Об одной загадочной странице истории Союза младороссов

Бывший СССР  Новости Москвы 
0
1023
Время на чтение 5 минут

Не так давно (17 мая 2017) на православном ресурсе Православие.Ru к роковому 100-летию появилось интервью вдовы главы эмигрантской партии «Младороссы» Александра Львовича Казембека Сильвы Борисовны, переводчицы, автора нескольких книг. Вполне обоснованно вдова предлагает издавать неопубликованные даже в советское время статьи мужа «потому что в них ничего, кроме патриотизма, нет! Даже никакого монархизма нет...».

Позволим себе согласиться с данным утверждением и в подтверждение приведем рассуждения о порядочности и подлости, чести и безчестии из воспоминаний князя Алексея Павловича Щербатова «Право на Прошлое», изданных его вдовой Ларисой Федоровной Криворучкиной-Щербатовой в издательстве Сретенского монастыря в 2005 году (второе издание в Екатеринбурге, изд. «Уральский рабочий», 2011).

Прошедший Гражданскую войну Александр Львович Казембек был довольно известным человеком в среде русской аристократии. Большой друг Казембека, двоюродный брат князя Алексея Павловича Щербатова - Глеб Николаевич ввел его в круг «Младороссов». Привлекательно звучал слоган партии: «Царь и Советы». Но князю Алексею Щербатову не нравились некоторые ритуалы. Когда Казембек выступал с публичными лекциями и докладами, десятка два младороссов, выстроившись на эстраде в шеренгу, при его появлении поднимали правую руку римским приветствием и скандировали: «Глава! Глава! Глава!» Выглядело нелепо. Идея же его «Надо все забыть и постараться соединить монархию и советскую власть» казалась перспективной. Внешне Александр Львович Казембек выглядел тоже приятно, лицо интересное, несколько восточное, его дед - татарин из Казани, мать русская.

В партии Казембека состоял также двоюродный брат князя Щербатова граф Николай Петрович Апраксин. Отец графа - Петр Николаевич - служил при министре внутренних дел П.А. Столыпине, накануне революции состоял секретарем святой царицы Александры Федоровны. Когда семья императора отправлялась в Тобольск, Петр Николаевич с ними не поехал, сославшись на ответственность перед семьей: женой и пятью детьми. Императрица дала ему разрешение остаться, таким образом, он избежал участи царской семьи. И в течение всей жизни ему ставили в вину отказ сопровождать Николая II... Сын его Николай всегда остро реагировал на выпады такого рода, и это в большой степени сыграло роль в его роковой кончине. Николай жил под гнетом отцовского клейма.

Помимо Николая, членом партии Казембека был великий князь Дмитрий Павлович. Именно к нему и решил обратиться князь Алексей Щербатов с информацией о том, что Казембек - советский агент и находится в тесном контакте с атташе советского посольства в Риме Львом Гельфандом (сыном Гельфанда-Парвуса, организатора большевицкого переворота в России, подробнее см.), случайно полученной в Италии в 1934 году и весьма разочаровавшей князя и в Казембеке, и в «Младороссах».

Увы, великий князь Дмитрий Павлович не поверил этой информации и дал совет князю «с такими мыслями выйти из партии», что Алексею Павловичу и пришлось сделать. О чем он не жалел, поскольку уже по-другому относился к Казембеку. Однажды в жаркий летний день на роскошном приеме у великого князя, женившегося на богатой американке, где было много влиятельных и состоятельных людей, Казембек появился в костюме с иголочки, да ещё в «визитке». Князю трудно было пропустить такую мишень и он, обращаясь к рядом стоящей группе, произнес: «Разница между Гитлером и Казембеком в том, что Гитлер надел "визитку" после того, как стал канцлером, Казембек сделал это до того, как стал главой правительства». Он им, к счастью, никогда не стал. Но после такого заявления у князя не было выбора, как оставить «Младороссов».

При встрече с Николаем Апраксиным князь Щербатов сказал ему о двурушничестве руководителя партии, но и граф не поверил...

В 1937 году Алексей Павлович Щербатов уехал в Америку. Николай Апраксин с супругой находились в это время в своём эстонском имении недалеко от Печор - чудесное имение, чисто русский кусочек Эстонии, вновь сейчас принадлежащий России. В самом начале Второй мировой войны, когда немцы вошли в Балтийские страны, начался раздел Прибалтики между русскими и немцами. Казембек дал приказ: «Всем младороссам оставаться на местах». Николай отправил свою семью: жену и двоих сыновей, а сам остался в имении. В 1940 году в Эстонию вошли советские войска и Николая арестовали. Почему он остался? Боялся не выполнить приказ. Прошлое отца, заклейменного предательством царской семьи, мучившее Николая много лет, удержало его от отъезда. Отец Николая обратился к немецкому послу в Москве, графу фон Шуленбургу, своему дальнему родственнику (у него была русская прабабушка по линии Щербатовых) с просьбой прояснить мотивы ареста. Но, к сожалению, это обращение получило обратный эффект. Началась война с СССР, и отношения с немецким послом не помогли, а повредили Николаю. Все помещики, арестованные на территории Эстонии, в большинстве своём были либо русские, либо обрусевшие немецкие бароны, патриотично, прорусски настроенные. Группу привезли в Ленинград и расстреляли в 40-ом году. Подробности никто не знает, все дела того периода по-прежнему хранятся в закрытых архивах. Так благородный, прекрасный человек Николай Апраксин расплатился за своего отца.

Жизнь подтвердила правоту князя Алексея Щербатова, глава партии «Младороссов», бросив семью, в срочном порядке бежал из Америки в СССР. До отъезда Казембека в Советский Союз у князя состоялся с ним телефонный разговор, где-то в 1949 или 50-ом году. Александр Львович Казембек приехал в Америку к жене, которую немного знал князь Алексей Щербатов ещё по Европе. Казембек, услышав голос князя, нервно задышал, но взял себя в руки, поздоровался. Князь задал ему вопрос о том, с какой целью тот приказал членам партии оставаться на местах в Эстонии, и что случилось с Николаем Апраксиным? «Вы ответственны за него», - но в ответ услышал, что Казембек ничего не знает... «Но, может быть больше известно Карузо», - прохрипел Казембек.

Примерно через год после этого Казембек уехал из Америки по приглашению Московского Патриарха. Работал с архивами в Даниловом монастыре, там на кладбище и похоронен в 60-ых годах.

Графу Карузо, русскому казаку, потомку итальянцев, приехавших в Россию 200 лет назад, князь Щербатов тоже позвонил, уже из Германии. На свой вопрос о судьбе Николая Апраксина услышал, что их отправили в Ленинград, а что было потом, неизвестно. «Мне просто повезло. Я десять лет прожил в России, пока мне не разрешили уехать на учебу в Вену. Теперь я известный психиатр». Увы, на предложение князя встретиться ответил отказом: «Зачем? Не вижу в этом смысла». Алексей Павлович Щербатов считал, что Карузо остался жив, сотрудничая с советскими органами или за счёт предательства, потому и в глаза смотреть не захотел...

В этом контексте мемуары и записки А.Л. Казембека были бы весьма кстати. Равно как и предвоенные советские архивы.

Неонилла Пасичник, публицистка, кинорежиссер, член Национального союза кинематографистов Украины
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Неонилла Пасичник
Все статьи Неонилла Пасичник
Бывший СССР
Число жертв бомбардировки Дрездена до сих пор скрывают
Молодые немцы должны знать: в немецком городе в 1945 году погибло больше людей, чем в Хиросиме и Нагасаки вместе взятых
29.07.2025
День памяти блаженной Матроны Анемнясевской
В этот день мы также вспоминаем героя Кавказской войны Н.В.Грекова, пограничника-героя А.Е.Махалина, «отца телевидения» В.К.Зворыкина, академика В.Н.Виноградова
29.07.2025
Русский провидец
О Михаиле Петровиче Лобанове
28.07.2025
День памяти святого Великого князя Владимира
Сегодня мы также вспоминаем невинно осужденных малороссийских деятелей И.И.Искру и В.Л.Кочубея, и отмечаем день памяти поэтов Ф.И.Тютчева и М.Ю.Лермонтова, историка В.Н.Татищева, министра В.К.Плеве и журналиста К.П.Степанова
28.07.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
«Большая честь быть награжденным в такой знаменательный день»
В День Крещения Руси офицеры и курсанты Военной академии Росгвардии почтили память своего небесного покровителя – князя Владимира
29.07.2025
«Князь Владимир – не только креститель, но и собиратель Русской земли»
Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжества, посвященные памяти святого равноапостольного великого князя Владимира
28.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Бузина Олесь
29.07.2025 09:30
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Лев
29.07.2025 08:29
«Не будете рожать детей – исчезнете»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
29.07.2025 08:03
«Трамп жёстко продавливает экономические интересы своей страны»
Новый комментарий от Александр Уфаев
29.07.2025 04:10