Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Открыт первый в Москве памятник Царю Иоанну Грозному

Алексей  Оболенский, Русская народная линия

Иоанн Грозный и Григорий Распутин / 31.05.2017

26 мая в сквере столичного Музея военной формы одежды Российского военно-исторического общества (РВИО), расположенного в здании бывшей усадьбы Тургеневых-Боткиных в Петроверигском переулке, состоялось торжественное открытие скульптурной «Аллеи правителей», включившей в себя 33 бронзовых бюста правителей Государства Российского — начиная  от Великого Князя Новгородского Рюрика. Автором мемориального комплекса стал Президент Российской академии художеств З.К.Церетели.

По словам выступившего на открытии Аллеи министра культуры России, председателя РВИО В.Р.Мединского, здесь впервые предоставляется возможность увидеть последовательно правителей Руси, их изображения и даты жизни.

«Мы не прерываем на этом историческую преемственность, у нас история едина и неделима, оставшиеся бюсты находятся сейчас в изготовлении, и скоро мы их также откроем», — сказал министр.

Выступившая затем министр образования О.Ю.Васильева отметила, что знание истории своего Отечества — долг каждого из нас, поскольку «без осознания сопричастности к тому, что было, народа нет».

Однако, открытие Аллеи правителей России знаменательно не только этим. Впервые в XXI веке в Москве на государственном уровне состоялось увековечивание памяти Царя Иоанна Васильевича Грозного — одного из величайших государственных деятелей Российской истории, несправедливо оболганного на протяжении многих столетий предателем России князем Андреем Курбским и многими скрытыми и явными иностранными агентами и их поклонниками. Таким образом, открытие бюста Царя Иоанна Васильевича министрами культуры и образования России стало, по сути, официальной победой исторической правды над мифотворчеством и откровенной ложью.

Напомним, что первым памятником в XXI веке Иоанну Васильевичу Грозному стал монумент, воздвигнутый в г. Орле (основанном Царем) и открытый в день Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 2016 года.

По неизреченному Предначертанию Господню, открытие Аллеи правителей в Москве совпало с перенесением при поддержке Русского Культурно- просветительного фонда Святого Василия Великого в Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь Подмосковья из Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева Чудотворного образа Волоколамской Божией матери, написанного в 1572 году по заказу одного из ближайших соратников и сподвижников Царя Иоанна Васильевича Грозного - думного дворянина Григория Лукьяновича Скуратова-Бельского, более известного как Малюта Скуратов, вскоре героически погибшего при штурме Ливонского замка.

Сегодня к установке готовятся и другие памятники Царю Иоанну Васильевичу — в Подмосковной Рузе, и во Владимирском Александрове, и в других городах России. Хочется верить, что появление бюста Первого Русского Царя, более чем вдвое увеличившего территорию страны, на Аллея правителей — важный шаг к его безусловному торжеству исторической справедливости. И он с Божией помощью уже сделан!

Алексей Оболенский, историк, член Союза писателей России

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Сергей Швецов : Ответ на 3., Русский Сталинист:
2017-06-01 в 09:20

за этот грех Цареубийства русский народ получил великую Смуту, череду самозванцев и польско- шведское нашествие


А великий голод 1601-1603 при Годунове русский народ за что получил? Вы, как судья над русским народом, м.б. поделитесь инсайдерской информацией?
3. Русский Сталинист : Re: Открыт первый в Москве памятник Царю Иоанну Грозному
2017-06-01 в 02:54

Между прочим, Григорий (Малюта) Скуратов был также отцом Русской Царицы, жены Бориса Годунова, Марии Григорьевны Годуновой, матери законного наследника Русского Престола Царевича Феодора Борисовича Годунова, убитого вместе с ней изменниками и предателями летом 1605 года, за этот грех Цареубийства русский народ получил великую Смуту, череду самозванцев и польско- шведское нашествие.
2. Русский Сталинист : Re: Открыт первый в Москве памятник Царю Иоанну Грозному
2017-06-01 в 02:47

И бюст Третьего Русского Царя, преемника и продолжателя дела Грозного Царя, Бориса Феодоровича Годунова тоже там есть.
Жаль только, что все они на одно лицо...
1. Сергей Клевцов : Re: Открыт первый в Москве памятник Царю Иоанну Грозному
2017-05-31 в 23:40

Без Иоанна Грозного Русь ничем не отличалась от союза вождей индейских или африканских племен (бояр). Нужно читать "Гамлета" Шекспира, чтобы понять, что такое безотцовщина. Без Грозного не было бы ни Николая, ни Распутина. Почему-то французы не додумались канонизировать Жанну Дарк раньше Франциска Ассизского. Большевизм - это отцеубийство.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме