Название программы «Святость материнства» глубоко символично

Полная версия доклада на круглом столе: «Всероссийская программа «Святость материнства» - 10 лет: от интеграции общественных усилий к реализации государственной семейной политики» (Общественная палата Российской Федерации, 25 мая 2016 г.)

Все знают, что даже само название программы, десятилетие которой мы сегодня отмечаем - «Святость материнства», на определенном этапе встречало критику. Действительно, стоит ли говорить о защите только материнства или все же еще и о защите отцовства, защите семьи в целом? Вопрос это дискуссионный.

Но прежде чем перейти к этой дискуссии я бы хотел передать поздравление руководителю программы Наталье Викторовне Якуниной от региональных центров движения «За жизнь», которые я здесь представляю. Для всех них, а наше движение выросло именно снизу, программа явилась серьезнейшим покровителем - уже одним фактом своего существования. Само участие в форумах «Святость материнства» для региональных центров защиты материнства было их легитимацией в глазах региональных властей, с которыми им так важно было выстроить диалог, особенно в начале 2010-х годов.

Но еще более я бы хотел сказать о том, о чем здесь, к сожалению, не говорилось, а именно о том, что хотя программа называется всероссийской, но по сути она уже давно имеет международное значение. И речь не только о братских для нас странах Белоруссии и Украины. Ведь не случайно, что именно Владимир Иванович и Наталья Викторовна Якунины стали организаторами в 2014 г. в Кремле Международного форума «Многодетная семья и будущее человечества», на который приехали эксперты движений в защиту семьи (профэмили) и в защиту жизни (пролайф) со всего мира, которые вполне искренне говорили, что именно в России просемейные силы сегодня видят глобальную надежду. Потому что Запад, где собственно и зародился кризис традиционных ценностей и как следствие семьи, безусловно, таким полюсом возрождения семейных ценностей быть не может. Он полюс их разложения.

Но для того, чтобы Россия оказаласьспособна оправдать эти надежды и стать действительно центром притяжения просемейных сил, она должна решить свои собственные проблемы. Ведь например в сфере абортов российское законодательство одно из самых либеральных в мире!

И здесь я бы хотел вспомнить слова Сербского Патриарха Иринея, которые он совсем недавно в апреле говорил в связи с проходившими выборами в сербский парламент - Скупщины, сетуя, что политики, идущие на выборы, боясь напугать электорат, не включают в свои программы пункт о запрете абортов.

Эти слова еще более применимы к России, где осенью также состоятся выборы в Государственную Думу и где наши депутаты также боятся поднимать такие сложные проблемы как аборты.


Да, мы реалисты, мы понимаем, что тема абортов на нынешних выборах непроходная. Но мы готовы зайти и с противоположной стороны. Давайте спросим у наших кандидатов, какие меры они готовы предложить для повышения рождаемости? Каков демографический блок их программы?

Но это будут их обещания, а что можно делать, не дожидаясь исполнения этих обещаний, т.е. прямо сейчас?

Например, у Елены Борисовны Мизулиной имеется Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года и даже целый План мероприятий на 2015 - 2018 годы по реализации первого этапа этой Концепции. Но кто об этом знает? И еще более важный вопрос - а кто по этому плану работает? Да, может быть, кому-то она покажется недостаточно последовательной, слишком мягкой. Но она уже есть, она имеет официальный федеральный статус и по ее дорожной карте региональным организациям можно двигаться уже прямо сейчас, используя не просто ее тезисы, но в буквальном смысле пункты оргплана. А ведь нашим общественникам (при их диалоге с властями в регионах)нужна только точка приложения сил, а уж они горы свернут!Итак мы готовы сделать ее презентацию и общественное обсуждение на нашем очередном фестивале «За жизнь».

Возвращаясь к названию программы - «Святость материнства». Я думаю, что оно крайне символично. Ведь на земле и у одних только православных имеется более 2,5 тысяч чтимых чудотворных образов Божией Матери. Я говорю только о тех иконах, у которых есть отдельное название, тропарь, день празднования. Всего образов Матери с Младенцем миллиарды. Можно с этим соглашаться или не соглашаться, но сопоставимого по количеству и многообразию образов отца и даже образов семьи все-таки нет.

Даже католический образ «Святое семейство» так и не прижился в православной среде, хотя в Москве есть даже чудотворный образ. Но и этот образ можно считать все-таки одним из галереи образов Божией Матери. Потому что кто святой Иосиф и Кто - Пресвятая Богородица?

И тем не менее я бы хотел все таки обратить внимание нато, о чем говорят наши враги, ведь не зря сказано: не знаешь, что делать, послушай своих врагов.

А наши враги, а точнее те силы, которые во всем мире выступают за снижение рождаемости и сокращение численности населения, утверждают, что аборты это прерогатива исключительно женщины и предлагают загнать всю противоабортную работу исключительно в гетто благотворительности. Они убеждают нас, что надо только обеспечить право женщины на выбор, но ни в коем случае нельзя ничего навязывать женщине (просвещать), а уж тем более запрещать ей (т.е. предлагать законодательные инициативы).

Помогать очень важно. Это важнейший аргумент. И наше движение не случайно сформировалось именно рядом с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению и сейчас совместно с Отделом ведет благотворительную программу «Спаси жизнь», по которой только в 2015 г. удалось спасти жизни 2065 малышей.

Помощь очень важна. Однако одной помощи недостаточно.

И в этом смысле очень важно, что программа «Святость материнства» изначально не ограничивалась одной благотворительностью, но всегда имело другими не менее важными направлениями научное просвещение и взаимодействие со СМИ. Очень важно, что в рамках программы «Святость материнства» всегда ставился вопрос об ответственности отцовства, о проблемах многодетной семьи. И еще более важно, что нынешнее совещание впрямую ставит своей целью переход «от интеграции общественных усилий к реализации государственной семейной политики».

В заключении я бы хотел сообщить радостную новость, свидетельствующую о том, что еще одно начинание программы «Святость материнства» не просто является своевременным, но и уже получило особенное благословение свыше. Я имею в виду, благословленную Церковью в качестве инициативу празднования в этом году Дня защиты детей как дня памяти святых многодетных супругов святых благоверных князей Димитрия Донского и Ефросинии Московской-Нижегородской. Особоеже благословение же я вижу в том, что как раз накануне первого празднования этим святым в качестве общецерковного Святейшим Патриархом Кириллом благословлен общецерковный сбор в помощь беременным женщинам и семьям с детьми, оказавшимся в кризисной ситуации. Этот кружечный сбор будет проходить во всех храмах Русской Православной Церкви в воскресенье 29 мая накануне Дня защиты детей.

Видимо пришло время общенародных действий по демографическиму возрождению нашего Отечества. И роль Всероссийской демографической программы «Святость материнства» в этом смысле крайне велика и в прошлом и, в настоящем и, надеемся, в будущем. Все только начинается.

Сергей Валентинович Чесноков, президент АНО «За жизнь», директор Института биополитики и пронатализма, кандидат исторических наук
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Чесноков:
«Общество должно проговорить все свои страхи и самооправдания»
Сергей Чесноков о пародии на акцию «Они могли бы пойти в школу»
20.09.2018
Противники полного запрета абортов клевещут на фестиваль «За жизнь»
Президент Международного фестиваля «За жизнь» подвел его итоги и рассказал о разладе в российском пролайф-движении
29.08.2017
«Становится модно иметь много детей»
В Москве начал работу фестиваль в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2016»
15.08.2016
Все статьи автора