Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Героизм русского народа не дает покоя лжецам?

Михаил  Переславцев, Русская народная линия

Русские герои / 19.12.2016

Вот уже несколько недель в СМИ и интернет-пространстве ведутся горячие споры, вызванные публикациями одного известного в узких кругах «мозговеда»-карикатуриста и не менее известного своим «особым видением истории ВОВ» историка. Впрочем, разговор не о них, а о Герое Советского Союза Зое Анатольевне Космодемьянской, память о которой в 75-летнюю годовщину ее гибели эти субъекты в очередной раз попытались очернить.

Собственно, вопросом для горячего обсуждения стали некие документы о том, что Зоя Космодемьянская была серьезно больна. По сути, вся полемика и завертелась вокруг этого. Я не буду приводить доводы или доказательства того, что эти сведения не соответствуют действительности, тем самым, от себя «подливая масла в огонь». Но я хочу обратить внимание на другие факты. В годы Великой Отечественной войны, в том числе, почти одновременно с Зоей Анатольевной погибли разведчики и из других разведгрупп. Получается, что и они, также погибшие мученической смертью, тоже все были серьезно больны? Как, видимо, если основываться на «мнении» авторов «исследований», были больны и летчики, таранившие фашистские самолеты. И артиллеристы, стоявшие насмерть на пути танковых клиньев врага. И бойцы, бросавшиеся под танки со связками гранат... Может ли такое быть? Нет! И когда предпринимаются попытки оболгать и очернить подвиг одних Героев, то эта ложь распространяется на всех, как известных, так и до сих пор безымянных героев. Потому что кое -  кому не дает покоя сам факт проявления в годы войны МАССОВОГО ГЕРОИЗМА русским народом! Не ради наград, не ради почестей или каких-либо благ, а ради жизни на земле! Именно так и никак иначе!

И когда сегодня либерастами поднимается «вопрос» о том, кого будет защищать наша армия - олигархов, министров-капиталистов, успешных топ-менеджеров? Как гражданин и как военный человек я отвечу так:  - Армия, как и русский народ, будут защищать Родину! Свою Родину! Как некогда ее защищали наши прапращуры, пращуры, деды и отцы. Да и на нашу долю сегодня тоже кое-что выпало.

Откуда, собственно говоря, становится известно о героическом поступке, о подвиге? Из СМИ. Вот и в годы войны военные корреспонденты центральных газет выполняли свою главную идеологическую задачу - рассказывали о совершенном подвиге и, тем самым, готовили всех остальных бойцов быть готовыми при необходимости совершить такой же подвиг. И в этом я не вижу ничего плохого.

Например, 27 января 1942 года в газете «Правда» был напечатан рассказ военного корреспондента Петра Лидова под названием «Таня». Уже вечером того же дня этот рассказ прочитала по радио диктор Ольга Высоцкая. Страна была потрясена! О подвиге девушки-разведчицы и ее мучительной смерти узнали все! На основании рассказа из газеты была создана специальная комиссия для установления имени героини и всех обстоятельств ее гибели. 5 февраля комиссия МГК ВЛКСМ подготовила записку в МК и МГК ВКП(б) с предложением представить Зою Космодемьянскую к званию Героя Советского Союза. 16 февраля 1942 года мужественной разведчице Зое Анатольевне Космодемьянской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

А когда закончилась война, о малоизвестных подвигах нам рассказывали в своих книгах или газетных статьях Борис Полевой, Сергей Сергеевич Смирнов, Александр Фадеев и другие писатели и журналисты. Откуда же они узнавали об этих неизвестных подвигах? От людей, являвшимися очевидцами или свидетелями, из архивных документов, а порой и из материалов уголовных дел. Из документов государственной комиссии по расследованию злодеяний фашистов и из документов международного военного трибунала над фашистскими преступниками, который состоялся 75 лет тому назад в Нюрнберге.

Сегодня имеются прекрасные информационные базы данных, такие как, обобщенный банк данных «Мемориал», информбаза «Подвиг народа», «Память народа», «Солдаты.ру» и другие. Но есть и огромное количество документов довоенного, военного и послевоенного времени, представляющие интерес для общества, которые, к сожалению, находятся на хранении в различных архивах и до сих пор не оцифрованы и не находятся в открытом доступе. Именно этим «техническим» обстоятельством и пользуются фальсификаторы и лгуны. Но, это, так сказать, только лишь одна из множества проблем, имеющихся в нашем противостоянии с фальсификаторами истории Отечества.

Например, в отношении подвига Зои Космодемьянской еще в 2003 году в журнале «Отечественная история» (№1, 2003) была напечатана объективная и полная по содержанию статья Михаила Михайловича Горинова, кандидата исторических наук, зам. директора Центра научного использования и публикации архивного фонда объединения «Мосгорархив». А несколько раньше этой публикации, в 2001 году вышел в свет сборник архивных материалов и документов «Москва прифронтовая. 1941-1942». Достаточно ознакомиться с представленными документами, чтобы понять всю тщетность стараний очернить подвиг Зои. Но если статья М.М.Горинова есть в открытом доступе ив интернете, то вот с ознакомлением с электронной версией сборника документов имеются серьезные проблемы. И, как мне кажется, проблемы надуманные, потому что ничто не препятствует эти уникальные документы или весь сборник разместить в интернете для всеобщего доступа. Как, впрочем, и материалы уголовного дела № Н-16440, которое было возбуждено в отношении В.А. Клубкова, одного из разведчиков из группы Зои. Дело было начато в марте 1942 года и окончено через 19 дней. В феврале 2000 г. в газете «Известия» была напечатана нашумевшая статья «Клубков, который назвал "Таню" Зоей». В публикации со ссылками на хранящееся в архиве спецслужб уголовное дело В.А. Клубкова утверждалось, что именно он и выдал ее фашистам. В свою очередь интересное журналистское расследование по материалам названного дела провели журналисты газеты «Московский комсомолец», напечатав результаты в газете от 09.10.2002 года.

Отрытые для доступа архивные документы и материалы тогда попросту выбили «почву» из-под ног лжецов. Но, прошло чуть более 10 лет и «история с подвигом» вновь повторяется, потому что кто-то что-то забыл, а кто-то попросту поленился выложить материалы в открытый доступ. И вот мы вновь «ломаем копья» над тем, что давно известно и не подлежит сомнению.

Другой проблемой является размещение полученных материалов исследований для широкого доступа, например, в тех же СМИ. Как говорится, «не формат» препятствует популяризации подвигов и героических поступков в обществе. И каким образом решить этот вопрос, пока не совсем понятно.

Давайте посмотрим на наши телеэкраны. Что нам там показывают с утра до вечера. В основном, зарубежные фильмы с зарубежными «героями». Нет, конечно, есть и наши интересные кинокартины. Пусть не так много, как этого хотелось бы, но есть. Однако, когда смотришь современные фильмы о войне тебя не оставляет ощущение некой недосказанности. Возникает разочарование от увиденного. Да и в большинстве фильмов сюжет какой-то надуманный. И это при всём том, что в архивах есть документальные свидетельства о войне. Есть уникальные случаи героизма, до сих пор неизвестные для широкой аудитории.А почитайте ка старые газеты! Довоенного, военного времени! Там часто упоминается И.В.Сталин, коммунисты, политруки... Через газеты пожно почувствовать, чем живл народ, чем жила страна. А в сегодняшних фильмах о войне только и видишь «злых особистов», да заградотряды... И это есть правда? Чья правда?

В конце ноября министр культуры России обмолвился о том, что планируется снять фильм о подвиге Зои Космодемьянской. Что сказать по этому случаю, конечно, дело это хорошее. Но уж больно дорогостоящее. А отчего Министерству культуры России не подумать о госзаказе на создание серии мультипликационных фильмов, посвященных подвигам наших известных Героев.

Сегодня эпоха гаджетов. Книги, да что там книги, даже газеты в бумажной версии мало кто покупает. У бедных на это нет денег, а богатые газет не читают, у них для этого есть интернет. И в такой непростой ситуации мы все регулярно и довольно нудно  говорим о проводимой против России информационной войне. О необходимости противостояния. О необходимости духовного, нравственного и патриотического воспитания. Особенно в отношении молодежи.

Говорить можно, но каким образом вовлечь, заинтересовать молодежь нашей историей, не совсем ясно. И здесь, как мне кажется, качественная и доступная для восприятия детишек мультипликация, направленная на популяризацию и пропаганду подвигов, может стать той самой реальной силой, способной противостоять как внешним, так и внутренним нападкам.

Вместо одной полнометражной кинокартины за те же средства, наверное, можно сделать два-три мультфильма. Которые будут не только «понятны» для ребенка, но и интересны ему. А главное, мультики доступны для показа. Помнится, к 600-летию битвы на Куликовом поле такой мультипликационный фильм в 1980 году был создан и до сих пор остается интересным для детей. Да и взрослые с интересом его смотрят. А по сути сценарий был написан на основе летописного «Сказания о Мамаевом побоище». А сегодня у ребятни большим успехом пользуются мультики с нашими тремя героями - богатырями. При этом, наверное, можно подготовить отдельный цикл мультфильмов, посвященных Героям-пионерам. Что для детей будет ближе и понятнее.

В заключение сказанному подведу итоги. Домыслам и «умозаключениям» нужно противостоять на основе архивных документов. Иного способа одолеть врунов - нет. И ещё. Конечно, можно периодически произносить гневные речи в адреса фальсификаторов и лжецов. Наших Героев надо защищать! Но мне не совсем понятно, почему защищая Героев Отечества, параллельно с этим «увековечиваются» имена, скажем так, спорных личностей. Я имею в виду мемориальные доски в память об адмирале Колчаке и генерале Маннергейме. Так ли уж было необходимо вспоминать эти имена?


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. Русский Сталинист : Ответ на 7., Лев Хоружник:
2016-12-19 в 22:07

Или это сталинская пропаганда и Берлин Красная Армия не взяла?



Разумеется.
Это Берлин взял Красную Армию.
11. Михаил922 : А давайте поможем русскому художнику!!!
2016-12-19 в 21:47

Не так давно на страницах РНЛ была размещена статья Галины Смирновой, посвящённой работам художника. Там были приложены и фотографии.
Творить без оплаты, поверьте, очень непросто. Вот я и предлагаю, если мы все " ЗА" , так давайте поддержим художника Сергея Смирнова!!!! Поможем ему творить во имя России!
Довольно выступать патриотами на словах, докажем свой патриотизм делом!!!
10. М.Е. : Re: Героизм русского народа не дает покоя лжецам?
2016-12-19 в 21:19

С бильжами всё понятно, но на ту же мельницу под другим соусом льют воду и якобы христиане, "прописавшиеся" на РНЛ. Заслуженно они (эти кощунники обоего пола) названы фарисеями, начётчиками и клеветниками. Называть их здесь не буду, но ссылку дам: http://ruskline.ru/n...vy_k_takim_podvigam/ Эти клеветники(цы) должны помнить, что от Суда они не уйдут, где бы они ни скрывались в настоящее время.
9. eka : Армия, как и русский народ, будут защищать Родину!
2016-12-19 в 21:04

Утверждение не верно, это всё в прошлом. Вот армия Советского Союза, вынуждена была защищать Родину. А современная армия, будет защищать (если будет) демократическую власть. Сработает формула: еретику, во время гонений лучше отречься, он от ереси своей отрекается. Смысла нет защищать тех людей, которые хулят Христа. Власовцы и белогвардейцы одно дело делали, только власовцев принято ругать, а беляков хвалить, не понятно на каком основании. Нельзя сотрудничать с оккупационной властью, не правильно всё это. Почему-то с монголо-татарами не сильно сотрудничали, вначале дань платили, а потом погнали. Говорить, что вавилонский плен наш родной это предавать национальные интересы Родины....
8. Русский Сталинист : Ответ на 3., Silvio63:
2016-12-19 в 20:51

Но дело в том,что данный пархатый гражданин в настоящее время находится за пределами России.Он в Киеве проживает.



Прямо как ека.
Они, наверное, соседи, ну, а то, что братья по разуму- тут уж никаких сомнений.
А может быть вообще, бильжо это и есть ека?
7. Лев Хоружник : Ответ на 5., Lucia:
2016-12-19 в 20:47

Кстати, о потеряхhttp://sputnikipogro...osses/#.WFgN45KgERI



Лючия, вопрос о потерях явно превышает Ваши интеллектуальные возможности, так что лучше не позорились бы...Читаешь всю эту "правду" и удивляешься - оказывается всю войну немцы нас только и делали, что били! Непонятно, и даже очень непонятно, как при том Красная Армия оказалась победительницей...Или это сталинская пропаганда и Берлин Красная Армия не взяла?
6. Русский Сталинист : Re: Героизм русского народа не дает покоя лжецам?
2016-12-19 в 20:34

Вот и тяжёлая антисоветская артиллерия подтянулась, бьёт ссылками на неонацистский "Спутник и погром" егорушки просвирнина.
А то как жеж, он научит Родину любить и пить кровь красных, захлёбываясь от смеха.
Удивительно симпатичные люди.
5. Lucia : Re: Героизм русского народа не дает покоя лжецам?
2016-12-19 в 19:42

Кстати, о потеряхhttp://sputnikipogro...losses/#.WFgN45KgERI
4. Русский Сталинист : Re: Героизм русского народа не дает покоя лжецам?
2016-12-19 в 18:27

Да, всё это просто отвратительно.
В какое же подлое время мы живём.
3. Silvio63 : Ответ на 1., Дмитрий К:
2016-12-19 в 16:42

Надо-бы юристам посмотреть, какую он статью УК нарушил и пусть посидит, сколько суд ему присудит. Что-бы этот таракан тут свой яд брызгал, Зоинька жизнь свою положила, как и другие 27 миллионов Советских людей.


По поводу высказываний клеветника и проходимца гражданина Бильжо ,в Генпрокуратуру РФ Сопредседателем Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» и депутатом Госдумы РФ Николаем Земцовым уже подано заявление.Но дело в том,что данный пархатый гражданин в настоящее время находится за пределами России.Он в Киеве проживает.
2. Лев Хоружник : Re: Героизм русского народа не дает покоя лжецам?
2016-12-19 в 16:24

Собственно, вопросом для горячего обсуждения стали некие документы о том, что Зоя Космодемьянская была серьезно больна.

Даже если это и так, то это не только не унижает Зою, а прямо наоборот - возвышает. Ведь больному человеку труднее выдержать истязания...А все эти любители помоечной "правды" на самом деле свидетельствуют только о своей злобе, и будут однажды судимы за клевету на Зою.
1. Дмитрий К : Бильжо на нары!
2016-12-19 в 13:56

Надо-бы юристам посмотреть, какую он статью УК нарушил и пусть посидит, сколько суд ему присудит. Что-бы этот таракан тут свой яд брызгал, Зоинька жизнь свою положила, как и другие 27 миллионов Советских людей.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме