Меньше ли стало среди нас подлецов, проходимцев, иуд?

Поздравляя всех сотрудников и читателей РНЛ с Христовым Рождеством, желаю в наступившем Новолетии всем грядущим испытаниям противопоставить твердую веру и упрямый стоицизм русского человека, раз и навсегда сделавшего выбор Божьей Правды и Божьей Справедливости. Пусть в год 100-летия национальной трагедии тревожным укором и набатным предупреждением для всех нас звучат слова Последнего Императора, написанные им в дневнике в день его низложения: «Кругом измена, трусость и обман...».

Меньше ли с тех пор стало среди нас подлецов, проходимцев, иуд? Куда девались из жизни сильные, благородные и красивые герои, русские богатыри? Где затаилась широкая, благородная и благочестивая народная душа? Может быть, именно из-за широчайшей ее безграничности все мы так легко поддаемся внешним соблазнам, быстро и неузнаваемо искажающим наше национальное самосознание? Готовы ли мы к преодолению громадных, навалившихся на Родину угроз?

Сегодня народ наш, пережив слишком много изнуряющих сердце исторических драм, утомлен, разочарован, апатичен - температура нашего отношения к действительности, к запросам души, к будущему Родины сильно понижена - в этом грозное мистическое предупреждение нашего времени. И в то же самое время, из этой безучастной ко всему потребительской среды вдруг, как Божье чудо, возникают горящие подвижники любви, и именно они делаются светильниками света, которые берут на себя тяжкую ношу покаяния и отчаянно вымаливают спасение для всего безмолвствующего племени.

Только от нас, от нашей молитвы и нашей праведности зависит, исцелится ли народ наш, поглощенный лихорадочным поиском денежного места под солнцем в наше бездумное время, когда корысти ради вырубаются вековые леса, продаются лучшие пахотные земли, нарушается преемство традиций - разъединяется единая душа национальной истории? И лишь немногие чистые родники евангельской жизни и молитвенного подвига даруют нам надежду исцелить блуждающие души от призрака богатства, сытости, удовольствий и развлечений:

И злоба, и лай отовсюду,

И натиски адовой тьмы...

Россию спасёт только чудо,

Но вымолим чудо ли мы?

(иеромонах Роман)

Без единого стремления к духовному исцелению наш народ обречен на раздвоенность и разобщенность. Быть едиными и сильными, стремиться к согласию и организованности в единодушии и твердой вере - насущная потребность нашего неспокойного времени. И не к нам ли сегодня через века вновь обращается ветхозаветный пророк с Божьим вразумлением? «Народ Мой глуп - не знает Меня... Между народом Моим находятся нечестивые; сторожат, как птицеловы, припадают к земле, ставят ловушки и уловляют людей... И народ Мой любит это... Слушай, земля: вот Я приведу на народ сей пагубу, плод помыслов их; ибо они слов Моих не слушали и закон Мой отвергли» (Иер. 4, 22; 5, 26; 6, 19).

Соборно соединившись в молитве для созидания в себе «чистого сердца», зрящего невидимого Бога, сокрушаясь о своих вольных и невольных прегрешениях, люди обретают душевный мир, живя в согласии со своей совестью - этим тихим, но настойчиво-тревожно звучащим голосом Божьим в человеке. У многих она сегодня дремлет и молчит, но Россия наша не устоит, не сохранится как единая и могучая Держава, если и дальше будет расти пропасть между бедными и богатыми, скорбящими и самодовольными - между новыми мытарями и новыми фарисеями, если не будет восстановлено утраченное благородство наших великих предков...

В скорбном размышлении веду я счет минувших годов и мысленно молюсь: «В год грядущий, просветли, Господи, наше прошлое и сохрани в новом всё, что было прежде хорошего, сохрани Отечество наше в благочестии и чистоте, умножь людей наших во много, верни им благородство и согласие и освободи от грехов душу нашу».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Re: Меньше ли стало среди нас подлецов, проходимцев, иуд?

Спаси Господи, отец Сергий!

Георгий / 17.01.2017

8. Ответ на 4., М.Яблоков:

Вопрос не в бровь, а в глаз - нашему священноначалию и всем, кто идёт за ними...Нет. Священноначалие всегда свято и непорочно. И никогда не ошибается, его нельзя критиковать )

а что такое наше нельзя? Значит не положено. не одобряется.)

Lucia / 16.01.2017

7. Ответ на 6., Николаев.:

" "...Пусть в год 100-летия национальной трагедии тревожным укором и набатным предупреждением для всех нас звучат слова Последнего Императора, написанные им в дневнике в день его низложения: «Кругом измена, трусость и обман...». Слова последнего русского императора, как никогда актуальны сегодня, когда ВСЁ ПОВ-ТОРЯЕТСЯ, но уже потому и для того, чтобы до-бить всё лучшее, что ещё осталось от "лучшихвремён",ибо сегодня несомненно подлецов, проходимцев, иуд стало не меньше, но скорее - больше, а властные структуры обнажили всё своё непотребство и полную неспособность кардинально изменить ситуацию к ПОЗИТИВУ, ко-торый лишь маячит за третьим поворотом... "Россия наша не устоит, не сохранится как единая и могучая Держава, если и дальше будет расти пропасть между бедными и богатыми, скорбящими и самодовольными - между новыми мытарями и новыми фарисеями, если не будет восстановлено утраченное благородство наших великих предков..."

Думаю, ни "властные структуры" ни "благородство великих предков", и ничто не поможет, пока не сделаем из себя любимого (по сути своей богоборца) - Человека, образ и подобие Божие.

свящ. Андрей Михайлов / 16.01.2017

6. Re: Меньше ли стало среди нас подлецов, проходимцев, иуд?

" "...Пусть в год 100-летия национальной трагедии тревожным укором и набатным предупреждением для всех нас звучат слова Последнего Императора, написанные им в дневнике в день его низложения: «Кругом измена, трусость и обман...». Слова последнего русского императора, как никогда актуальны сегодня, когда ВСЁ ПОВ-ТОРЯЕТСЯ, но уже потому и для того, чтобы до- бить всё лучшее, что ещё осталось от "лучших времён",ибо сегодня несомненно подлецов, про- ходимцев, иуд стало не меньше, но скорее - больше, а властные структуры обнажили всё своё непотребство и полную неспособность кардинально изменить ситуацию к ПОЗИТИВУ, ко- торый лишь маячит за третьим поворотом... "Россия наша не устоит, не сохранится как единая и могучая Держава, если и дальше будет расти пропасть между бедными и богатыми, скорбящими и самодовольными - между новыми мытарями и новыми фарисеями, если не будет восстановлено утраченное благородство наших великих предков..."

Николаев. / 11.01.2017

5. Ответ на 4., М.Яблоков:

Вопрос не в бровь, а в глаз - нашему священноначалию и всем, кто идёт за ними... Нет. Священноначалие всегда свято и непорочно. И никогда не ошибается, его нельзя критиковать )

Диомидовщина, как и мафия, бессмертна. Церковные диссиденты (т.е. настоящие диссиденты) не пропустят ни одного повода, чтобы показать себя святее Патриарха.

Потомок подданных Императора Николая II / 11.01.2017

4. Ответ на 1., Иван Ледоруб:

Вопрос не в бровь, а в глаз - нашему священноначалию и всем, кто идёт за ними...

Нет. Священноначалие всегда свято и непорочно. И никогда не ошибается, его нельзя критиковать )

М.Яблоков / 11.01.2017

3. Ответ на 1., Иван Ледоруб:

Вопрос не в бровь, а в глаз - нашему священноначалию и всем, кто идёт за ними...

А я думала, нужно себе внимать....

Lucia / 11.01.2017

2. Ответ на 1., Иван Ледоруб:

Вопрос не в бровь, а в глаз - нашему священноначалию и всем, кто идёт за ними...

А Вас этот вопрос не касается?)

Kiram / 11.01.2017

1. Меньше ли стало среди нас подлецов, проходимцев, иуд?

Вопрос не в бровь, а в глаз - нашему священноначалию и всем, кто идёт за ними...

Иван Ледоруб / 11.01.2017
Сергий Шалберов:
Пьяных душ осатанение...
19 декабря/1 января - память мч. Вонифатия
31.12.2014
«Мир оставльшего, прослави…»
Отошел ко Господу настоятель Свято-Успенской Макарьевской пустыни иеромонах Давид (Титов)
27.05.2014
Все статьи автора