Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опасность интернета для детей толком не осознаётся

Андрей  Карпов, Русская народная линия

17.05.2017

Есть такое расхожее определение: интернет - это большая помойка. Конечно, оно не вполне справедливо. Помойка заполнена мусором, среди которого хорошая вещь может попасться только случайно. В интернете же есть масса полезной информации, удобных и нужных сервисов, возможностей коммуникации и т.д. и т.п. Но и мусора, грязи, безусловно, тоже достаточно. По этому поводу принято ругаться, ворчать или сетовать. Однако степень вредоносности этой теневой стороны интернета (особенно для чистых детских душ) на самом деле, толком не осознаётся. 

Здесь многие не согласятся. Как же, прекрасно осознаётся! Об этом ведь столько говорят!

Между тем, на сайте «Культуролог» был проведён опрос «Как защитить детей от вредного влияния интернета?».

Были предложены такие варианты ответов:

  • Запретить детям ходить по интернету
  • Разрешать ходить по интернету только в присутствии взрослых
  • Загрузить их в реальной жизни так, чтобы у них не оставалось времени на интернет
  • Время от времени просматривать аккаунты детей и их историю
  • Научить детей отличать хорошее от плохого, а потом доверять
  • Дружить и общаться с детьми: они должны рассказывать, что видели
  • Государство должно обеспечить чистоту и безопасность интернета
  • В интернете зла нет
  • Пусть ребенок смотрит, что хочет. Так он научиться самостоятельно отличать хорошее от плохого
  • Не иметь дома интернета
  • Другое

Результаты опроса следующие.

Во-первых, никто не выбрал вариант «Другое». Это означает, что список предложенных вариантов достаточно полон.

Далее будем двигаться по мере убывания популярности ответов.

Самым популярным ответом (28% голосов) оказался следующий: Дружить и общаться с детьми: они должны рассказывать, что видели. Это, конечно, прекраснодушно, но весьма наивно. Механизм совести, имеющийся как у взрослого, так и у ребёнка, довольно точно отделяет хорошее от плохого. То есть ребёнок прекрасно понимает, что он смотрел то, чего смотреть не следует. Он будет охотно делиться переживаниями по поводу хорошего или нейтральной информации, но, чувствуя за собой вину, он будет утаивать своё посещение запретных страниц. Поскольку предполагается, что он будет  ходить по интернету самостоятельно, попадание в зону грязного интернета - лишь вопрос времени.  Данная стратегия не способна защитить ребёнка, и будет подталкивать его ко лжи.

На втором месте (22% голосов) находится ответ: Научить детей отличать хорошее от плохого, а потом доверять, Это - ещё более наивная стратегия. Сила воли у ребёнка слабее, чем у взрослого (хотя бы потому, что у него меньше духовного опыта, и он ещё не прочувствовал полной мерой цену неверных поступков). Проблема дурного в интернете - вовсе не в том, что грязь трудно различить. С грязью всё ясно сразу, но грех притягателен.

Следующий по популярности ответ (16% голосов): Пусть ребенок смотрит, что хочет. Так он научиться самостоятельно отличать хорошее от плохого.  Отличать плохое от хорошего он, конечно, научится, но при этом изрядно запачкает свою душу. Различение добра и зла чаще всего постигается путём погружение во зло, и это неверный путь. Те, кто выбрали данный ответ, явно не обладают даже минимальным необходимым духовным образованием.

И только на четвертом месте (10% голосов) находится один из приемлемых ответов: Загрузить их в реальной жизни так, чтобы у них не оставалось времени на интернет.

8% набрал ответ Запретить детям ходить по интернету. Но запретный плод сладок. Ребёнок, скорее всего, будет искать варианты попасть в интернет, только родители об этом не будут знать. А кто ищет, тот находит.

Малопопулярными ответами являются: Государство должно обеспечить чистоту и безопасность интернета (это понятно, вычистить интернет до конца невозможно), Время от времени просматривать аккаунты детей и их историю (пока дети не очень хорошо разбираются в компьютере, это может быть сдерживающим фактором), Разрешать ходить по интернету только в присутствии взрослых (хороший метод, но не популярный, поскольку от родителей требуется потратить на детей время, которое они хотели бы оставить для себя), В интернете зла нет (скорее всего, этот ответ выбирали дети, в качестве протеста против темы опроса).

Любопытно, что никто не выбрал ответ Не иметь дома интернета.

Общий вывод: опасность интернета для детей большинством как следует не осознаётся. О ней говорят, но мало кто выбирает наиболее эффективные действия.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме