Компромисс по-русски

Бывший СССР 
0
669
Время на чтение 4 минуты

Вот все говорят, царь фигура не актуальная. И население у нас не целиком православное. И опросы показывают отсутствие интереса к самодержавию у большинства граждан. И вообще, это рудимент прошлого. Монархии неэффективны, старомодны, надоели. Частая смена правителей разнообразит бытие, приходят в результате выборов новые люди с новыми командами, новыми идеями... и  много еще в этом духе.

Говорящие взахлеб о том, как хороши частые смены властей, мне кажется, склонны к  прелюбодеянию...

Монарх венчается на царство, вступает в тесную духовную связь со страной, с народом, что подобно таинству брака, суть которого в верности друг другу. Конечно, если ты бегаешь за каждой юбкой, то верность не твоя тема и принцип общества, основанный на верности что-то неприятное и колющее совесть.

На чем, кроме верности, держится русское общество всегда и сегодня? На компромиссе. Но это не типично договорный компромисс. Соглашения, положенные в основу отношений, у нас не длятся подолгу. Нет привычки, не спеша, ни проговорить все нюансы отношений, ни спрогнозировать их развитие. Нет такой культуры договора, которая предполагает активную, в сущности, жесткую защиту собственных интересов. В нас преобладает доверчивость, снисходительность, с одной стороны и буйство страстей при жестком столкновении интересов с другой. Все это на фоне привычки к просторам и неограниченным ресурсам. Если в европейских странах веками оттачивалась культура отношений, так как никуда не деться от  порой весьма жестких проблем, вытекающих из тесного соседства на ограниченных территориях, то у русских такие проблемы могли решаться не оттачиванием механизмов переговоров и соглашений, а отселением, уходом в бескрайние и практически безлюдные просторы плодородных земель.

При этом было бы неверно считать, что русские не договороспособны. Так система обычного права, созданная в русской крестьянской общине, поразительна по сложности, стройности, эффективности и гуманности. Но это все же инструмент для небольших обществ.

Политические системы, возникшие в результате трения интересов различных общественных групп в тесном пространстве европейских государств и основанные на компромиссном взаимодействии различных политических сил, у нас не прижились. Попытки введения в политическое поле разно векторных политических партий лишь способствовали разрушению государства в условиях кризисов. Вот и сейчас у нас политическое поле относительно безопасно, в том смысле, что не опасно для общества, лишь потому, что жестко регламентировано. Что мы и наблюдаем в выборном процессе, который не разрушает государство лишь в результате полной ему подконтрольности.

Сменяемая власть выборных людей вообще не наша культура. Именно поэтому у нас выборная система является практически системой преемства. Причем это происходит не столько в результате чьего-то злого умысла, сколько в силу необходимости самосохранения общества и страны.

Выборы как итог политической конкуренции больших политических групп - это не наш компромисс. Это компромисс европейского общества. Наш общественный компромисс - это монархия, царь, который не только учитывает противоположные интересы и лавирует между ними, но и при необходимости отрезвляет,  что предупреждает гражданскую войну и распад страны.

Красные русские цари были при коммунистах. Сейчас президент практически с царскими полномочиями. А весь антураж парламентских и иных выборов по существу является механизмом не столько проявления социальных сил, действующих снизу вверх, но больше социально приемлемой организацией прохождения политической силы, действующей  сверху вниз.

Сущность нормального общества - это компромисс. В каждом обществе он свой.

Сейчас принято говорить о традиционном русском социализме. А что это такое как не воспроизведение русской крестьянской общины, артели, кооперативов или трудовых коллективов периода СССР. Но ведь все эти формы могли существовать только под защитой центральной, сильной, по-отечески действующей царской (или того же типа) власти. Иначе бы порвали их в клочья олигархи, живущие во все времена.           

Наше общество сегодня находится в поиске общественного компромисса. Но все уже найдено нашими предками и передано нам вместе с великой страной. Надо лишь с умом все это использовать, а не кроить свое бытие по чужим лекалам.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Павел Иванович Дмитриев
Монархия как средство от смуты
Уже сто лет минуло с первопричины всех пережитых и переживаемых трагедий России, а раны народов так и продолжают кровоточить
28.03.2025
Несбыточное...
Без военной победы ничего не будет
17.03.2025
Итог доброго трампизма
Время реализовать преимущества в ракетных технологиях
12.03.2025
Коротко о переговорах
Говорить об окончании военных действий на наших условиях США не будут и не хотят
27.02.2025
Кто за что воюет?
Каковы мотивы тех, кто стремится заключить мир?
26.02.2025
Все статьи Павел Иванович Дмитриев
Бывший СССР
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Слово писателя в полной мере должно быть востребовано в России
Государственная власть осознала значение литературы в жизни современного российского общества, в тех сложных переломных условиях, которые переживает страна
17.04.2025
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва: 14 лет лагерей и 12 книг
Судьба ученого, который хотел стать священником
17.04.2025
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
17.04.2025 18:17
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… вора бей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29