Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Здесь сосредотачивается Россия

Игорь  Романов, Русская народная линия

23.01.2017

Китайцы устроили драку с поножовщиной. Все, слава Богу, живы. Произошло это прямо на острове Русский. Прямо на территории нового Университета. Произошло накануне Праздника Крещения Господня. Об этом неприятном событии сообщали многие СМИ, в частности, «Вести Приморья». Как передает указанный источник, «это уже далеко не первый инцидент с участием граждан КНР во Владивостоке. 24 декабря прошлого года туристы из Китая устроили драку с поножовщиной возле гостиницы «Амурский залив». 7 января этого года нетрезвые китайские студенты спровоцировали конфликт с охраной  ДВФУ».

Конфликт прямо на Рождество Христово...

Что происходит в Приморье, в самом молодом крае нашей России, которая граничит здесь с Китаем, Северной Кореей и по морю с Японией? Чтобы понять это, нужно осознать, что представляет собой этот регион, совершенно юный по сравнению с Москвой.

Приморский край - это живое свидетельство того, как Россия веками шла на Восток. Это символ великого подвига русского народа. Это место, откуда очень хорошо виден весь миссионерский, апостольский путь Руси с евангельским словом к другим народам. Приморье - это не какой-то отдельный и далекий край. Это вся Россия, сосредоточенная на небольшом участке побережья Тихого океана. На участке, который является главным форпостом Святой Руси. Главным, потому что все мировые процессы все стремительнее разворачиваются в бурном Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия веками шла сюда. Шла, чтобы сказать азиатам, японцам и китайцам,  корейцам и вьетнамцам: «Христос Воскресе!»

Да все в нашем Русском Приморье свидетельствует об этом! Все, что сохранилось со времен Российской империи. Той империи, Государь которой являлся защитником всех православных, всех добрых людей в мире. Святые имена, которыми называли селения, улицы, бухты и заливы. Старые монастыри и храмы, имеющие глубокую духовную связь с древними православными обителями Руси и Греции. Подвиги православных подвижников, духовенства и великих государственных мужей. Мощь русских воинов, символизируемая укреплениями грандиозной Владивостокской крепости. Все это вопиет о том, что Россия сосредотачивалась на этой части тихоокеанской земли. Сосредотачивалась, может быть, больше, чем в других местах. Сосредотачивалась, чтобы приготовить путь грядущему Христу, чтобы выполнить свое мировое призвание - зажечь светильник Православия во всем мире. Третий Рим явил себя в граде Владивостоке, заявив всей тихоокеанской Азии о величии Царь-града. Пролив Босфор Восточный и бухта Золотой Рог - русское наследие золотой Византии на океане Великом.

И что теперь? Где былое величие? Неужели в осыпающихся стенах недостроенного Спасо-Преображенского собора? В гнетущем образе местного князя, открывающего цирки и арены? В нетрезвых лицах соотечественников, сидящих в кабаках соседних китайских городов? Тех городов, откуда едут в новый Университет китайские студенты.

Когда же мы осознаем, что Приморье - это очень важно для России? И что голые стены Спасо-Преображенского собора, брошенного и разрушающегося на берегу бухты Золотой Рог, на берегу Великого океана, на берегу подымающейся Азии - это горе для всей страны. Это символ духовной катастрофы всего нашего народа, всего нашего государства.

«Строительство собора заморожено» - вот уже пятый год мы повторяем эти слова, пишем их в статьях, публикуемых в известных патриотических изданиях. А стены собора, не увенчанные куполом, не имеющие даже перекрытий, по-прежнему с каким-то трагическим надрывом тянутся к серому небу над океанской бухтой. Есть умники, которые говорят: «Божией Воли нет, значит». Божией Воли нет на то, чтобы бросать этот главный на Тихом океане собор России. Строительство благословил еще Государь Николай II и Государыня Александра Федоровна. Строительство благословил в 2000 году Патриарх Алексий II. О продолжении и завершении этого строительства молится митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь) и все православные Приморья.

А кто-то говорит, что, мол, раз денег на собор не могут собрать, значит и не нужен он людям. Людям-то он нужен. Только те, кому нужен, таких денег не имеют. А многим из тех, кто деньги имеет, не только собор, но и Сам Господь не нужен.

И такое ли уж большое значение должно иметь мнение тех атеистов и безбожников, которые живут сегодня и даже не задумываются о том, что значит Россия, что значит русский народ, что значит святое Православие? Есть мнение многих-многих поколений русских людей, которые хорошо знали свое христианское предназначение, свое призвание. Эти люди смотрят на нас с Небес и ждут. Ждут, когда мы достроим собор на Тихом океане. Собор, в котором будет возноситься святая молитва Спасителю нашему о Преображении России.

Игорь Анатольевич Романов, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. рудовский : Re: Здесь сосредотачивается Россия
2017-01-24 в 08:50

А кто-то говорит, что, мол, раз денег на собор не могут собрать, значит и не нужен он людям. Людям-то он нужен. Только те, кому нужен, таких денег не имеют. (с)
Во Владивостоке - 600 тысяч человек. Пусть работоспособных 400 тысяч. Если каждый скинется по 200 рублей - уже 80 миллионов будет. А скинуться можно и 2 раза в год и 3 раза в год.

И такое ли уж большое значение должно иметь мнение тех атеистов и безбожников, которые живут сегодня и даже не задумываются о том, что значит Россия, что значит русский народ, что значит святое Православие (с)
Никакого значения.
Вам безразличны они, вы безразличны им.
Так и живем :)
2. Dalniy Vostok : Стены собора от морозов осыпаются. Все без движения уже пять лет
2017-01-24 в 04:27

Не Москва - мачеха. А те, кто там решения принимают. Управленцы, не знающие ни своих корней, ни Веры. Менеджеры. Неужели так трудно достроить этот собор во Владивостоке? Построили ведь такие мосты! Кто был, тот представляет затраты на эти космические проекты. Построили океанариум. Этот объект наверное в 100 раз дороже собора. Съездите во Владивосток, посмотрите на этот позор. Позорищие и поругание всего святого. Стоят одни стены посреди Владивостока. На главной площади города. Тут же - порт, морской и железнодорожный вокзалы. Все флаги в гости к нам. Иностранцы всех мастей. Стены от морозов осыпаются. И все это в таком диком состоянии уже пять лет!
1. зиф : Re: Здесь сосредотачивается Россия
2017-01-23 в 14:38

Может, достаточно уже вливать все средства православного народа на возрождение и строительство новых храмов в практически одну Москву, которая за последние 25 лет растеряла свой статус русской столицы. Мачеха она русскому народу и Православию, если позволяет на своем личном празднике жизни устраивать чуму по всей остальной Руси.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме