Нужно ли России НЕрусское телевидение?

28.09.2016 757

Попытка ответить на этот, на первый взгляд, простой вопрос навела Михаила Щеглова, председателя Общества русской культуры Республики Татарстан, председателя Казанского отдела Русского Собрания, на гораздо более системные выводы в межнациональных проблемах современной России.

 

Чтобы сразу расшифровать, в каком контексте звучит здесь вопрос заголовка для большинства русских людей, которые и так считают всё телевидение России НЕрусским, поясню.

Ещё 23 сентября появилась информация, что доцент Казанского Государственного Института культуры Рамиль Гарифуллин предложил создать отдельный центральный канал НЕрусского телевидения. Дескать, сейчас все центральные каналы - «русские» и надо создать хоть один канал - условно - «НЕрусское телевидение». И расположить его Рамиль Гарифуллин предлагает в Казани.

Вопрос дискуссионный. С одной стороны вроде бы действительно все центральные телеканалы вещают на государственном языке Российской Федерации - русском языке. Однако назвать их «русскими», особенно некоторые - согласитесь - язык не повернётся.

С другой стороны, истинная проблема здесь есть, и она в том, что о национальной жизни НЕрусских народов оттуда из этих каналов действительно вовсе почти ничего не почерпнуть. Оно и понятно, содержательное наполнение СМИ выстраивается по нуждам большинства порой автоматически.

С третьей стороны - есть ведь региональные телеканалы. В «национальных» республиках с выраженным присутствием русских они, как правило, двуязычные. Например, в Татарии филиал ВГТРК «Россия» (2-й канал) в положенное время транслирует свои передачи на русском и татарском. И ещё есть региональный мега телепроект «Татарстан - Новый Век» с круглосуточным двуязычным вещанием на весь мир. Его задача занимать всё татарское сообщество, ведь лишь меньшая часть татар проживают в Татарии. Вторая задача канала - укрепление имиджа региона особенно перед внешним сообществом. Был ещё местный телеканал «Kzn», преобразованный сейчас в «Татарстан-24», назначение которого до сих пор никому не понятно, поскольку он всегда лишь дублировал остальные местные телеканалы, включая русскоязычный некогда популярный и некогда независимый «Эфир».

Ну, а в принципе ведь можно поставить себе «тарелку» - и смотри сколько хочешь и что хочешь - хоть «Россию», хоть «Татарию», хоть «Чечню» или «Хакасию»?!

Сейчас уже опубликован текст обращения инициатора создания НЕрусского всероссийского телеканала к двум президентам - Владимиру Путину и Рустаму Минниханову, так что можно проанализировать всё основательно.

Аргументация о том, что на существующих общероссийских каналах почти отсутствует информация о нерусских народах, и надо исправлять ситуацию - бесспорна.

Принцип необходимости трансляции о нерусских народах на всю страну, а не только в «национальных» регионах тоже бесспорен, поскольку только его последовательное воплощение в жизнь поспособствует  укреплению государства и подлинной дружбы народов.

То, что национальным в нашей стране считают всё нерусское, или называют «русским» существующее сейчас телевидение  - это обычные ошибки, на них останавливаться не стоит. Но, вот, создание отдельного НЕрусского всероссийского телеканала - считаю крайне вредной для России идеей, поскольку она в своём корне поделит граждан России на русских и «нерусь». Тем более, базирование канала в Казани, где неизменно «потянут одеяло на себя» и «правильно освоят государственные средства». И не наш регион как таковой виноват - так же, скорее всего, будет развиваться проект государственного НЕрусского телевидения и в любом ином «национальном» субъекте.

А кто виноват, или что? Вот здесь мы приходим к очень серьёзным основаниям для пересмотра отношения нашего государства к национальному вопросу в целом. Потому что виной всему фактическое отсутствие внятной национальной политики в России. Ведь вместо того, чтобы выстраивать эту политику, у нас НЕрусским отдали на откуп вотчины в виде «национальных» регионов, и денег подбрасывают каждому - в той мере, в которой там региональная элита оказывается убедительной в этой теме «необходимых» им денег. В результате некоторые регионы превратились в самые настоящие халифаты, где баям нет дела ни до соплеменников, ни, тем более, до русских и остальных.

А в иных же «национальных» регионах - так просто дикость с национально-региональным уклоном! Вот, нельзя, конечно, назвать издание «Медуза» пророссийским и прорусским. Но из их репортажа с родины министра обороны страны Сергея Шойгу - Республики Тува видим, что написанное близко к правде, и оно, если вникнуть в суть, просто ужасает... И, пусть современная Тува - один из худших примеров разгула национально-региональной русофобии, но это же не за рубежом, это - Россия! Или не так, маршал Шойгу?!

Поэтому, давайте не будем даже обсуждать -  в Татарии, или  Туве должен быть центр подготовки передач о нерусских народах России - этот центр должен находиться в столице, и не в виде какого-то отдельного канала, нужно  иное решение.

Необходимо вещание о народах России, их жизни в России и с русскими соседями предусмотреть в сетке трансляции существующих российских телеканалов. Это сплотит наши народы, вовлечёт НЕрусское меньшинство в общее дело лучшего обустройства России, ведь телевидение - могучая сила! Ну, разумеется, и средства предусмотреть - дело-то - государственной важности.

И в связи с обсуждаемой темой очевиден болеет широкий вывод -  в национальном вопросе в России наступило время собирать камни. Эпоха «парадов суверенитетов» в нашей стране закончена, она себя до дна исчерпала, и если не решать проблему выстраивания межнациональных отношений сейчас, то позднее мы просто можем потерять страну - ни больше, ни меньше.

Необходимо СЕЙЧАС начинать выстраивать внятную национальную политику в стране, отменив всякого рода, как «национальные» подачки, так и «национальные» богатые дары. Надо, анализируя наш бездонный прошлый опыт, искать и подбирать в этом вопросе такие ключи, настоящие, с которыми, как в сложном музыкальном инструменте, выполнив настройки, удалось бы извлекать из него стройную музыку. Надо в нерусских народах России видеть настоящих союзников русского народа в обустройстве нашего общего для всех государства, где для всех нас были бы благополучие и комфорт. А из того, ничтожного по количеству, но пока ещё существующего меньшинства нерусских, кто сейчас пока не больно-то союзники - формировать союзников - всеми возможными способами и объяснять терпеливо и настойчиво, что другого способа жить в нашей общей стране, чем вместе улучшать её, - ни у кого из нас - нет.

И почему ж не вовлекать для этого необходимого государству дела имеющиеся каналы федерального телевещания?

Надо вовлекать, и без промедления!

Ведь телевизионный пульт пока посильнее любого оружия - вопрос в какую сторону это сверх-оружие повернуть.

P.S. Моя более краткая статья по озвученной теме размещена в соцсети ВКонтакте, где к ней был прикреплён опрос.

К моменту написания сегодняшней статьи прошло четверо суток, проголосовало пока что  123 человека, но кое-что по результатам опроса уже можно сказать.

На вопрос «Актуально ли создание в России общегосударственного канала для НЕрусских народов?» получены следующие результаты:

- 10,6% выбрали вариант 1 - «Да, всё ТВ - русское, нужен специальный канал для всех нерусских»;

- 16,3% - за вариант 2 - «Нет, это разделит всех на русских и «нерусь», надо добавить НЕрусскую тематику на имеющихся телеканалах»;

- 59,3% выбрали вариант 3 -  «Надо оставить всё как есть - у каждого народа имеются «его» каналы, пусть и местные»;

а последний вариант 4  «Надо вообще исключить национальную тематику - её у нас нет!» выбрали 13,8%.

ВКонтакте - молодёжный ресурс, поэтому рассчитывать, что не 59.3% , а гораздо меньше не понимают существования проблемы - трудно, и то, что хотя бы примерно шестая  часть проголосовавших согласны, что нельзя делить наш народ на русских и всех остальных в телевизионном эфире, и наилучшим решением проблемы станет исправление существующего телевизионного содержательного наполнения Нерусской тематикой - уже отрадно. Но впечатляют и 13.6%  «инфантильных этно-нигилистов», при том, что представляется, что проголосовали в основном всё-таки жители Татарии, где, как известно, русские и татары близки по составу, и задачи  взаимодействия объективно существуют. Так что же такое означает эта цифра 13.6%  - влияние Советской национальной политики Яковлева и его единомышленников, приведших СССР к распаду и последующему разгулу русофобии на всех просторах СНГ, включая Россию? Или желание спрятать голову в песок от нависшего над обществом как  снеговая махина, угрожающая сорваться всепожирающей лавиной, национального вопроса? Ответ на этот и другие вопросы статьи придётся давать, и чем скорее, тем лучше.

Михаил Щеглов, председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, председатель Казанского отдела Русского Собрания
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. статья на медузе

https://meduza.io/feature/2016/09/15/tuvinskaya-narodnaya-respublika

ross-Kazan / 30.09.2016

4. Re: Нужно ли России НЕрусское телевидение?

Cсылка на медузу дает 404 ошибку. И поправьте уже стили на сайте :) из-за одного незакрытого тега весь текст жыыырный)

рудовский / 30.09.2016

3. "НЕрусское телевидение?" На всю страну? С исключением русского языка? Типичный вариант укр. хунты и Новороссии! Скрытый подвох и движение в сторону националистического инструментария Майдана!

Но, вот, создание отдельного НЕрусского всероссийского телеканала - считаю крайне вредной для России идеей, поскольку она в своём корне поделит граждан России на русских и «нерусь».

Абсолютно согласен. Правильно. Да, и, вообще, [b]скрытый подвох и движение в сторону националистического инструментария Майдана!

Пожалуйста, мои комментарии: https://goo.gl/Knv8OL

Углич / 30.09.2016

2. Конечно, нужно .... если хотим до конца добить Россию. Но такого не будет! Никогда! Кто бы ни пытался.

Необходимо СЕЙЧАС начинать выстраивать внятную национальную политику в стране

Правильно! И не только национальную. Самый главный вопрос, на который мы все должны ответить, и срочно, это следующий: - КАМО ГРЯДЕШИ? Друзья, куда идем? И в какой стране мы живем? И начать это обсуждать на всех уровнях. Аууу ... Владимир Владимирович! Вам надо самому определиться, с кем Вы и кем Вы останетесь в нашей истории! Уже пора! Стоять во главе такого государства, как Россия - это обязывает. Вы обречены на суд Истории и потомков. О нашей эпохе книги будут писать, легенды ходить - и уж не от англосаксов, Голливуда и "друзей-партнеров", мантры о которых Вы произносите до сих пор. Суд Истории, и особенно Истории Российской нелицеприятен!

Углич / 30.09.2016

1. Re: Нужно ли России НЕрусское телевидение?

Не первый автор, пишущий на данную тему, но не понимающий до конца сути проблемы и сетующий: мол надо то, надо сё, вовлекать и т.д. Но в данное время вопрос имеет только одно реальное (но абсолютно невозможное) решение: силовой захват и дальнейшее удержание Останкино. Только тогда и возможно будет и то, и сё и вовлекать и т.д. А вот цифра 59,3%, то есть фактически 2/3 нашей молодёжи - это цифра на самом деле страшная. Это мина замедленного действия под наше будущее. И рванёт она тогда, когда в стране начнётся реальный поворот сверху от нынешнего либерализма к православному социализму. Вот тогда-то эти 2/3 воспитанные на нынешнем ТВ и покажут себя во всей красе. Вот тогда-то и к нам в Россию пожалует реальная угроза настоящего майдана. Да такая, что слабо не покажется.

Алёша / 28.09.2016
Михаил Щеглов:
Русский профессор
Памяти Александра Петровича Кирпичникова
03.12.2019
Делать Божье дело с огнём в груди и жаждой правды
Открытое обращение Общества русской культуры Республики Татарстан к участникам IV Форума православной общественности Республики
21.11.2019
Новый информационный «татарский наезд»
Интервью лидера русского движения Татарии о том, почему он повторно подвергся массированному очернению
19.11.2019
«Не допускайте "балов сатаны"»
Открытое обращение Михаила Щеглова властям и общественности Татарстана в связи с готовящимся хеллоуинским шабашем близ стен казанского Кремля
30.10.2019
Новые надежды на возрождение
Состоится первое архиерейское богослужение в Храме-памятнике православным воинам, погибшим при взятии Казани
01.10.2019
Все статьи автора