Совсем недавно Россия отпраздновала День Великой Победы - девятое мая. По городам и весям большой страны прошли миллионы наших сограждан - участников акции «Бессмертный полк», истинно народного движения, в основе которого лежит святая память о погибших и благодарность им же за мирное небо над головой. То немногое, чем наш народ ещё может и должен гордиться в условиях нашей нынешней жизни. Я, как и многие сограждане, в тот день смотрела по ТВ волнующие и впечатляющие репортажи об этом замечательном патриотическом акте, и в сердце царили и гордость, и радость, и скорбь... Вспоминала и своих родителей: мама пережила Блокаду, отец воевал... (Ленинградцам есть, что и кого вспоминать в этот день!) А накануне, восьмого мая я ездила на экскурсию в славный город-герой Кронштадт, любовалась там удивительной красоты Морским собором и обратила внимание на один из входов в этот храм: он был сплошь увешан георгиевскими ленточками - нынешним непременным атрибутом Дня Победы.
А в самом соборе состоялось торжественное богослужение, на котором присутствовало много моряков, молодых ребят из местных морских училищ. Затем состоялся крестный ход. Впечатление от всего увиденного было радостным и светлым. Затем была поездка в Москву, так похорошевшей за последнее время! Она и сейчас, как не крути, по-прежнему для всех нас остаётся не только «столицей нашей родины», но и действительно чем-то родным, воплощением нашей общей историей, нашим общим корнем... Помните: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза»... «Москва златоглавая, звон колоколов, Царь-пушка державная, аромат пирогов...»... «Дорогая моя столица, золотая моя Москва»... Словом, последнее время я жила мыслью о том, что чёрные времена миновали, и наша страна, былая могучая империя, будет вновь возрождаться! Да, есть во мне имперские гены, и я не считаю это чем-то стыдным или неправильным, думаю, и у вас они имеются, это такие отметинки нашей многовековой истории.
Но вот пару дней назад мысли эти разом улетучились, и я в очередной раз посмеялась над своей наивностью, хотя, по большому счёту, надо плакать, а не смеяться! Как обухом по голове: в родном Питере, на фасаде Военного инженерно-технического Университета (ул. Захарьевская, 22 установили мемориальную доску ... Карлу Маннергейму!! Пособнику и союзнику фашистской Германии!!! Кстати, узнала об этом отнюдь не из центральных газет и ТВ, а из газетного листка, какие обычно раздают в метро. Прошерстила на всякий случай всё об этой фигуре в Интернете: может что-то такое неизвестное там имеется, чем можно как-то объяснить сии «перфоманс» и «инсталяцию»?? Нет, ничего нового не обнаружила, всё то же, что знают все: шведский дворянин, царский генерал, талантливый стратег, профессиональный военный высокого класса, почитал Николая II и В.И.Ленина, давшего, как известно, независимость Финляндии. Был женат на русской аристократке. Но, простите, это не даёт никаких преференций в исторической оценке этой фигуры - для нас он остаётся сторонником Гитлера.
Впрочем, в учебниках истории с этим именем мы все сталкивались хронологически чуть раньше, когда изучали тему советско-финской войны 1939-40гг. Помните: «линия Маннергейма»? С 1933 г. Именно Карл Маннергейм, как председатель Совета обороны и командующий финской армией, занимался строительством полосы железобетонных и гранитно-земляных укреплений на Карельском перешейке, названных его именем. Ценой больших потерь наши войска всё же прорвали эту оборону. Результат той войны - подписание мирного договора в Москве в 1940-м году. Во время Второй мировой войны Финляндия воевала на стороне фашистской Германии, а Маннергейм в то время возглавлял её вооружённые силы. Без действий ЛИЧНО Маннергейма блокада Ленинграда была бы под вопросом, ведь именно финская армия обеспечивала установление блокады с севера! Существует множество фотографий, на которых Маннергейм изображён вместе с Гитлером (жмут друг другу руки и улыбаются!), Герингом и т.п. Из письма Маннергейма Гитлеру (2 сентября 1944 года): «Вероятно, вскоре наши дороги разойдутся. Но память о немецких браться по оружию в нашей стране будет жить. Ведь в Финляндии немцы были не представителями чужеземного ига, а помощниками и братьями по оружию».
(Да, в 1944 году, понимая, что победа в войне будет за Советским Союзом, Маннергейм начал вести зонтаж о возможности заключения перемирия. Девятого июня 1944 г., несмотря на попытки Маннергейма держать оборону, советские войска взяли г. Выборг, а 5 сентября был прекращён огонь на советско-финском фронте. Перед этим Финляндия предусмотрительно разорвала отношения с Германией. Между прочим, по окончании войны Маннергейм не был привлечён к судебной ответственности, как военный преступник, ему позволили уехать на лечение в Швейцарию, где он и умер в 1951году).
Вот поэтому вызывает шок от новости, что на стене одного из старейших учебных заведений России, где воспитываются будущие российские офицеры, размещена мемориальная доска, посвящённая пособнику Гитлера! Хорошенькое патриотическое воспитаньице получается! Или это нам всем «подарочек» в скорбной дате - 22-му июню, началу войны?? Да это просто плевок всем нам в лицо!!! Наконец, это действие противоречит российскому законодательству: «ответственность за реабилитацию нацизма» - ст. 354 .1 УК РФ. Оказывается, эта попытка предпринималась ещё в прошлом году, но остро прореагировала городская общественность, и вопрос сняли, но, как оказалось, лишь временно! Кстати, первоначально планировали открыть мемориал на ... здании Генштаба!!!
Каждый нормальный человек в России понимает, как важна сейчас для нас историческая память (доказательство тому - миллионы участников «Бессмертного полка»!), но кто-то очень хочет превратить всех нас в манкуртов, «иванов, родства не помнящих»...
Газета «Метро» от 20 июня с.г.:
«16 июня на Захарьевской улице состоялось торжественное открытие памятной доски маршалу Финляндии и бывшему военачальнику русской армии Карлу Маннергейму. ... На мероприятии играл военный оркестр и присутствовали почётные гости: руководитель администрации президента Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский. ... Правда, реакция горожан не заставила долго ждать - уже 19 июня мемориал испортили, залив краской». Тут бы можно было написать «БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ», но я всё же прокомментирую. В 1918 году после революции в России Маннергейм вернулся в Финляндию. Он ненавидел большевиков, и именно ненависть к идеям коммунизма заставила его вернуться. Думается, что безумная идея установки мемориальной доски Маннергейму в городе, пережившем блокаду, также зиждется на ненависти нашей нынешней власти к этим же идеям. А не только ничем не оправданное лакейство перед «нашим северным соседом» с населением в 5,5 млн. человек.