Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Кубани жертвам сект необходима материальная и психолого-педагогическая помощь

Николай  Каклюгин, Русская народная линия

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 18.02.2016

Как сообщили 3 февраля 2016 года в своём материале для краснодарского краевого выпуска еженедельника «Аргументы и Факты», более 10 лет в Красноармейском районе Краснодарского края действовал тоталитарный деструктивный культ («секта», «община», «группа» единомышленников» и т.п.), жертвами которого становились и взрослые, и дети. В конце января лидера секты Александра Куренкова правоохранительные органы Кубани задержали по месту постоянного пребывания группы последователей его учения (станица Староджерелиевская Красноармейского района Краснодарского края).

Куренков

В настоящее время Куренков находится в следственном изоляторе г. Славянск-на-Кубани. На данный момент ему предъявлены обвинения по двум статьям Уголовного кодекса РФ: по ч.1 ст. 239 УК РФ «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан» и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ «Совершение насильственных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста».

Мать двоих подростков, ставших одними из жертв лидера группы Куренкова, сумевшая покинуть её два года назад, сначала никому не рассказывала о пережитом. Первым, с кем она поделилась криминальными подробностями своей жизни за забором секты, стал я. Впоследствии именно показания этой женщины явились поводом для задержания лидера незарегистрированной религиозной общины и расследования его преступных действий. Согласно материалам следствия, с марта 2010 по октябрь 2013 года Александр Куренков, используя беспомощное состояние несовершеннолетней девочки, совершал в ее отношении «иные действия сексуального характера».

По информации журналистов кубанской «АиФ», размещённой в материале «История женщины, сбежавшей из секты», люди, живущие в общине, вели специфический и довольно сложный образ жизни. Мало спали, рано просыпались, пили много воды, но питались не сытно, все помногу работали. Всё это способствовало тому, что они были, как минимум, полуголодные, уставшие и находились в изменённом состоянии сознания, а опытному манипулятору, каким был Куренков, подавить волю таких людей не составляло большого труда. В группе не было отцов, матерей, детей и вообще никаких социальных ролей - только Учитель и ученики. Кроме этого, сектантам нельзя было иметь никакой связи с внешним миром: пользоваться телефоном, интернетом, заводить друзей на работе и в школе».

Куренков требовал от своих последователей полного и беспрекословного подчинения. Поэтому его желание делить постель с той или иной женщиной воспринималось как самими женщинами, так и их мужьями как само собой разумеющееся. «Гуру» создавал пары, указывал, с кем будет спать та или иная женщина сегодня, завтра и послезавтра.

Практически все женщины имели сексуальные отношения с Куренковым и, что самое страшное, их несовершеннолетние дочери тоже. «Гуру» убеждал девочек и женщин, что через сексуальный контакт с ним происходит уникальный обмен теми энергиями, которые помогут им спастись.

Не миновала эта участь и восьмилетнюю дочь главной героини телепередачи «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым». «Занятия по обмену энергиями» между «учителем» и несовершеннолетней продолжались остаточно продолжительный период времени, прежде чем мама и немного повзрослевшая дочь решили всё это прекратить. В день, когда девочка отказала Куренкову в сексуальном контакте, её 13-летний брат в её же присутствии был им избит, причём в присутствии родного отца детей, который не воспрепятствовал совершению этого преступного деяния. Процесс реформирования мышления и подавления воли неофитов с переводом в статус преданных «наглухо адептов» приводит, к сожалению, и к таким плачевным результатам. - отец не отец, брат не брат, сестра не сестра, сын не сын и т.п. В итоге пострадавшим от данного тоталитарного деструктивного культа эзотерической направленности матери и детям удалось сбежать, найдя по счастливому стечению обстоятельств приют в доме у родителей обозревателя «Российской газеты» Татьяны Павловской. Скорее всего, именно этот момент обеспечил безопасный выход из секты и возможность восстанавливаться в течении двух лет в условиях вне общины и влияния её лидера Куренкова.

Борис Корчевников 3 февраля 2016 года поднял в студии «Прямого эфира» проблемы, которые стало уже невозможно замалчивать.

Лидер секты Александр Куренков, «оздоравливающий энергетику организма последователей своего учения», на протяжении 10 (!!!) лет проживал практически в станичном центре, где имел многочисленные сексуальные связи с женщинами, проживающими ром с ним или приезжающими периодически на «оздоровительные сеансы»!!! В том числе это происходило на глазах их мужей. Он развращал малолетних девочек, мальчиков же от мала до велика вместе со своими самыми фанатично преданными адептами регулярно избивал за малейшие провинности.

Главная героиня, с взятым для прикрытия псевдонимом Анна Киселёва пришла в московскую студию, прилетев издалека для того, чтобы рассказать всю правду о том, что происходило за последние почти что 20 лет в их семье, практически сразу при создании растворившись в сектантской общине. Главной героине было очень непросто говорить в студии, в свете мощных ламп и в присутствии как минимум сотни человек. Она два года назад сбежала из общины «учителя» Куренкова и только сейчас набралась мужества предоставить нам и полиции всю информацию о своей жизни там, за забором секты. Ей в этом помогли, правильным образом настроили и подготовили почву для подачи заявления обозреватель «Российской газеты» Татьяна Павловская, я, как тот, кто впервые принял информацию о противоправных деяниях лидера секты, и нанятый телекомпанией НТВ для съёмки сюжета видео-оператор. Вместе с опытными краснодарскими психологами нам с Татьяной Николаевной удалось убедить пострадавших рассказать полиции, а затем и другим журналистам, о том аде, который им удалось пережить, чтобы наказать виновных и показать тем, кто ещё находится в подобных структурах, как можно оттуда уйти и никогда больше не возвращаться в этот кошмар. Подробнее об этой истории можно узнать из материала самой журналистки Павловской, опубликованного 25 января в «Российской газете» под заголовком «Умный в гуру не пойдёт»

В процессе записи «Прямого эфира с Борисом Корчевниковым» некоторым приглашённым в студию экспертам удалось раскрыть внутреннее состояние людей, оказавшихся в полном подчинении у «гуру» Куренкова, жертв созданного им культа. Ряд приглашённых специалистов в данной сфере проявили крайнюю степень непрофессионализма в процессе ведения дискуссии, прямо и недвусмысленно обвиняя её в попустительстве и даже соучастии преступлению, провоцируя героиню на бурные эмоциональные реакции, чаще называемые в быту истерикой. Полную запись эфира передачи см. здесь. Там же, на съёмках той же передачи удалось показать как легко в случае грамотной психологической обработки можно превратиться в бессловесный «овощ», потерять былые человеческие качества: ответственности за своё поведение, критичности мышления, здравомыслия, находясь в рабстве лидеров секты и под воздействием основных правил эзотерического религиозного учения, созданного из фрагментов весьма разнородных направлений религиозной мысли современного мира.

Как отзываются о передаче многие, посмотревшие её от начала и до конца, мужественность и искренность самой героини удивила практически всех. Дай Бог ей и её детям восстановиться если не в полном, то в максимально возможном объёме и успешно встроиться в новые социальные связи вне «зоны комфорта» тоталитарного деструктивного культа в несектантской социальной среде, восстановится в социуме и обрести наконец зону комфорта и личностного и семейного развития после многих лет беспредельной и бессовестной эксплуатации со стороны лидера данного тоталитарного деструктивного культа Куренкова и его фанатичных помощников-адептов!!! 

Эта история - ещё один пример для нашего общества, представителей органов государственной власти, правоохранительных структур, что могут делать современные культовые новообразования с людьми, используя преступные технологии программирования, проще говоря, зомбирования личности, реформирования мышления, манипуляции сознанием личностей членов группировки и обмана государственных органов и правоохранительных структур в отношении безвредности и даже пользы подобных структур?! «Где наши законы? Где защита?», - задают громко эти вопросы эксперты, общественные и религиозные деятели, посмотревшие передачу. И мы тоже обращаемся с ними к законотворцам из Государственной Думы. Что сделали они, чтобы судили не уже за многолетнее растление малолетних и многожёнство с мошенничеством виновных гуру, а закрывали такие «общины» ещё только на этапе создания псевдорелигиозного учения, использующего в своей практике психологические техники подавления и манипуляции личностями попавших в их сети жертв.

«Безнаказанность и вседозволенность позволяет таким распутникам процветать! Спасибо Борису Корчевникову за передачу и поддержку пострадавшим! До глубины души удивили некоторые специалисты, которые сами не разобрались в корне проблемы - что такое есть «контроль сознания» и «манипуляция сознанием», что следует понимать под обобщающим данную проблематику термином «зависимое поведение» и пр. Как можно было обвинять людей, которые оказались в таком положении? А ведь таким образом можно было довести бедную женщину до крайности - не окажись рядом небезразличные люди. Давайте будем добрее и участливее друг к другу!» - такими комментариями сейчас заполнены страницы интернет-ресурсов, на которых размещено видеозапись этого эфира. Есть над чем задуматься после его просмотра.

Теперь, после мучительного выхода из тоталитарного деструктивного культа (секты) Александра Куренкова, болезненного двухлетнего молчания, после всех последовавших за возбуждением уголовного дела против их мучителя многочисленных телеэфиров, записей показаний, новостных сюжетов и телепередач, посвящённых событиям вокруг его задержания, главных представителей со стороны обвинения ждёт длительный кропотливый и непростой процесс психолого-педагогической коррекции, реабилитации и ресоциализации, возвращению в общество с налаживанием новых, ранее незнакомых или забытых социальных связей.

То, чем занимаются специалисты по выходу из сект практически идентично тому, что происходит в амбуаторных и стационарных реабилитационных программах для химически зависимых лиц. И может быть описано в четырёх терминах:

1. Реабилитация (от фр. rehabilitation и лат. re- вновь + habilis удобный, приспособленный) в медицине подразумевает комплекс медицинских, психологических, педагогических, профессиональных и юридических мер по восстановлению автономности, трудоспособности и здоровья лиц с ограниченными физическими и психическими возможностями в результате перенесённых (реабилитация) или врожденных (абилитация) заболеваний, а также в результате травм. В 1969 году термин признан Всемирной организацией здравоохранения.

2. Психологическая коррекция (психокоррекция) - один из видов психологической помощи, деятельность, направленная на исправление особенностей психологического развития, не соответствующих оптимальной модели, с помощью специальных средств психологического воздействия; а также - деятельность, направленная на формирование у человека нужных психологических качеств для повышения его социализации и адаптации к изменяющимся жизненным условиям.

3. Ресоциализация - возвращение или укрепление социальных связей, усвоение индивидом ценностей и норм, отличающихся от усвоенных им ранее, вид личностного изменения, при котором зрелый индивид принимает тип поведения, отличный от принятого им прежде, восстановление социального и личностного статусов, реинтеграция и востребованность в обществе. Ресоциализация при девиантном поведении, к которому относится и участие в жизнедеятельности тоталитарного деструктивного культа (секты) отличается от ресоциализации здоровых людей тем, что у здоровых ресоциализация является ступенью к более совершенной внутренней организации, в то время как при девиантном поведении должна произойти полная перестройка всех взаимоотношений человека с окружающим миром и самим собой.

4. Реадаптация - комплекс лечебно-профилактических мер, государственных и общественных мероприятий, направленных на восстановление утраченных или ослабленных реакций человека, приспособленности человека к конкретным условиям его труда и быта, процесса повторного включения индивида в общественный контекст и формирования у него компенсаторных социальных навыков после избавления от патологической зависимости от психоактивных веществ, из-за которой социальные контакты были нарушены.

Вся эта работа по возвращению человека из секты в «большой» мир должна проводиться методично, выверенно и последовательно, с привлечением профессиональных психологов, педагогов, психиатров, психотерапевтов, желательно кого-то из бывших ранее также в сектах и хотя бы на первичном этапе беседа со священнослужителями традиционных для того региона, где находилась секта, вероисповеданий. Это на самом деле очень трудоёмкий и, можно сказать, ювелирный процесс, поскольку путы сект оплетают своих пристрастных последователей, адептов как наркотик наркоманов или алкоголь алкоголиков, только в значительно более тяжёлой степени. И, соответственно, оказывать содействие по выходу из них с последующим переключением на альтернативные модели поведения, социально приемлемые и желательные, в том числе с подключением к процессу реабилитации представителей традиционных религиозных конфессий, чрезвычайно сложно. Но можно и нужно. По другому никак быть не может. Людям нужна помощь, однако большинство из них, в отличие от хронических наркоманов, реально, причём, находясь уже многие годы в той или иной группе или организации нетрадиционной религиозной ориентации с деструктивным компонентом подавления воли и манипуляции сознанием адептов, не ощущают своих интеллектуальной деградации, морально-нравственного извращения, психического истощения, духовной прелести, отказываются до упора признать наличие у себя жизненных трудностей в связи с пребыванием в, по сути своей, застенках гестапо, только в большей степени не в физическом плане, а в психологическом и духовном.

Мы нашли хороших специалистов в Краснодаре для психологической и педагогической работы с пострадавшими от группы Куренкова матерью и двумя детьми.

Контакт со специалистами был налажен ещё до возбуждения уголовного дела, когда началась первичная работа по психодиагностике и определению первичных мер поддержки совсем ещё слабеньких после пресса секты людей и даже совсем ещё юных подростков, решившихся на публичное выступление против обезумевшего от своей безнаказанности «гуру». Частично удалось найти средства, но их недостаточно. Кроме того, не снимается с повестки вопрос проживания и питания. Одной матери без официального трудоустройства самой жить и двух детей-школьников 14 и 16 лет содержать в наше время не так то просто и с каждым месяцем всё сложнее.

Для того, чтобы читатели «Русской народной линии» и других дружественных нам информационных ресурсов, либо их знакомые смогли оказать помощь пострадавшей от насильственных действий лидера староджерелиевской группы нетрадиционной религиозной ориентации А.П.Куренкова, был заведён специальный счёт в близлежащем отделении Сбербанка России.

РЕКВИЗИТЫ СЧЁТА:

Получатель: Гордиенко Александра Богдановна

Счёт получателя: 40817810630006591658

Банк получателя: Краснодарское отделение №8619 ПАО Сбербанк г. Краснодар

ИНН получателя: 7707083893

БИК банка получателя: 040349602

Корреспондентский счёт: 30101810100000000602

Код подразделения банка по месту ведения счёта карты (для внутренних переводов по системе Сбербанка): 5286190818

Адрес подразделения банка по месту ведения счёта карты (для рублёвых переводов): ст. Полтавская, ул. Набережная, д. 282

Номер карты: 4276 3000 5004 9173 в Сбербанке

Облегчая духовные или физические недуги людей, православные христиане видят в этом служении проявление любви к Самому Богу. «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40), - говорит Господь. И мы не можем не внимать Его наставлениям. От лица нашей организации прошу оказать помощь нашим подопечным. Сами мы не справимся. Спаси Бог за предоставленную возможность обратиться за помощью к читательской аудитории «Русской народной линии»!

секта

Председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае, к.м.н., врач психиатр-нарколог Н.В.Каклюгин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме