Обращение к православным татарам Москвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение к православным татарам Москвы

Священник  Димитрий  Сизов, Русская народная линия

Кряшенский вопрос / 24.01.2017

Братья и сестры во Христе!

С удивлением узнал, что проводимая вами секция в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений называется «ПРАВОСЛАВНЫЕ ТАТАРЫ (КРЕЩЁНЫЕ ТАТАРЫ, КРЕЩЕНЫ, КРЯШЕНЫ, НАГАЙБАКИ). ИСТОРИЯ. МИССИЯ. БУДУЩЕЕ ПРАВОСЛАВИЯ СРЕДИ ТАТАРСКОГО НАРОДА». В связи с проведением этой секции имею сказать следующее.

Очередной раз желаю довести до вашего сведения, что большинство кряшен не разделяет сознательного смешения таких понятий, как «православные татары» и «кряшены». Православные татары - это татары-мусульмане, принявшие православие в первом или во втором поколении. Тогда как кряшены, не признанный в современной России отдельный этнос, который формировался под влиянием тюркской и угро-финской культуры, тюркского языка и православной веры в течение нескольких веков. До 1926 г. кряшены признавались отдельным народом и в состав молодой Советской России вошли в качестве самостоятельного народа. Сталинская политика по укрупнению этносов привела к потере кряшенами статуса отдельного народа. Кряшены были приписаны к татарам. Несмотря на это, кряшены сохранили свою самобытную культуру, свою веру и обычаи, этническое самосознание, а также сохранили присущую лишь кряшенам ментальность.

Верующие кряшены не против добровольного принятия татарами православной веры, считая их братьями во Христе, т.к. «во Христе нет ни эллина, ни иудея». Но кряшены возмущены сознательным, беспринципным, если не сказать, наглым желанием использовать кряшен в увеличении численности православных татар. Если вы желаете, чтобы кряшены считали вас братьями, будьте сами достойны этого. Уважайте традиции и обычаи кряшен, а также считайтесь с самоназванием непризнанного народа. Пока же своими действиями, когда вы с определенным умыслом в различных выступлениях, заявлениях и интервью называете кряшен православными татарами, вы только озлобляете кряшен и настраиваете их против себя. В таком случае между нами не может быть братской любви.

Священник Димитрий Сизов, руководитель Кряшенской духовной миссии

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме