Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нас было бы сейчас свыше 300 миллионов, если бы…

Валентин  Семенов, Русская народная линия

13.03.2017


Просьба к читателям: когда прочтете этот текст, пожалуйста, завершите его название …

Вчера, разбирая свои бумажные завалы, я неожиданно наткнулся на журнальную статью 1987 года «ЦСУ СССР сообщает», состоящей в основном из таблиц (напомню, что ЦСУ - Центральное Статистическое Управление). Начиналась она так: «К середине 1986 года население страны достигло 280 миллионов человек. За четверть века оно выросло на 62,5 миллиона человек» (четверть века - это 1961 -1986 гг.). Ничего себе прирост - столько народа, как сейчас в Великобритании или Италии. И читаю дальше: «По числу жителей Советский Союз занимает третье место в мире после Китая (в 1986 году - 1046,4 миллиона человек) и Индии (1985 год - 750,9 миллиона человек)».

Откровенно говоря, я испытал настоящий шок. Потому что сразу в голове возникли совсем другие годы и цифры, ведь четверть века - это и 1991 - 2016 гг. Я полез в компьютер: что там по данным Росстата и ООН? Численность населения РФ в 2016 году - 146 миллионов 839 тысяч (в минусе, по сравнению с 1991-м!), а место в мире по числу жителей - девятое (третье место теперь у США - 325 миллионов 911 тысяч человек). К тому же, естественный прирост населения в 2016 году у нас - 5343 человека, по сравнению с 2 427 000 человек в 1985 году в СССР (а у американцев в 2016 году прирост 1 миллион 408 тысяч  человек). Вот такая просто вопиющая арифметика!

Почему же такой контраст между  тем советским 25-летием и этими 25-ю рыночными годами? Тогда была, как нам казалось, общая, пусть утопическая, цель: построить более совершенное общество, было больше равенства, больше доверия между людьми, был обеспечен, пусть скромный, но надежный завтрашний день. Героями страны были простые люди: рабочие и колхозники, ученые и писатели, а ещё Юрий Гагарин и Валентина Терешкова, тоже простые люди, ставшие первыми космонавтами. Союз мог защитить Кубу, Вьетнам и других своих друзей. И в хоккее и в спортивной гимнастике, в фигурном катании и в балете мы были «впереди планеты всей» (И всё это без допинговых скандалов). Не было олигархов и чудовищной коррупции, не было наркомании и СПИДа, дети без провожатых ходили в школу и играли на улице, не опасаясь педофилов и содомитов. Образование и медицина не требовали денег, на каждом углу не стояли нищие. Даже искусство было мощнее и тоньше, несмотря на примитивно-идейные и бюрократические препоны. Это ведь тогда творили Валентин Распутин и Василий Белов, Александр Твардовский и Чингиз Айтматов, Георгий Свиридов и Валерий Гаврилин, Андрей Тарковский и Василий Шукшин, Григорий Козинцев снимал «Гамлета» и  «Короля Лира», а Александр Вампилов создавал удивительные пьесы. И разве не тогда потрясали зрителей БДТ Георгия Товстоногова и Театр на Таганке Юрия Любимова. И не тогда ли мы слушали Владимира Высоцкого и Булата Окуджаву и многих бардов (кстати, без всякой ненормативной лексики). Именно в те годы так талантливо начинала Алла Пугачева (превратившаяся в современном обществе потребления и мамоны в его пошлое воплощение)... Так почему же, в том идеалистическом обществе надежды, было не рожать детей. Вот и рожали. 

Но с конца 1970-х годов социалистическое общество стало загнивать, погружаться в потребительство и лицемерие. Многим карьеристам и гедонистам во власти, в партии и комсомоле захотелось собственности, денег, вилл в теплых странах. дорогих автомобилей и яхт, роскошных спутниц... И процесс пошел. А так как эти люди не знали Бога, то поменять ориентации им было не трудно. Наивный и отученный в своем большинстве всей российской историей от самостоятельности и инициативы народ (то крепостное право с 25-летней всеобщей солдатской повинностью, то жестокая приказная дисциплина войн, то бюрократический партийный авторитаризм) соблазнился рассказами о потребительском рае, якобы для всех, чубайсовскими подлыми ваучерами (две «Волги»!), свободой нравов, порнографией (забитые в конце 80-х душные «видео-салоны»), мошенничеством. Интеллигенция купилась на свободу слова, не понимая, что для новой власти слово не представляет ни какой сакральной ценности и она, по-настоящему, серьёзно относится только к деньгам и действиям. А верующие люди попались на удочку религиозной свободы (правда, когда страну наводнили всевозможные иностранные проповедники и сектантские «гуру», многие прозрели). В общем последний перестроечный всплеск надежды случился на рубеже 80-х и 90-х годов. А после отъёма у людей всех сбережений, хранившихся в сберкассах, и обманом с ваучерами, превратившимися в лучшем случае в две бутылки водки, всё стало предельно ясно. Многие просто легли на диван, лицом к стене и угасли, более молодые «выбрали кривой окольный путь», который зачастую приводил к гибели в бандитских разборках , нарко-притонах и «на панели». Большинство «пахало» без настоящего отдыха и отпусков, преподаватели, медики и прочие бюджетники маялись на двух и более работах. И все за гроши. Расстрел «Белого дома» из танков поставил последнюю точку. От идеализма не осталось и следа. Вымирание шло с размахом до одного миллиона россиян в год, разводов становилось всё больше, а рождений всё меньше.

Тем не менее, с приходом нового  молодого президента ситуация стала  меняться в лучшую сторону, закончилась чеченская война, жизнь понемногу налаживалась, появилась надежда и женщины стали рожать. Однако, первый естественный прирост населения после 1991 г. произошел только в 2013 году - 24 013 человек (в сто раз меньше, чем прирост в 1985 году). В 2014-ом и 2015-ом годах прирост был более 30 тысяч человек, но в 2016 году упал до 5343. Мне, кажется, что это изменение опять отражает усложнение и ухудшение ситуации в стране под влиянием продолжения давления на неё «коллективного» Запада и активизации внутренней прозападной «пятой колонны». А главное вопиющие проявления коррупции и социальной несправедливости. Как показал опрос «Левада-центра», проведенный в июне 2016 года, наших людей более всего сейчас тревожат имущественные и социальные различия между богатыми и бедными (76%) и отношения между руководителями и рядовыми работниками (65%), которые вызывают в обществе конфликтогенную напряженность. Именно поэтому опрос, сделанный уже ВЦИОМом в ноябре того же года, снова обнаружил ностальгию российского населения по Советскому Союзу, хотя он перестал существовать четверть века назад. И ныне 63% опрошенных сожалеют о том, что Союз распался, 56% считают, что этого распада можно было избежать и 52% готовы сегодня же проголосовать на референдуме за объединение уже современных независимых республик в новый Союз.

В.Е.Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. зиф : Re: Нас было бы сейчас свыше 300 миллионов, если бы…
2017-03-13 в 21:21

Прошу извинить за длинную цитату, но, в свете приближающейся очередной годовщины смерти великого русского писателя, считаю ее уместной.

Актуальное предвидение классика.

«Завещание Валентина Распутина»

…На уход всероссийского иркутянина откликнулись миллионы его почитателей. Страна, где книги, как и во всем мире, читать перестают, вдруг вспоминает — чуть ли не строка за строкой — написанное с середины 1960-х и в 1970-х нашим классиком, радетелем Земли Сибирской — повести «Деньги для Марии», «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матерой», рассказы «Василий и Василиса», «Уроки французского» и, уже в начале 1980-х, «Что передать вороне», «Век живи — век люби» — шедевры прозы, сразу по публикации становившиеся на заветную русскую книжную полку…
…Ему давали Государственные премии, делали Героем Труда, а он будто не видел ни чести, ни славы, потому что пропасть не отодвигалась и, значит, как порой в отчаянии казалось, голос его не был слышен...
…Он всегда, с самого начала … слушал больное русское сердце, ища ему исцеления. Он всегда был неудобен и всегда (как церковь в ее высоком и правильном понимании) “мешал нам жить” в наших слабостях и меньше всего обманывал себя и других “возрождением”, потому что всегда имел слишком острое зрение. …
…«С нами — поле Куликово, Бородинское поле и Прохоровское, а с ними — одно только “Поле чудес”...
«…в интервью, данное им за год до кончины, ко дню своего 77-летия, где он говорит о борьбе за Россию, которую «только слепые принимают за наше внутреннее дело, и не видят, что крушение России подготавливалось давно и проводилось планомерно». «Теперешние демократические радения во имя якобы цивилизованной жизни — это дурно исполняемое действо перед жертвоприношением…
…Остались ли еще в нас столь прославленные прежде мужество, стойкость, умение усилиться в каждом за десятерых и встать неодолимой дружиной, а главное — это испытание крепости нашего национального чувства, о которое в последние годы мы поистерли языки, но не имели возможности удостовериться, во что оно от подобных трудов возросло»…
…«Россию обдирают как липку и “свои”, и чужие — и конца этому не видно. Для Запада “разработка” России — это дар небес, неслыханное везенье, Запад теперь может поддерживать свой высокий уровень жизни еще несколько десятилетий. Ну, а домашние воры, полчищами народившиеся из каких-то загадочных личинок, тащат буквально все, до чего дотягиваются руки, и тащить за кусок хлеба им помогают все слои населения. Повалили Отечество и, как хищники, набросились на него — картина отвратительная, невиданная! Двадцать лет назад мировое государство с единым правительством, единой экономикой и единой верой могло еще считаться химерой. После крушения СССР и прихода в России к власти демократической шпаны, с восторгом докладывавшей американскому президенту об успехах разрушения, мир в несколько лет продвинулся в своих мондиалистских усилиях дальше, чем за многие предыдущие столетия. Пал бастион, которым держались национальное разнообразие и самобытные судьбы. После открытия Америки и устроения там могучего космополитического государства прорыв в Россию стал главным событием второй половины прошлого столетия. Это слишком важная победа, чтобы ее захотели отдать обратно. Сейчас Запад еще прислушивается: что происходит в недрах нашей страны? — а через два-три года с нами начнут поступать так же, как с Ираком и Фолклендскими островами».
…Национальную идею искать не надо, она лежит на виду, — говорит Распутин. — Это — правительство наших, а не чужих национальных интересов, восстановление и защита традиционных ценностей, изгнание в шею всех, кто развращает и дурачит народ, опора на русское имя, которое таит в себе огромную, сейчас отвергаемую, силу, одинаковое государственное тягло для всех субъектов Федерации. Это — покончить с обезьяньим подражательством чужому образу жизни, остановить нашествие иноземной уродливой “культуры”, создать порядок, который бы шел по направлению нашего исторического и духовного строения, а не коверкал его. … Политические шулеры все делают для того, чтобы коренную национальную идею, охранительную для народа, подменить чужой национальной или выхолостить нашу до безнациональной буквы…
…«В грязном мире, который представляет из себя сегодня Россия, сохранить в чистоте и святости нашу веру чрезвычайно трудно. Нет такого монастыря, нет такого заповедника, где бы можно было отгородиться от “мира”. Но у русского человека не остается больше другой опоры, возле которой он мог бы укрепиться духом и очиститься от скверны, кроме Православия. Все остальное у него отняли или он промотал. Не дай Бог сдать это последнее!»…».

http://www.stoletie....na_rasputina_179.htm
10. Туляк : Ответ на 5., рудовский:
2017-03-13 в 18:21

Я не понял: о чем статья-то?..



рудовский решил прикинуться ветошью)))
Статья, рудовский, о том, что вы - либералы, сделали со страной, что она стареет и вымирает вот уже Четверть Века!

Если опять не поняли, то читайте посты А.Карпова и Люси, они тоже прикинулись шлангами и пишут в стиле - "в огороде бузина, а в Киеве дядька")))
9. ortodox : Ответ на 1., Андрей Карпов:
2017-03-13 в 18:02

СССР, видимо, был на другой планете...Потому как на этой помимо национальных процессов идут и наднациональные.////
-------------------------

Это верно. Посмотрите в Сети темпы прироста населения в США, Китае,на Кубе, в Швейцарии. А ЗАТЕМ- в России.
И сразу вам станет легко -легко.
Идут они. Процессы. Одним - за стол- другим-в гроб. Вольным- воля- дуракам- рай ! ТАК ДЕРЖАТЬ !

