Опасные итоги выборов и действия правых

В России завершились выборы в Государственную Думу. Глава ЦИК объявила предварительные итоги, по которым Единая Россия набрала с учетом одномандатных округов 77%, КПРФ и ЛДПР по 9%, СР - 5%. Данные еще будут уточняться, также будет и публикация официальных итоговых результатов, однако, уже понятно, что Государственная Дума седьмого созыва безраздельно принадлежит партии Единая Россия. С одной стороны, эти результаты не могут не радовать тех, кого в современной России принято называть охранителями или правыми в русской политической традиции. Тех, кто выступает за стабильность, державность, суверенитет, за неприятие мятежных вариантов развития страны. Тех, кто даже на явные ошибки и промахи Верховной власти в некоторых вопросах или даже системно, смотрит с позиции икономии и покорности. Но и мы же всегда стараемся указывать на эти ошибки и промахи, которые происходят, предлагая свою позитивную повестку. Вот и с этими Выборами в ГД РФ хотелось бы обратить внимание на некоторые довольно опасные моменты, которые возможно сегодня не видятся победителям из ЕР.

Первое - это крайне низкая явка в городах «миллиониках», особенно рекордно низкая в столичных Москве и Петербурге. Это однозначный маркер апатии, т.е. неверия людей как в выборный процесс, политическую систему, так и в представленный политический спектр. Люди перестали (или перестают) ассоциировать себя с какими-либо официальными политическими силами, продолжается разбегания народа и властной элиты. 

Второе - это падение в 2-3 раза результата так называемых трех партий системной оппозиции: КПРФ, ЛДПР, СР. Это говорит о том, что власть и системная оппозиция очень сильно ослабили взаимосвязь. Фактически речь идет о том, что теперь у нас нет как таковой полноценной системной оппозиции.

Что это вообще значит? Властные политтехнологи, которые отвечали за выборы, сильно перестарались и усилили монополизацию политической системы. Выполняя задачу не пропустить в Думу откровенно прозападные силы, они остановили социально-политический лифт и для остальных, даже системных партий. На фоне социально-экономической обстановки, сокращающихся властных, экономических и социальных ресурсов, Единая Россия окончательно монополизирует политическую систему, что с одной стороны значит, что теперь по всей повестке в России будет линия ЕР vs Народ (системные партии с таким низким результатом просто откажутся брать на себя ответственность в поддержке власти), а с другой, грозит в разы усилением внутриэлитных противоречий, которые начнут втягивать в противоборство властных группировок широкие народные массы. Если это произойдет, то случится то, о чем мы предупреждали весь последний год, взывая к власти пойти на формирование доподлинно народной Думы, причем с уклоном в правые силы, а иначе - политическая катастрофа. Политическая катастрофа - это не политический кризис, это катастрофа, т.е. распад политической нации страны и распад государства. И мы уже имеем очень много маркеров, которые говорят нам о том, что мы уже накануне её. Самый главный из них - это раскол между народом и властной элитой как частями той политической нации россияне, на которой держится сегодня Российская Федерация. Этот раскол пока ещё преодолевается высоким рейтингом Президента. Однако, с каждым днем, с каждым сюжетом о порядках, царящих во властной элите, приближают нас к окончательному социокультурному разрыву между элитой и народом, а как «показывает исторический опыт, ключевым механизмом социально-исторических катастроф является разрушение социальных оснований власти, то есть готовности общества к подчинению и сотрудничеству с правящими элитами, в основе чего лежит общая групповая идентичность, как принадлежность правящих элит и управляемых страт общества к одной социальной общности (нации)».

И вот сегодня Единая Россия получает на фоне низкой явки практически монополию в Государственной Думе, т.е. она выступает на передний край властной элиты, остается один на один с народом, и главное - с собою. С каждой проблемой, трудностью и тому подобное в социально-экономической обстановке, по ЕР, а на самом деле по связи между властью и народом будут, как кувалдой, бить, разрушая государство и общество по вертикали и по горизонтали.

Что делать? Если в прошлом году мы призывали правые силы сплотиться и организоваться в общую силу, чтобы предъявить себя обществу и власти как силу и посредника при формировании настоящей социальной базы для власти в это тяжелое время, выявив общие антилиберальные и антизападные интересы и выработав компромиссную программу действий и развития, то сегодня для правых пришло время попытаться делать это уже без опоры на власть, но ни в коем случае не вопреки ей. Надо все-таки начинать потихоньку, с учетом складывающейся обстановки, на случай необходимости поддержания целостности и суверенитета России, объединяться.

Несомненно, что власть в результате такой монополизации политической системы, может и скорее всего приступит к ужесточению политического режима. С учетом того, что власть у нас в большинстве центристская, усиление политического режима коснется крайних политических спектров как слева, так и справа. Тем политическим силам, которые выступают с охранительских позиций, не должно ничего грозить. Однако, как было отмечено в одной работе: «...во многих случаях именно попытки «укрепить власть» репрессивными мерами становились спусковым механизмом для политических катастроф» (Сафонов А.Л., Орлов А.Д. Социальные маркеры политических  катастроф // Социодинамика. - 2015). Но, мы, правые в русской политической традиции, должны быть готовы и к этому развитию событий, где самым главным будет целостность и суверенитет России, её духовно-нравственные основания и народ. И уже самое главное, мы должны в любой ситуации держаться нашей Православной Веры и Церкви, в которой мы черпали и будем черпать силы для всех наших свершений и побед.

Александр Руденко, член центрального совета Московского отделения «Русского Собрания»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

17. Re: Опасные итоги выборов и действия правых

Андрей Карпов, нет, экономический кризис родился где-то в американских банках и крупнейших биржах США, Европы и некоторых ЮВ-азиатских странах. Посмотрите как мы прошли эти выборы и какой результат получили. Народ после выборов спокоен. Ситуация в стране не шелохнулась. (с) Так и в 1598 году все было спокойно. В 1603 году стало беспокойно. в 1608 стало очень беспокойно. В 1612 вообще маленький адъ настал. В 1618 еще было беспокойно. В 1623 стало спокойно. За 5 пятилеток вон какой хитрый график получился. Пример из истории 20 века приводить не буду. И хорошо. Власть, может быть, и лишена сантиментов и порою цинична до противности. Но все злоупотребления власти умеренно дозированы. (с) Ну, подумаешь, миллиардами воруют... Власть не разоряет народ. Не злит его. (с) Еще как злит. Просто людям (пока) есть чего покушать. Старается соблюдать присущую народу риторику. (с) "Держитесь там"? Вы про это? Нету глумления и попыток сломать через колено. (с) Глумления полно ("эй, учителя, идите работать бизнесменами"). Через колено не ломают, согласен. Теоретически власть могла быть и лучше. (с) Практически тоже. Практически - не может, наверное. (с) Может. Ибо конкурентов рядом с ЕдРоссией просто нет. (с) Конкурентов нет в силу того, что существующий режим в общем-то не отличается нравственностью, обращенной вовнутрь. Режим жадный, режим посредственный. При этом внешней нравственности хватает. Позиция РФ по Сирии, например, правильная. Разве что Жириновский. Но того я боюсь... (с) А чего бояться паяца?

рудовский / 21.09.2016

16. Ответ на 13., Дмитрий:

А закон о шлепках?

Нет такого закона. В соответствии с тем законом, что действительно есть, статья о побоях со стороны близкого родственника может быть применена только по заявлению пострадавшего или его законного представителя. Никто не может засудить родителя за шлепок. За исключением весьма специфических случаев, как то: а) ребёнок пишет заявление на родителя. Это означает, что отношения в семье испорчены напрочь. И шлепками тут дело не поправишь. б) представителем ребёнка является опека. Это - тоже уже ненормальная ситуация в) родители пишут заявления друг на друга (например, находясь в разводе). Тут возможны оговоры, конечно. Но ситуация опять ненормальная. Т.о. закон не затрагивает нормальные семьи. К тому же, я уверен, его довольно быстро доведут до умаю Предложения такие уже готовятся.

"пакет законов Яровой"

Контроль за интернетом неизбежен.

А отказ ЕР запретить финансирование абортов из бюджета?

Это - именно учёт позиции большинства. Большинство, к сожалению, не готово пока ещё к делегитимации абортов в ом или ином виде. ЕР можно за это критиковать. Но они прагматики. Они бы и гей-парады поощряли, если бы народ этого хотел. Отсутствие нравственного императива - очень плохо. Но его надо прививать. Пока что господствует императив политической целесообразности (т.е. как раз понимание народа).

ЕГЭ

Я позитивно оцениваю ЕГЭ - сужу по своим детям. Другое дело. что гум.предметы сложно впихнуть в формальную методику ЕГЭ. Через какое-то время ЕГЭ доведут до ума (лет через 10-15). Отказ от ЕГЭ был бы ошибкой, он бы резко ухудшил подготовку выпускников (за исключением редких отдельных школ с талантливым педсоставом).

Андрей Карпов / 21.09.2016

15. Ответ на 12., рудовский:

И чтобы не выполнить программу ЕдРосы, видимо, устроили мировой кризис и ввели против России санкции?

Андрей Карпов / 21.09.2016

14. Ответ на 11., рудовский:

ЕдРо знает как управлять?))))

А что - не знает? Посмотрите как мы прошли эти выборы и какой результат получили. Народ после выборов спокоен. Ситуация в стране не шелохнулась. И хорошо. Власть, может быть, и лишена сантиментов и порою цинична до противности. Но все злоупотребления власти умеренно дозированы. Власть не разоряет народ. Не злит его. Старается соблюдать присущую народу риторику. Нету глумления и попыток сломать через колено. Теоретически власть могла быть и лучше. Практически - не может, наверное. Ибо конкурентов рядом с ЕдРоссией просто нет. Разве что Жириновский. Но того я боюсь...

Андрей Карпов / 21.09.2016

13. Ответ на 8., Андрей Карпов:

Единая Россия понимает, поэтому может управлять народом. (с)Вообще-то страшно далека ЕдРо от народа...Что значит "далека от народа"? То, что она может действовать по собственному усмотрению, которое может не совпадать с народными чаяниями. Почему она так может действовать? Потому что понимает народ и знает, как им управлять.

А закон о шлепках? Это поправки к 116 статье УК РФ, принятые ЕР. РПЦ не одобряет эти ювенальные поправки. Может РПЦ всё же лучше понимает наш народ. Вы, Андрей, пишете агитацию политическую вообще-то на сайте, опирающемся на Православие и мнение РПЦ. А "пакет законов Яровой", ну тоже не особо здесь на сайте хвалят. А отказ ЕР запретить финансирование абортов из бюджета? Это тоже ЕР народ понимает? А ЕГЭ?

Дмитрий / 21.09.2016

12. Re: Опасные итоги выборов и действия правых

Цитата из программы ЕдРо нулевых годов: В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России В 2006 г. у каждого будет работа по профессии К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной «Меккой» России К 2010 г. будет построена транспортная магистраль до Магадана/Чукотки, а также скоростная магистраль Пекин (в других вариантах Сеул и даже Токио) - Владивосток (в других вариантах Иркутск) - Брест и пр. К 2017 г. Россия будет одним из лидеров мировой политики и экономики (в т.ч. по душевому доходу) Еще в 2030 - высадка на Марс *** Мы победили (с)

рудовский / 21.09.2016

11. Re: Опасные итоги выборов и действия правых

Что значит "далека от народа"? То, что она может действовать по собственному усмотрению, которое может не совпадать с народными чаяниями. Почему она так может действовать? Потому что понимает народ и знает, как им управлять. (c) ЕдРо знает как управлять?)))) Ух, аж слезы утирать приходится от смеха.

рудовский / 21.09.2016

10. Ответ на 8., Андрей Карпов:

она может действовать по собственному усмотрению, которое может не совпадать с народными чаяниями. Почему она так может действовать? Потому что понимает народ и знает, как им управлять.

Андрей, да что с Вами? Вы явно нездоровы.

Иванович Михаил / 21.09.2016

9. Ответ на 7., Козодой:

Вчера Силуанов предложил повысить ставку НДС и зарплатные налоги. Медведев согласно кивал. Ведь народ поддерживает политику Единой России.

Вы не правильно интерпретируете. Речь идёт не о повышении, а о понижении зарплатных налогов. Работодатели сейчас платят в Пенсионный фонд 22% с зарплат до 796 000 руб. в год, а сверх этой суммы – 10%. В Фонд социального страхования – 2,9% с годовых заработков до 670 000 руб., в Фонд медицинского страхования – 5,1% со всей зарплаты. Планируется введение единой ставки в 29% (вместо совокупного платежа в 30%). Но при этом те, кто платил большие зарплаты и, соответственно, уплачивал в бюджет по пониженной ставке, будут платить больше. В целом же бюджет недополучит денег, которые планируется компенсировать путём повышения ставки НДС. Повышение НДС до 20% даст бюджету и дополнительные средства. Цены, конечно, возрастут. Но как-то надо финансировать подготовку к грядущей войне.

Андрей Карпов / 21.09.2016

8. Ответ на 6., рудовский:

Единая Россия понимает, поэтому может управлять народом. (с)Вообще-то страшно далека ЕдРо от народа...

Что значит "далека от народа"? То, что она может действовать по собственному усмотрению, которое может не совпадать с народными чаяниями. Почему она так может действовать? Потому что понимает народ и знает, как им управлять.

Андрей Карпов / 21.09.2016

7. Ответ на 1., Андрей Карпов:

Не знаю, чему тут радоваться. Вчера Силуанов предложил повысить ставку НДС и зарплатные налоги. Медведев согласно кивал. Ведь народ поддерживает политику Единой России. А эта мера - очередной шаг либералов к развалу национальной экономики. Диаметрально тому, что предлагает Глазьев и иже с ним. Одна партия - это хорошо, когда она отстаивает национальные интересы. А если нет - то плохо.

Козодой / 21.09.2016

6. Re: Опасные итоги выборов и действия правых

Единая Россия понимает, поэтому может управлять народом. (с) Вообще-то страшно далека ЕдРо от народа...

рудовский / 21.09.2016

5. Re: Опасные итоги выборов и действия правых

Хорошая статья и анализ выборов. Больше половины избирателей не пошло голосовать. А зачем ? В 1991 году при 80 % явке в СССР более 70 % высказались за сохранение Советского союза и где он сейчас? Кто волю народа учитывал? А в 1993 году как расстреливали парламент и разгоняли народных депутатов и это нормально? Вот значительная часть народа и не ходит. Хотя сам я сходил проголосовать. Считаю что надо ходить и выбирать. Но народу не объяснишь если разуверили его за все эти годы перестройки, либеризации, демократизации... Богу нужно молиться и каяться.

Дмитрий / 20.09.2016

4. Ответ на 3., Андрей Карпов:

Это - признак того, что люди верят власти. Понятно, что власть у нас не любят. //Это что? Это - жизненный парадокс. Власть у нас не любят, но ей доверяют. Не доверяют конкретным представителям власти. Но в целом - доверяют. Поэтому наша власть легитимна. Но любви нет. Поэтому и явка маленькая. Электорат понимать надо, Михаил. Единая Россия понимает, поэтому может управлять народом. Остальные - не понимают (ну разве что Жириновский понимает). Поэтому остальных и близко нельзя подпускать к кормилу - наворотят дров.

Простите, Андрей, верно Вы себя плохо чувствуете. Вот я грешу на погоду - всё болит и не могу согреться.

Иванович Михаил / 20.09.2016

3. Ответ на 2., Иванович Михаил:

Это - признак того, что люди верят власти. Понятно, что власть у нас не любят. //Это что?

Это - жизненный парадокс. Власть у нас не любят, но ей доверяют. Не доверяют конкретным представителям власти. Но в целом - доверяют. Поэтому наша власть легитимна. Но любви нет. Поэтому и явка маленькая. Электорат понимать надо, Михаил. Единая Россия понимает, поэтому может управлять народом. Остальные - не понимают (ну разве что Жириновский понимает). Поэтому остальных и близко нельзя подпускать к кормилу - наворотят дров.

Андрей Карпов / 20.09.2016

2. Ответ на 1., Андрей Карпов:

Это - признак того, что люди верят власти. Понятно, что власть у нас не любят.

Это что? - Какой электорат, такая и власть! Господи, спаси Россию.

Иванович Михаил / 20.09.2016

1. Re: Опасные итоги выборов и действия правых

Автор боится того, чему следовало бы радоваться. Низкая явка? Это - признак того, что люди верят власти. Понятно, что власть у нас не любят. Голосование в едином порыве за Единую Россию не состоялось. Но люди знают, что то, как всё идёт и будет идти, и бороться с этим - плевать против ветра. Лучше будет вряд ли, хуже - возможно. Старая кобыла борозды не испортит: как была кривой, так и останется. А ведь даже и выправить может (есть такие признаки). Зато поперёк пахать не будет. Ничтожные результаты многих партий? А с какой стати им иметь иные результаты? Они что ли работали для народа? А на пустые слова у нас уже не клюют. Это - тоже большой плюс. Падение КПРФ И СР - из этой же серии. Сколько можно просто критиковать и обещать? Причем критиковать тупо, а обещать гуртом... Лимит доверия не бесконечен. За идею они ещё получили какие-то голоса, но их всё меньше и меньше. Оппозиции теперь у нас нет? А нужна ли она? Не стоит смешивать оппозицию с механизмами обратной связи. Оппозиция- один из них, но не единственный. Главное, чтобы власть умела чувствовать народ. А то, что ей некому будет вставлять палки в колёса - только плюс.

Андрей Карпов / 20.09.2016
Александр Руденко:
Гражданин БРИКС
По итогам дискуссий, состоявшихся на площадке Российского совета по международным делам и в клубе «Валдай»
20.07.2017
Трамп и планы глобалистов
Новый президент США призван выполнить миссию, которую ранее поручили Горбачеву
15.11.2016
Все статьи автора