Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Прощание с шестнадцатым годом

Андрей  Грунтовский, Русская народная линия

Православный социализм: pro et contra / 12.12.2016

Я все реже обращаюсь к публикациям на РНЛ. Кажется, стороны окончательно определились в своем мировоззрении и никакие дискуссии не могут их сблизить. И это, наверно, хорошо. Разница между нами, быть может, только в том, что наши оппоненты - люди когда-то (в процессе перестройки и, видимо, по сценарию из-за бугра) поменявшие свое мировоззрение, а в нашем лагере остаются те, кто его не менял.

Так, например, в споре «белых» и «красных» - полный тупик. Кто-то упорно призывает  объединить «белую» и «красную» идеи. Я с самого начала говорил, что это невозможно, что «сытый голодного не разумеет», а главное, невозможно, потому, что никакой продуктивной «белой» идеи нет. «Белая» идея - это идея либерально-буржуазная, она изначально была направлена на разрушение православно-монархической идеи, на разрушение Уваровской триады, ибо монополия Романовых в экономике и в идеологии мешала развитию капитализма в России по западному образцу. И Российская империя была разрушена этой либерально-демократической «белой» идеей. Весь девятнадцатый век западники этим и занимались и, наконец, в феврале 17-го преуспели.

Именно её вернули к нам в девяностые. «Национальная идея теперь у нас одна - обогащайтесь!» - сказал Ельцин. И началось... Держава распалась, начались локальные войны, которые продолжатся либо до полного воссоединения России в границах империи, либо до полного ее распада... А что получится - это к концу века видно будет. По оценкам демографов мы потеряли от 40 до 100 миллионов не родившимися и 140 миллионов населения, оказавшегося за рубежом... А про потери нравственные - что сказать? Можно ли их выразить цифрами? Ну, только отчасти. Можно, например, указать, что наркомания выросла в 40 раз! А тиражи литературных журналов упали в 1000 (в тысячу!) раз. Говорят, что люди стали мало читать, потому что - Интернет! Это ерунда. Я про духовную пищу, про чтение духовной литературы (в широком смысле слова). Такую литературу в интернете читают единицы. Говорят, мол, зайдите в «буквоед» - сколько блестящих обложек! Да, разнообразие во истину искушающее... Но, читать нечего! Подлинно духовной литературы - ноль. Классику читают - просто в тысячу раз менее! Это, как и в продуктовом магазине - вот, орали: у нас два сорта колбасы в СССР было, а теперь - завались. Но Минзрав публикует статистику, что по сравнению с СССР потребление мяса ныне сократилось на 20%. Может и к лучшему, потому что «мясо» это и есть-то нельзя. А кому-то просто не по карману... В общем «средняя температура по больнице - нормальная!»

Но потребление литературы сократилось не на 20%, а в тысячу раз. Это цена перехода к либерально-буржуазной системе. И примеров и цифр - множество: они все есть в мои прежних статьях и статьях моих единомышленников. Что же говорят наши оппоненты? А говорят, капитал - дело Божье. Мы говорим: социальная справедливость - это не Фурье придумал, не Маркс, это - Евангелие. А они в ответ - а у вас ГУЛАГ был. Можно подумать, при царе не было - Достоевского, вероятно, в оздоровительный санаторий при Союзе Писателей послали в Омск?.. В общем: «В огороде бузина, а в Киеве...» А в Киеве дядьки застрелили Бузину...

Удивительно тупиковый спор - какая там Аристотелева логика, она и не ночевала. Мы говорим - надо строить будущее России, а они - тычут нам недостатки прошлого. Никакой связи. А для чего тычут? А для того, чтобы оправдать свою «белую» идею - то есть либерально-буржуазную, основанную на попрании социальной справедливости, но слегка окрашенную в православно-монархические тона... А самое страшное в этой «белой» идее то, что именно она ведет к социальному взрыву, к русскому бунту... как, впрочем, и к украинскому... (И, как не раз бывало, при бунте, - достанется и церкви...) И вот, представьте, что не было бы февральской... - Ленин так и остался бы в Женеве.

А что такое социальная справедливость... Я вам на примере Кубы покажу. Как там трудно было, особенно, когда мы их кинули при Ельцине... Полная изоляция! И вот нам наглядный пример - вся Куба от мала до велика вышла прощаться со своим любимым Коменданте! У нас со времен Сталина никого так всенародно не хоронили... Не плакали так... Ельцина так хоронили? Вот вам подлинный рейтинг. Да и нынешним правителям - дай им Бог многая лета! - всенародные похороны не светят. Потому как «цыплят по осени считают».

Прочитал к случаю статью Светланы Замлеловой «В той стране...». Как будто человек мою книгу читал («В стране Советов»). Наверное, и не читала вовсе..., а к тому я говорю, что вот совсем незнакомые люди потрясающе одинаково думают и ощущают время. Значит - объективно! А совпадений-то таких - тьма. И на самом деле - нас абсолютное большинство в России... Только подзаплутали маленько в «белом» тумане.

Да, бело-красная дискуссия такая же тупиковая, как и вспыхнувший, яко от адской серы, спор о «вечности загробных мук». Погодите... милые - скоро уж сами удостоверимся: вечно оно там или не совсем! Даже не буду по этому спору отвлекаться - до того не серьезно.

Во что еще выливается эта дискуссия? А она даже не выливается, а упирается в проблему буржуазной культуры. Тут все просто: наши авторы пишут: Ах, какой нехороший режиссер попался: сделал «Тангейзера»... «Сталинград», «Левиафан» снял... Ах, порнуха, ах, чернуха, ах, еще «Матильда» подползает!!! Что делать, какой бы еще такой закон принять в Думе!

А что делать - «сухари сушить». Ведь предупреждали, писали - есть простая истина: «Кто платит, тот и заказывает музыку». Левиафанская Матильда - это наше будущее. Ибо всё это называется одним словом: мамона. И что же повторять: «что не можно служить двум господам...» А, кстати, К. Райкин, помните, с чего начинал... - блестяще сыграл Труффальдино («Слуга двух господ»). Это у них получается.

Так для чего искусство деется? Для кого? Для народа и его спасения? Или для развлечения власть имущих? Я, например, не хочу такого будущего для своих потомков. А что же надо сделать? А идеологию сменить. Нужна национальная идея, опирающаяся на социальную справедливость, духовность и самодержавность.

А ведь все эти споры в сети потому и вспыхнули, что на РНЛ предложили поразмышлять о национальной идее. Но «поразмышлять» не получается. Возник «плюрализм не толерантный», «амбивалентность нравственного императива» возникла... и прочая чушь. В общем, никакой соборности, если говорить по-русски.

Но нельзя сказать, что споры были напрасны и только во искушение. Вижу великую пользу в разделение «овец от козлищ» - а это уж разумейте сами... Предлагаю провести на РНЛ очень простой опрос, не усложняя его многочисленными вариантами, а только двумя: Как следует развиваться российской экономике - в сторону развития либерально-капиталистического рынка или в сторону построения общества социальной справедливости? Только два пути, ведь третьего нет: «Нельзя служить двум господам...» Другое дело, что на этом пути множество промежуточных фаз возможно: китайская, кубинская, еще Бог знает какая система. Вот, только где русская? Когда же явится?

Хочу попрощаться с шестнадцатым годом и нашими читателями, попросить у них прощения, если обидел кого вольно или не вольно... Попрощаться последними двумя стихотворениями. Ибо я поэт и с этим ничего не поделаешь... А статьи пишу иногда - в основном по просьбе и потому еще, что поэзию стали читать менее - я уже писал во сколько! - раз:

Прощание с шестнадцатым годом...

 

Уже Аврору починили и притащили из Кронштадта

И год семнадцатый, ребята, ну, вот, чуть-чуть да и придёт!

В снегах спелёнута до пяток, лежит - ни в чем не виновата, -

И спит младенчески Россия... И кто там знает наперёд!

Февраль начнется с пулемётов и всё на свете повториться...

И кто-то крикнет: «Хлеба! Хлеба!»... Потом подымет якоря...

А после небо, небо, небо сырым туманом заклубится

И так не долго, так не долго останется до Октября!

 

Счастье

 

Мы жили бедно и счастливо,

А нынче бедно и несчастно.

В саду у деда зрела слива

И дед был счастлив ежечасно.

А с ним - счастливая бабуля

И я был мал, но очень счастлив...

А дело было то в июле

На той шестой планеты части.

Война гремела во Вьетнаме...

Мы собирали им посылки,

Чтоб поделится тем, что с нами

Гуляло в ситцевой косынке...

Оно взлетало на орбиту

С лицом Валюши Терешковой,

Звучало в песнях не забытых

И в строчках, что учили в школе...

И над садами, над домами

В вечерней радио-программе

Оно сплеталось над дымами

И отражалось в каждой раме...

Спокойно плыли позывные

Прекрасной песни ежечасно...

И крались времена иные,

Что бы урвать былое счастье...

Мы жили бедно, но счастливо,

Мы жили честно - что там охать!

Давал Господь нам, чтоб хватило

На всю грядущую эпоху...

Декабрь 2016


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 11

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

11. вода : Прощание с шестнадцатым годом
2016-12-15 в 11:36

Кто бы мог .. «додуматься» (!), в чём самая главная «геополитическая проблема всего человечества», без команды «детскую сказку» общественно-социального и хозяйственного устройства жизни общества (социума) с названием – «Святая Русь» не построить, но можно обойтись без коменданта:

По-моему, правильно "КомАнданте". От "командовать", а не от "комендант" :-)

.

Правильно бывает, Натали, это когда, как минимум, прежде чем чего-то комментировать, комментатор-читатель прочтёт статью и постарается понять то, что и чём хотел сказать автор, а не, простите, «засовывает» своё личное – «выстраданное и наболевшее»:

Так что сам спор надуманный. Как и многое другое. Например, поиски "национальной идеи", которая и есть, и была, и может быть только одна - Православие и Святая Русь.

.

Ещё пример, комментатор и «писатель» Абазинский под каждой статьёй рассказывает о том, что все идеи, а тем более идеологии – есть тлен, кроме коммунистической, так как (с его точки зрения)– это зло, потому, что, всё рано, всё и всех – Русь, Беларусь, Украину и даже Пруссию, «растлит и поглотит» «всеядный и неумолимый» этногенез а шансы ... выжить и неплохо жить за счёт брошенных в пасть этногенезу останутся лишь у «избранных» «Богом» расово «чистых» арийцев, руссов, прусов, укров, хуннов и т.д., но тут без идеологии, а тем более без национальной идеи, которая в таких случаях перерастает в нацистскую, никак не обойтись, считайте, уважаемая Натали, что с Вами (далеко ходить не надо) уже на сайте многие не согласятся.
Не знаю как другие уважаемые читатели и комментаторы, но я соглашусь с уважаемым автором:

Удивительно тупиковый спор - какая там Аристотелева логика, она и не ночевала. Мы говорим - надо строить будущее России, а они - тычут нам недостатки прошлого.

.

Так, как, например, судя по такому:

Те, кто разрушили СССР, не "коммунизм" разрушили, а Россию и русский народ разделили и поругали. Это хула на Святого Духа. И те, кто защищает ельцинизм, стоят в одном ряду с предателями царя и большевиками.

.

Не только вся Аристотелева логика здесь - в выше цитируемом из комментария (п.6), не ночевала, а даже формальная логика.
10. Лебядкин : Re: Прощание с шестнадцатым годом
2016-12-15 в 09:41

Любой, кто намеревается говорить (думать) о т.н. русской идее - остановись и подумай! - а была ли у Фиделя масштабная и специфическая кубинская идея? У Милошевича - югославская, у Каддафи - ливийская? Ну и так далее.

Зато у американов была пресловутая "Американская мечта", у Шекель-группера - концепция тысячелетнего Рейха, у Меркель - идея о Европе "от Лиссабона до..."

Остановитесь и подумайте ...
9. Lucia : Re: Прощание с шестнадцатым годом
2016-12-15 в 09:06

люди когда-то (в процессе перестройки и, видимо, по сценарию из-за бугра) поменявшие свое мировоззрение, а в нашем лагере остаются те, кто его не менял."

Видимо, автор говорит о тех, кто, припрятав партбилет, временно ходит в храмы.
8. Lucia : Re: Прощание с шестнадцатым годом
2016-12-15 в 09:05

В этом году мы находимся накануне исполнения ста лет с того момента, когда курс нашей истории резко развернулся по инициативе тех, кто хотел мировую революцию и ставил эксперимент по её воплощению в России. Ленин откровенно говорил, что ему «на Россию наплевать».

Я хочу также подчеркнуть убийственную для России акцию тех, кто совершили февральский переворот, в самый разгар первой мировой войны. Их преступная измена, и неопытность управления страной, предоставила большевикам возможность совершить свой эксперимент.

Хочу начать со слов Леонида Петровича Решетникова, который в замечательной статье, о матери ребёнка погибшего здесь на Лемносе, задаёт нам простой, но внушительный вопрос: ЗАЧЕМ?

Дальше он пишет: «зачем это творили вы, борцы за счастье трудового народа, сколько горя, слёз, принесли вы на русскую землю? Сколько жизней вы погубили и исковеркали?»

Мало кто хочет сегодня отвечать на этот вопрос: ЗАЧЕМ?

А чтобы не отвечать, много усилий прилагается для прославления Советского патриотизма, внушая нам, что те, кто не воспринимают, «как положено советский строй», не могут теперь считаться настоящими патриотами нашей страны.

Появились даже среди верующих, такие которые исповедуют, что можно быть христианином и сталинистом.

Это и есть та бомба, которую как сказал В.В. Путин, Ленин заложил под фундамент России.

А теперь я хочу продолжить вопрос Леонида Петровича: ЗАЧЕМ?

1) Зачем вы принесли России — эту деструктивную систему, в замен исторической культуры и главное духовных ценностей, на которых строилось величие России?

2) Зачем вы устранили Россию от плодов победы в Первой мировой войне (вторая Отечественная война, как тогда её называли)?

Напомню, что между Россией и западными союзными державами, существовал секретный договор, по которому после победы, кроме прочих преимуществ победителя, России предназначалось господство над проливами Босфора и Дарданелл, то есть свободный выход из Чёрного моря. Этот договор распространялся и на нынешний Ирак, то есть до Персидского залива.

Можно ещё предположить, что, если бы Россия осталась среди победителей, она урегулировала бы будущее европейских королевств, как это в своё время сделал Император Александр Первый на Венском конгрессе. Тогда вероятно, не было бы третьего Рейха и, следовательно, Второй мировой войны.
7. Lucia : Ответ на 2., Иоанна:
2016-12-15 в 09:04

С днем Ангела уважаемого автора!По-моему, все споры, если авторы РНЛ и участники обсуждения поймут что такое настоящее христианство. И национальная идея наша - православие, другой не нужно. О чем писал канонизированный в этом году святитель Серафим (Соболев) Софийский чудотворец. Для меня этот год знаменателен канонизацией Владыки Серафима. Знаковое событие.




Если бы люди хотели Божьей правды и справедливости. они бы встали на коленки и помолились бы.

Но они предпочитают проклинать, угрожать и высказывать глупые мысли о том, что богоборческий строй был угоден Богу.
6. Натали : Re: Прощание с шестнадцатым годом
2016-12-15 в 01:07

По-моему, правильно "КомАнданте". От "командовать", а не от "комендант" :-)

Белой идеи нет. Верно. Но и "красной" идеи тоже нет. Ведь социальная справедливость из Евангелия, а не от Маркса. По логике самого же автора.

Так что сам спор надуманный. Как и многое другое. Например, поиски "национальной идеи", которая и есть, и была, и может быть тлько одна - Православие и Святая Русь.

Те, кто разрушили СССР, не "коммунизм" разрушили, а Россию и русский народ разделили и поругали. Это хула на Святого Духа. И те, кто защищает ельцинизм, стоят в одном ряду с предателями царя и большевиками.

Февраль и Октябрь уже произошли в 1991-м. А спасение придет только, если Господь дарует Царя и воссоединит Святую Русь.
5. Туляк : Ответ на 4., Иоанна:
2016-12-13 в 21:10

Безбожно мы жили, Андрей Вадимович. Потому и оказались там, где сейчас находимся.



А отчего Российская Империя в СССР превратилась?
4. Иоанна : Re: Прощание с шестнадцатым годом
2016-12-13 в 17:07

Мы жили бедно и счастливо,
А нынче бедно и несчастно.

Безбожно мы жили, Андрей Вадимович. Потому и оказались там, где сейчас находимся.
3. Иоанна : Ответ на 2., Иоанна:
2016-12-13 в 16:56

извините, куда-то пропало важное слово:
все споры ЗАКОНЧАТСЯ...
2. Иоанна : Re: Прощание с шестнадцатым годом
2016-12-13 в 16:23

С днем Ангела уважаемого автора!
По-моему, все споры, если авторы РНЛ и участники обсуждения поймут что такое настоящее христианство. И национальная идея наша - православие, другой не нужно. О чем писал канонизированный в этом году святитель Серафим (Соболев) Софийский чудотворец. Для меня этот год знаменателен канонизацией Владыки Серафима. Знаковое событие.
1. Николаев. : Мы жили бедно и счастливо, А нынче бедно и несчастно.
2016-12-12 в 15:09

"...А что же надо сделать? А идеологию сменить. Нужна национальная идея, опирающаяся на социальную справедливость, духовность и самодержавность..." - С этим предложением,
надеясь, мы все согласимся. Только надо поболь-
ше терпения, да дюже поработать...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме