручка одной компании «Роснефть» за прошлый год - это 160 миллиардов долларов. Это, грубо говоря, весь размер экономики Украины целой, и это чуть меньше, чем размер экономики всего Казахстана. То есть порядок чисел, потому что, все-таки, что-то развивая, мы должны думать не только о зарплатах, об этих территориях, но и о том, насколько это рентабельно для бюджета, для государства в целом.

Вот нефть и газ - это более чем рентабельно. И, кстати, сейчас китайцы списались с «Газпромом». Почему они так долго тянули? Они хотели посмотреть, что у американцев получится в плане сланцевой революции. Да, они так решили - там неясно пока, но они так решили, что ничего интересного у них не получится, у американцев. Он решили все-таки: переориентироваться на наши традиционные поставки. Опять-таки надо понимать, что Россия проводит добычу нефти и газа традиционными способами, соответственно, у нас в России, в отличие от Соединенных Штатов Америки, нет экологических рисков.

- У Китая есть условие - такой очень богатый ресурс, которым они с удовольствием пользуются, я говорю про уголь. И получается, что из Китая идут огромные поставки угля к нам в Россию, несмотря на то, что в Сибири достаточно угля своего. И может быть этот ресурс интересен?

- Это вопрос, во-первых, даже не только в политике, прежде всего, да? А в рентабельности. Потому что было время - наши угольные компании - все было хорошо, но опять-таки, сейчас это - вопрос рентабельности, и надо понимать, что наша экономика стагнирующая, она в общем, соответственно, предъявляет и стагнирующий спрос на энергоресурсы. То есть, если мы посмотрим на выработку той же электроэнергии, она падает. Почему? Потому что промпроизводство у нас стагнирует, а если мы возьмем маленькую металлургию - там, вообще, падение. Очень много электроэнергии всегда металлургия использовала, сейчас, соответственно - минус. Мы надеемся, что ситуация изменится. Но когда изменится - будем думать.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Разуваев:
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы