Традиция как неотъемлемая часть Священного Предания Церкви

Традиция («традиция» и «предание» - синонимичные слова) есть жизнь Церкви - мистического Тела Христова - в историческом ее воплощении. Традиция органически присуща Церкви во всех без исключения ее областях (богослужении, обрядах и таинствах, каждении, крестном знамении, молитве, призывании имени Божьего и святых, посте, поклонах, церковном пении, иконописи, колокольном звоне, проповеди, благовестничестве, паломничестве, почитании святынь и святых мест и т.п.), как недискурсивная часть Священного Предания, как реальная, духовно-чувственная и видимая жизнь во Христе. Если нет исторической жизни Церкви - традиции, - то нет и самой Церкви.

Церковь всегда исторична, как исторично и само Боговоплощение. Церковь не может существовать вне истории, а, следовательно, и вне традиции, но проявляется, выявляется, становится видимой и осязаемой именно в самой традиции! Как Христос по Воплощении уже не может быть без Своего Тела, так и Церковь не может быть без традиции. Традиция - это реальная жизнь Церкви в Духе Святом, опытное богопознание и опытное богопочитание. А опыт может накапливаться только исторически, во времени. Более того, он может иметь полноту накопления.

В современное апостасийное и предапокалипсическое время Филадельфийского периода Церкви ничего не может быть более важного, чем выполнение апостольской заповеди - «Держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего» (Откр. 3: 11). Хранение веры и святоотеческих традиций  есть основная задача Церкви последних времен. Сейчас нет уже таких великих подвижников благочестия, каковые были в древности, подобных святителю Иоанну Златоусту - строителей православного таинств, богослужебного устава и церковного чина.

Однако это не означает, что мы имеем в чём-то нужду. За все историческое время существования Церкви Церковный Устав - Типикон - обрел свою полноту, вобрав в себя всю святоотеческую мудрость предшествующих веков. И мы имеем истинное апостольское богослужение, преукрашенное святоотеческой мудростью, которое надо беречь, как зеницу ока! Никаким последующим изменениям или упрощениям Церковный Устав не может быть подвержен без потери духовной сути и выхолащивания фундаментальных основ, заложенных святыми отцами в основу всего нашего богослужения. Обратное будет означить кардинальное разрушение святоотеческого наследия в угоду человеческим страстям и порокам.

Преемственность традиций заключается в передаче духовного опыта богопочитания от одного поколения православных христиан другому (такова на самом деле и библейская заповедь Божия: Пс. 77: 5-6). Апостольская преемственность к нам не внезапно с неба упала, а плавно перешла от святых отцов и через святых отцов. Между святыми апостолами и нами - современными православными христианами - нет пустоты, как и нет непосредственной передачи Предания от апостолов, но через и посредством отцов!

Дух Святой постоянно живет в Церкви, а наипаче в отцах наших: духоносных и равноапостольных святителях, преподобных, постниках, подвижниках и молитвенниках. Всё то, что сохранилось от апостолов, по преемственности перешло и преумножилось от отцов к нам, так как те и другие - апостолы и святые отцы - от одного и того же Духа. Если же не от отцов, то значит и не от апостолов! Вот истинный критерий подлинности традиции! Причем, преемственность от отцов заключается не в перескакивании из века в век, но в непрерывной и непосредственной передаче от предыдущего поколения.

Вот возьмём конкретный современный пример. Если так называемая «литургия Якова» не перешла к нам от отцов, не передана нам отцами (в Типиконе её нет, это неуставная служба), то это может означать только то, что современная «литургией Якова» не имеет к апостолам никакого отношения. А подлинная апостольская литургия Иакова утрачена безвозвратно и, разумеется, не без Промысла Божьего.

Например, если в наше время дерзнуть составить совершенно новую литургию, с новыми молитвами, исходя только лишь из описания в Евангелии Тайной вечери, то получится что-то примерное, как у современных протестантов. Будет ли такая литургия благодатной? Очевидно, что нет. Без отеческой преемственности благодатной она не будет, даже если кто-то её соборно и утвердит. Так как соборное утверждение не может быть истинным без учета святоотеческого духовного опыта и наследия. И здесь отнюдь нет никакого магизма или обрядоверия, но есть обязательная в Православной Церкви святоотеческая преемственность.

Подобным образом, нельзя и изменять богослужебные чинопоследования, установленные святыми отцами, так как при этом нарушается целостность их святоотеческой передачи и восприятия. Если же по немощи порой бывает трудно соблюсти все уставные требования Типикона, то лучше по благословению в чём-то разумно сократить чинопоследование, нежели полностью отменять Типикон и заменять его каким-то суррогатным новоделом, подстраивая службу Богу под свою немощь, и, таким образом, лишать православных христиан эталона и наивысшего образца святоотеческого богослужения.

Будем надеяться и твердо верить, что Господь молитвами Богородицы и святых не попустит таковому случиться в Православной Церкви, Пастыреначальником и Главой которой Он Сам является.

Михаил Яблоков, подполковник запаса

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

15. Ответ на 14., М.Яблоков:

А бесов-то все равно полным полно, даже в церкви залезают окаянные.И что? Вот бесы как раз и паразитируют на гордыне реформаторов.

это уж точно.

Lucia / 10.01.2017

14. Ответ на 12., СТРОИТЕЛЬ:

А бесов-то все равно полным полно, даже в церкви залезают окаянные.

И что? Вот бесы как раз и паразитируют на гордыне реформаторов.

М.Яблоков / 10.01.2017

13. Re: Традиция как неотъемлемая часть Священного Предания Церкви

Если еще проще сказать, то это называется континуитет (непрерывность) Предания в Церкви Христовой. Что агрессивно отвергается всеми протестантскими сектами и современными псевдоправославными обновленцами и модернистами.

М.Яблоков / 08.01.2017

12. Re: Традиция как неотъемлемая часть Священного Предания Церкви

А бесов-то все равно полным полно, даже в церкви залезают окаянные.

СТРОИТЕЛЬ / 07.01.2017

11. Ответ на 7., Lucia:

Тем православие и отличается.

У католиков непререкаемый "духовный" авторитет - это папа римский. Папа может отменить все Вселенские Соборы и всех святых отцов вместе взятых, как глава "церкви" и "наместник Сына Божия на земле". То у нас в Православной Церкви такого единоличного авторитета нет и быть не может. У нас соборный разум, и авторитет - святые отцы. Если патриарх, например, говорит что-то вопреки святых отцам, то его мнение не признается. А хранителем Православной веры является не патриарх и даже не все священноначалие, а весь православный народ. Мы - непобедимы! с Божьей помощью, разумеется.

М.Яблоков / 01.01.2017

10. Ответ на 9., eka:

"Нужно постоянно увеличивать часы службы, каждый день на 15 минут что-бы довести службу до 24 часов в сутки." Здесь и так на форуме всенощное бдение )))

М.Яблоков / 31.12.2016

9. Ответ на 1., савл:

Какую тему поднял подполковник! Аж душа радуется :). А мысль уносится в 17 век, когда русскую Церковь переломили реформами. Но не сломили! И ныне есть храмы, где полностью соблюдается Устав и Всенощная, например, длится не один час 45 минут, а шесть часов. Водосвятный молебен не 15 минут, а полтора часа. Приходите молиться в старообрядные храмы Русской Православной Церкви и увидите, что Церковь жива! Автору благодарение за статью! :)

Нужно постоянно увеличивать часы службы, каждый день на 15 минут что-бы довести службу до 24 часов в сутки. Сразу будет трудно, но старообрядцам сил не занимать.....

eka / 31.12.2016

8. Ответ на 7., Lucia:

Тем православие и отличается.

Сейчас Православие хотят изменить, а традиция у них встала костью в горле.

М.Яблоков / 31.12.2016

7. Ответ на 6., М.Яблоков:

Традиция - это путь, которым шли наши святые отцы и спаслись. И если мы хотим тоже спастись, нам надо идти их путем. Другие пути могут быть не спасительны, но ведущие в погибель.

Тем православие и отличается.

Lucia / 30.12.2016

6. Ответ на 5., Lucia:

Традиция - это путь, которым шли наши святые отцы и спаслись. И если мы хотим тоже спастись, нам надо идти их путем. Другие пути могут быть не спасительны, но ведущие в погибель.

М.Яблоков / 30.12.2016

5. Re: Традиция как неотъемлемая часть Священного Предания Церкви

Традиция это не только сумма знаний; это отношение человека к знаниям, это направленность его воли, это одна из основ его ментальных установок, это шкала ценностей, по которой человек определяет свои поступки. архим.Рафаил (Карелин)

Lucia / 30.12.2016

4. Ответ на 3., Сант:

Единоверие - это икономия. Святейший Синод запрещал указами переходить православным в единоверие; а причащаться у единоверческого священника можно было только перед смертью за отсутствием православного священника.

М.Яблоков / 30.12.2016

3. Re: Традиция как неотъемлемая часть Священного Предания Церкви

Прошу прощения... Я попробую пояснить... Дело не в традициях, а в УМНЫХ традициях, не в молитвах, а в УМНЫХ молитвах, не в чтении Евангелия, а в сердечном Его чтении - нет? Неужели ни у кого ни разу ни на миг не терялось ощущение Божественного присутствия во время традиционной Литургии? Можно ли вообще считать себя присутствующим на службе, если "мысли при этом гуляют сами по себе"? Ну, положим, считать можно что угодно - но Литургия, самая лучшая, но без Бога - это Литургия? А молитва, а Евангелие, а, к примеру, данный комм.?! Давайте просто искренне вспомним о Нем ИМЕННО СЕЙЧАС, душой в области сердца, ведь Он сейчас здесь, с нами, рядом: - "ГОСПОДИ, ПРОСТИ"... Если удалось вспомнить и ощутить Его присутствие, хоть на миг - тогда и комм не лишен смысла... А иначе - пустышка... Забудется через секунду... Нет? Простите...

Сант / 30.12.2016

2. Ответ на 1., савл:

Какую тему поднял подполковник! Аж душа радуется :). А мысль уносится в 17 век, когда русскую Церковь переломили реформами. Но не сломили! И ныне есть храмы, где полностью соблюдается Устав и Всенощная, например, длится не один час 45 минут, а шесть часов. Водосвятный молебен не 15 минут, а полтора часа. Приходите молиться в старообрядные храмы Русской Православной Церкви и увидите, что Церковь жива! Автору благодарение за статью! :)

существуют не только старообрядные храмы, где Всенощная длится 6 часов. Но их немного.

Lucia / 30.12.2016

1. Какая тема!

Какую тему поднял подполковник! Аж душа радуется :). А мысль уносится в 17 век, когда русскую Церковь переломили реформами. Но не сломили! И ныне есть храмы, где полностью соблюдается Устав и Всенощная, например, длится не один час 45 минут, а шесть часов. Водосвятный молебен не 15 минут, а полтора часа. Приходите молиться в старообрядные храмы Русской Православной Церкви и увидите, что Церковь жива! Автору благодарение за статью! :)

савл / 30.12.2016