Росрыболовство: Армия Сенегала действует по команде Greenpeace - этой «девушки для использования состоятельными гражданами»


09.01.2014

В Росрыболовстве считают, что планировавшиеся на 7 января переговоры российской стороны с президентом Сенегала Маки Салем по вопросу об освобождении траулера «Олег Найдёнов» не состоялись, в частности, под давлением экологической организации Greenpeace. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 
Ранее в Росрыболовстве сообщили, что переговоры российской делегации и властей Сенегала по освобождению траулера, намечавшиеся сначала на утро, а затем на вечер 7 января, перенесены.

«Действительно, мы провели сегодня бессонную ночь, но запланированные переговоры российских дипломатов с президентом республики Сенегал так и не состоялись. Дважды они переносились и не привели к желаемому результату. Мы сохраняем надежду, что встреча произойдёт сегодня и поставит точку в этом досадном инциденте», - рассказал в интервью RT руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

По его словам, траулер продолжают задерживать и поныне, рядом с ним находятся военные патрули и катера, и нет возможности оказать высокотехнологичную помощь четырём членам экипажа, которые в ней нуждаются. Кроме того, в Росрыболовстве сегодня заявили, что судно также не обеспечивается питьевой водой. «Судно находится на самоэнергообеспечении, вывоз мусора не производится, также нет подвоза пресной воды», - сообщил представитель пресс-службы ведомства.

По последним данным, питьевую воду арестованному в Дакаре траулеру предоставит французский военный корабль. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Центре
общественных связей Росрыболовства.

«Запросили 30 тонн, вода будет передана с французского военного корабля, который находится там же в военном порту Дакара», - отметил собеседник
агентства, ссылаясь на слова представителя Росрыболовства Александра Бирюкова.

Также российская сторона договорилась с сенегальскими властями о вывозе мусора с арестованного судна - отходы в течение дня вывезут береговые службы.

«На фоне отсутствия официальной реакции со стороны властей Сенегала вдруг появляются заявления Greenpeace - этой организации, действия которой всё больше напоминают действия женщины с низким уровнем социальной ответственности, которую может использовать любой состоятельный гражданин. Они говорят о том, что давно следили за «Олегом Найдёновым» и ещё некоторыми российскими судами, что не лезет ни в какие ворота», - подчеркнул Савельев, добавив, что, исходя из сложившейся ситуации, можно сделать вывод, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде Greenpeace.

«Кроме того, в сенегальской прессе появляются сообщения о переговорах и выплате миллиона долларов выкупа. Эта история не вызывает ничего, кроме возмущения и напоминает события, которые разворачиваются у берегов Сомали», - отметил Савельев.

По его словам, в Атлантике у побережья Западной Африки идёт жёсткая конкурентная борьба за рыбу. «Российские рыбаки поставляют основную часть рыбы в страны Западной Африки. Захват российского траулера - это элемент жёсткой конкурентной борьбы и, к сожалению, Greenpeace тут используется, как та девушка с низким уровнем социальной ответственности», - сказал Савельев.

Напомним, что 4 января представители Сенегала с оружием в руках высадились на борт российского рыболовного судна «Олег Найдёнов». Они отстранили капитана от командования и ограничили свободу его перемещения. Армия Сенегала утверждает, что российское судно было задержано за то, что, предположительно, вело незаконный рыбный промысел в водах страны, передаёт агентство AFP со ссылкой на заявление представителя сенегальской армии Адама Диопа.

В свою очередь, исполнительный директор компании-судовладельца «Феникс» (Мурманск) Юрий Паршев заявил, что судно, на борту которого находятся 62 гражданина России и 23 гражданина Гвинеи-Бисау, вело промысел в зоне Гвинеи-Бисау с соответствующими разрешениями. Представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков сообщил по телефону ИТАР-ТАСС, что власти Сенегала до сих пор не предоставили российской стороне документов с конкретными формулировками обвинений в отношении траулера «Олег Найдёнов».

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий