Корни капитализма

 

Часть из "Лекции в Троице-Сергиевой Лавре 9 июля 2013"

Валентин Катасонов:

"Религия денег" - это тоже очень интересная книга, с какой точки зрения? Не часто люди в России, которые пишут на темы духовные, на темы религиозные, на темы церковные балуют нас какими-то откровениями, касающимися понимания того, что такое капитализм, именно духовное осмысление. Наши отечественные православные авторы, к сожалению, чаще всего в качестве высшего авторитета рассматривают такого немецкого социолога, как Макс Вебер "Протестантская этика и дух капитализма".

Вот удивительно, что немцы написали, это было более ста лет назад, а потом появился Вернер Зомбарт, который написал "Евреи и хозяйственная жизнь". Кстати, Зомбарт и Макс Вебер они одно время преподавали в одном университете и постоянно спорили по поводу духовно-религиозных корней капитализма. Если говорить коротко, то из самого названия работы Макса Вебера видно, что Вебер считал, что корни капитализма это протестантизм. А вот Зомбарт говорил: "Нет, корни капитализма это иудаизм".

Забавно, конечно, мне было читать эту дискуссию и их работы, потому что на самом деле никакого противоречия нет. У наших святых отцов, может это у Феофана Затворника, а может это у Иоанна Кронштадского, где было прямо сказано, что протестантизм это, как бы сказать, незаконнорожденное дитя от блудодеяния иудаизма и католицизма. В этом смысле особых противоречий нет, а генетические родственные связи иудаизма и протестантизма они достаточно чётко просматриваются. Конечно, я считаю, что и Вебер и Зомбарт незаслуженно забыли католицизм, потому что, действительно, блудодеяние иудаизма и католицизма имело место быть, без этого не было бы реформации, без этого не было бы протестантизма. Это очень интересная часть нашей земной истории, к сожалению, она очень не полно освещена. Вот история взаимоотношений римского престола и еврейских ростовщиков - это интереснейшая тема, отчасти она высвечивается эта тема, скажем, в целом ряде романов, посвящённым тамплиерам. Тамплиеры, это по сути дела некий инструмент римского престола. Тамплиеры, которые занимались ростовщичеством, имели тесные бизнес связи с еврейскими ростовщиками. И на Западе, и в наших учебниках говорят: капитализм явился в результате буржуазных революций. Первая буржуазная революция - Голландия, вторая буржуазная революция - Англия.

Я тогда задаю вопрос:

- Если капитализм появился в 16-17 веках, что же тогда было в Италии, 13 век? Там было несколько десятков банков, которые занимались серьёзным достаточно бизнесом, ростовщическим бизнесом. Это что? Капитализм? Или это что? Был уже капитализм.

Когда я начал всё это раскручивать, выяснилось, что капитализм был не только в 19 веке, как обычно нам преподают, что вот промышленная революция в Англии и пошёл капитализм. Нет. Капитализм был гораздо раньше. Капитализм был в Италии. Когда я начал читать Теодора Моммзена "История Рима", вдруг я нахожу у Теодора Моммзена такое понятие, как древний капитализм, античный капитализм - меня это очень заинтересовало. Если мы исходим из такой методологической посылки, что основа капитализма это ростовщичество, то мы тогда должны признать, что и в древнем Риме было ростовщичество. 

Откуда в древнем Риме взялось ростовщичество? Давайте внимательно почитаем Новый Завет, Ветхий Завет - ростовщичество было. Там много, кстати, интересного исторического материала, который, с моей точки зрения, недостаточно полно освещён и прокомментирован. Вот у меня есть рукопись одной неопубликованной книги, она частично вошла в этот том, называется "Иерусалимский храм, как международный финансовый центр". Уже там был капитализм, Христос ходил по Палестине, ходил по Иерусалиму и он был в этой самой среде. Там, конечно, нет слова капитализм, но если мы говорим про ростовщичество, как основу капитализма, то ростовщичество там было.

Вы знаете, что в рамках иудаизма сформировалась система двойных стандартов, т.е. можно и нужно брать процент с инородцев, иноверцев. Своим надо прощать, или не брать процент, а если уж ты взял, то есть такое понятие, как юбилейный год, каждые семь лет ты должен прощать, а каждые пятьдесят лет ты должен возвращать заложенную землю. Всё было продумано, всё было чётко и понятно. Другое дело, что те же самые мытари занимались ростовщичеством. А откуда они-то взялись? Если мы читаем жизнь ветхозаветных иудеев, то поначалу ничего этого не было. 

Вавилонский плен. Они подцепили эту заразу ростовщичества именно в Древнем Вавилоне. Именно там возник капитализм. Я бы сказал, конечно, не там он возник, если глубже ещё копать, то это Шумерское царство. Но это уже для историков. И поэтому смешно читать Макса Вебера, что оказывается капитализм возник на волне протестантизма. Это уже какая-то фаза этого капитализма, не более того.

Источник

 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валентин Катасонов:
Все статьи автора
"Видео"
Все статьи темы