8. иерей Илья Мотыка : Re: Нас было бы сейчас свыше 300 миллионов, если бы…
2017-03-13 в 17:16

Население стран бывшего СССР на настоящее время составляет 292 млн человек. Население было бы больше 300 млн если бы не массовая эмиграция из Прибалтики, Украины и Молдавии. Не знаю как по всей России, но в Саранске демографический рост видимый невооруженным глазом.
7. Lucia : Ответ на 4., Русский Сталинист:
2017-03-13 в 16:37

Антисоветчики очень любят фантазировать на тему "Что было бы, если бы не большевики...", "Сколько бы нас было, если бы не..."А вот автор поставил вопрос иначе.Имеет право.




Каждый имеет право на свободу воли.

"во что бы люди ни играли, они всегда играют в крестики-нолики, — улыбнулся Папа Апостасий. — Я начинаю, — и он сделал свой первый ход изящной фигуркой из слоновой кости.
— Как прикажешь это понимать — крестики-нолики?
— Буквально. Родившись на свет, всякий человек вступает в игру и ставит на листе своей жизни крестики и нолики, каждый раз делая свой выбор. "
6. Сергей Васильевич : За счет каких республик был такой прирост в СССР?
2017-03-13 в 15:44

Хотелось бы спросить автора: за счет каких республик был такой прирост в СССР? Насколько мне известно, основной вклад давали среднеазиаты.
5. рудовский : Re: Нас было бы сейчас свыше 300 миллионов, если бы…
2017-03-13 в 15:32

Я не понял: о чем статья-то?..

И где за последние 25 лет автор у нас видел рынок?

И какой смысл в сравнении РФ и СССР? Давайте хотя бы Украину, Узбекистан и Казахстан приплюсуем, а?!
4. Русский Сталинист : Re: Нас было бы сейчас свыше 300 миллионов, если бы…
2017-03-13 в 15:10

Антисоветчики очень любят фантазировать на тему "Что было бы, если бы не большевики...", "Сколько бы нас было, если бы не..."
А вот автор поставил вопрос иначе.
Имеет право.
3. РЛА : Re: Нас было бы сейчас свыше 300 миллионов, если бы…
2017-03-13 в 14:50

"По числу жителей Советский Союз занимает третье место в мире после Китая (в 1986 году - 1046,4 миллиона человек) и Индии (1985 год - 750,9 миллиона человек)".
Просьба к читателям: когда прочтете этот текст, пожалуйста, завершите его название



А чего тут думать и рассуждать... Нас было бы сейчас свыше 300 миллионов, если бы не антисоветизм желающих удовлетворяться в своей "продвинутой" и "цивилизованной" (т.е. западноповернутой) обстановке "малых и великих, богатых и нищих, свободных и рабов".
2. Lucia : Re: Нас было бы сейчас свыше 300 миллионов, если бы…
2017-03-13 в 14:42

Если бы не революция....

А какой была бы наука
А искусство....

А промышленность... например, русские автомобили....

Но зато танки очень хороши и сейчас.
1. Андрей Карпов : Re: Нас было бы сейчас свыше 300 миллионов, если бы…
2017-03-13 в 13:41

СССР, видимо, был на другой планете...
Потому как на этой помимо национальных процессов идут и наднациональные.

Автор статьи об этом почему-то забывает... Между тем, снижение рождаемости - общемировая тенденция. Выезд людей из страны за лучшей жизнью - тоже. За такие отрезки как 25 лет меняются жизненные ценности, меняется психология людей.

И если СССР-1 делали люди, которые хотели социального ЧУДА, то о СССР-2 мечтают те, кто просто хочет меньше напрягаться... СССР-1 поднялся на жертвах (в том числе, жертвенности тех, кто его строил), нынешние мечтатели жертвовать ничем не хотят. Они хотят лишь приплюсовать государственные гарантии к тому, что имеют... Как говорится, почувствуйте разницу.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме