Во Львовской области разрушили мемориал на месте захоронения советских воинов



11.01.2014

На западе Украины, который известен неоднозначным отношением к памятникам советского прошлого, жителей небольшого города Глиняны объединило возмущение выходкой вандалов. Почти уничтожен мемориал на могиле солдат, погибших в Великую Отечественную. Милиция ищет подозреваемых, местные власти обещают помочь восстановить монумент - люди ждут, что всё будет сделано к 9-му мая. Пока остались только фотографии.

Разведчик 4-го Украинского фронта Алексей Антонович Сулима войну закончил в Праге. Освобождал Центральную и Западную Украину от немецких захватчиков. В свои 90 лет едва сдерживает слезы. На пожелтевшей фотографии - монумент в память о погибших однополчанах в его родном городке Глиняны. Памятник появился здесь в начале 50-х. Рядом стоит маленькая дочь ветерана.

На днях неизвестные почти полностью разрушили монумент на братской могиле. В годы войны здесь были похоронены 32 солдата. Поисковикам пока удалось установить имена лишь нескольких погибших.

"Какую же совесть, веру надо иметь, чтобы разрушить так безжалостно!" - говорит ветеран Алексей Сулима.

Вандалы, по всей видимости, вооруженные кувалдами отбили руки и головы скульптурам советских воинов и унесли их с собой.

"Сколько здесь живу - ничего подобного не видел. Люди, которые это сделали, мы все уверены, получат по заслугам", - полагает житель города Глыняны Богдан Галько.

Преступление произошло в ночь накануне Рождества, когда большинство местных жителей находились на службе в храме. Горожане уверены, что речь идет о новой войне - с памятниками и это дело рук провокаторов.

"Здесь же захоронение, а не памятники. Вы понимаете, это совсем разные вещи? Это же дикость!" - говорит житель г. Глиняны Мыхайло Курило.

Мэр города Глыняны Игорь Шульга возмущен: "Это ситуация чрезвычайная и шокирующая. Потому что у людей, которые не помнят свою истории, нет будущего".

В июле 1944-го в 70 километрах от Глинян происходили события, которые в учебники истории вошли под названием "Бродовский котел". Во время Львовско-Сандомирской операции, советские войска прорвали оборону противника и разгромили восемь немецких дивизий. После этого был освобожден Львов и приграничные польские города.

Националисты неоднократно оскверняли могилы советских солдат на западе Украины. Разбивали памятники, обливали краской. А в 2011 году во Львове они избили ветеранов, пришедших к монументу Славы на Марсовом поле.

По факту надругательства над памятником в Глинянах милиция уже возбудила уголовное дело. Злоумышленникам грозит до пяти лет тюрьмы. Но пока никто не задержан, нет даже подозреваемых. Тем временем ветераны надеются, что к 9 мая монумент все же восстановят. Местные власти пообещали помочь.


 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий