Россия торжественно, в едином народном порыве отметила очередной День Победы. Отдала дань памяти защитникам Отечества. Вспомнила, какими жертвами, какими страданиями, каким мужеством достался этот День. Вспомнила, что наш народ освободил не только свою страну, но и весь мир от нацизма. Вспомнила даже о помощи союзников. К большому удивлению, в эти праздничные дни никто - ни политики, ни политологи, ни даже журналисты - не вспоминал, что предшествовало нападению Гитлера на СССР. Постараемся кратко восполнить этот пробел.
Самый ключевой вопрос: кто привёл к власти Гитлера - человека, ещё в 1923 г. («Майн кампф») объявившего себя расистом, ненавистником евреев, цыган и славян, открыто заявившего о необходимости завоевания на востоке «жизненного пространства для германской нации»?
Во время Нюрнбергского процесса бывший президент Имперского банка Ялмар Шахт в беседе с американским адвокатом заявил: «Если вы хотите предъявить обвинение промышленникам, которые помогли перевооружить Германию, то вы должны предъявить обвинение самим себе. Вы обязаны будете предъявить обвинение американцам. Автозавод «Опель», например, ничего не производил, кроме военной продукции. Владела же этим заводом ваша «Дженерал моторс».
Харизматичность Гитлера, его ораторский дар, политическая воля даже на фоне тяжёлой экономической ситуации в Германии были всё же сопутствующими, но не главными факторами прихода его к власти. Главным были деньги, и главными спонсорами были финансисты Англии, США и Франции, наши будущие «союзники». Энергичный Гитлер был нужен им, во-первых, для объединения Европы против Советского Союза и, во-вторых, для отработки модели «Нового мирового порядка».
«...фактически Гитлера и его партию финансировали и подготовили почву для захвата нацистами власти в Германии те же силы, что готовили революции 1905, 1917 годов в России, спонсировали партию большевиков, эсеров, меньшевиков, вели плотную работу со всеми российскими революционными силами. Это - так называемый «финансовый интернационал», хозяева банков США, Британии, Франции и других западных стран, американской Федеральной резервной системы», - пишет историк А.Самсонов.
В этом свете становятся понятной и объяснимой политика «умиротворения» Гитлера. 1936 год - ввод немецких войск в Рейнскую демилитаризованную зону. Франция ограничилась словесным протестом, а премьер Великобритании заявил, что сей факт «не содержит угрозы военного конфликта». Гитлер позднее скажет: «48 часов после марша в Рейнскую область были самыми изматывающими в моей жизни. Если бы французы вошли в Рейнскую область, нам пришлось бы ретироваться с поджатыми хвостами. Военные ресурсы, находившиеся в нашем распоряжении, были неадекватны даже для оказания умеренного сопротивления».
Март 1938 года - аншлюс (присоединение) Австрии. Ещё в ноябре 1937 года английский министр иностранных дел Галифакс дал от имени своего правительства согласие Гитлеру на «приобретение» Австрии Германией. Чуть позднее британский премьер Чемберлен заявил в парламенте, что Австрия не может рассчитывать на защиту Лиги Наций. А 12.02.1938 г. канцлер Австрии Шушниг был вызван в гитлеровскую резиденцию, где под угрозой немедленного военного вторжения был вынужден подписать предъявленный ему ультиматум, фактически превращавший Австрию в провинцию Третьего рейха.
30 сентября 1938 года - подписание Великобританией, Францией, Италией и Германией Мюнхенского соглашения об аннексии Германией Судетской области Чехословакии. До этого советское правительство предлагало оказать военную помощь Чехословакии при условии согласия её союзника Франции и согласия Польши пропустить советские войска через свою территорию, но получило отказ.
Март 1939 года - превращение остатков Чехии - Богемии и Моравии в протекторат Германии. Запад промолчал - ведь Чехия находилась в восточном направлении!
Март 1939 года - предложение СССР правительствам Англии, Франции, Польши, Румынии и Турции о проведении переговоров с целью предотвращения возможной агрессии Германии. Предложение Англией отвергнуто, взамен она предложила заведомо неприемлемый договор, по которому все военные обязательства возлагались только на Советский Союз.
Июнь-август 1939 года - переговоры в Москве по советской инициативе с Англией и Францией о заключении тройственного военно-политического союза. Англия и Франция послали представителей, которые не имели даже полномочий подписывать документы и которые имели задачу тянуть время. Министр Галифакс на заседании парламента 4 июля сказал: «Наша главная цель в переговорах с СССР заключается в том, чтобы предотвратить установление Россией каких-либо связей с Германией».
И вот здесь произошла осечка. Оставшись в полной изоляции, СССР был вынужден принять предложение Гитлера о заключении Пакта о ненападении (август 1939 г.). Произошла и вторая осечка: Гитлер стал неуправляемым и 1 сентября 1939 года напал на Польшу, союзницу Франции и Англии. Те были вынуждены объявить Германии войну, однако дальше слов союзники не пошли и никаких боевых действий не предпринимали, надеясь, что за Польшей настанет очередь России. Они ошиблись. На очереди у Гитлера был разгром Франции и бомбардировки Англии, оккупация почти всей Западной Европы. На СССР он напал только через два года.
Празднуя День Победы, нам нужно помнить не только о героизме наших отцов, дедов и прадедов, но и об истинных поджигателях Второй Мировой войны - наших нынешних «партнёрах». Как они ненавидели Россию в 1905-м, 1917-м и 1939-м, так они ненавидят её и сегодня.
31. Re: Кто толкал Гитлера на Восток
30. Re: Кто толкал Гитлера на Восток
29. Ответ на 26., Русский Сталинист:
28. Ответ на 23., Писарь:
27. Ответ на 9., Потомок подданных Императора Николая II:
26. Ответ на 15., ortodox:
25. Ответ на 23., Писарь:
24. Ответ на 22., вода:
23. 21.Бондареву Игорю.
22. Ответ на 9., Потомок подданных Императора Николая II: