Какую историю преподносят нам в «Ельцин-Центре»

Бывший СССР 
0
1681
Время на чтение 8 минут
Признаюсь, что желание посетить «Ельцин-Центр» в Екатеринбурге преследовало меня давно, едва ли не с момента помпезного его открытия, но моей мечте суждено было осуществиться лишь в последней декаде нынешнего аномально жаркого августа, когда по приглашению друзей вновь оказалась я в городе на Исети.
 
Расположен «Ельцин-Центр» не абы где, не на глухой окраине, а в самом историческом центре города, на берегу Верхнеисетского пруда, на улице Бориса Ельцина, 3, неподалеку от двух домов, где некогда жил первый президент России. Огромное здание, левым своим крылом уходящее ввысь, с конференц-залом и кафе на первом этаже уже своими размерами впечатляет экскурсантов. У входа – памятник Борису Ельцину. Лицо напоминает скрытый от всех в потаённой комнате портрет Дориана Грея – из романа Оскара Уайльда – со следами всевозможных пороков на физиономии. «Удачный памятник!» – отметил один из посетителей «Центра».
 
Обширная экспозиция музея первого президента России разместилась на втором и третьем этажах здания. Посетителей встречает выставка подарков Б.Ельцину и чёрный бронированный президентский лимузин. Все желающие тут же могут посмотреть вводный фильм «Россия в потоке истории». Над узким и отчасти извилистым входом в музей символическая надпись «Лабиринт»: на втором этаже оробевший посетитель, по замыслу руководителей проекта, погружается то в жуткий мрак тоталитаризма, то в лучезарный световой поток демократии.
 
Хроника российской истории ХХ века начинается с первой Мировой войны да последовавших за ней драматических событий. Справа и слева – фотографии, плакаты, надписи на мраморном полу, озвученные фильмы на экранах: от всего этого в залах царит постоянный гул. От обрушившегося на него многоголосия и многоглазия посетитель растерян, ошеломлён, сбит с толку. Однако, стараниями кукловодов блуждающий взор экскурсанта направлен в центр каждого зала, где на массивных опорах белыми буквами по чёрному мрамору высечена на скрижалях история семьи Ельциных и нашего главного героя: «Основатель новой страны Борис Николаевич Ельцин происходил из семьи раскулаченных уральских крестьян… Родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка… Шаг за шагом Борис Ельцин становился лидером перемен и основателем демократической России».
 
По ходу осмотра вдумчивый посетитель начинает понимать, что экспозиция музея всецело построена на приёме антитезы, где «поток истории» раз от разу становится всё мутней. Вот злодеи-большевики, обманув народ, захватили власть в стране, а вскоре Сталин основал в ней тоталитарное государство: «Сталин уничтожил своих политических противников. Ряд показательных судебных процессов, массовые расстрелы и репрессии – погрузили СССР в атмосферу тотального страха и доносительства…  В стране была создана настоящая машина смерти – система лагерей ГУЛАГа». Сказана «правда» и о характере Сталина: «Подозрительность, мстительность, жестокость, иезуитское чувство юмора». Тут же – плакаты сталинских времён, фотографии и фильмы о зверствах тоталитарного режима.
 
Разумеется, ни слова не сказано о том, что затянувшееся крепостное рабство и нерешённый земельный вопрос привёли Россию к революции 1917-го года. Не сказано, что среди большевиков сразу же после победы революции возникли две враждующие группировки. Одна, во главе с Львом Троцким, была заточена на победу мировой революции и полный развал страны, другая, во главе со Сталиным, на построение сильного независимого государства. Не сказано, что система лагерей создана была, не Сталиным, а троцкистами, и первым её воплощением в практику стал Соловецкий лагерь особого назначения – СЛОН. Все желающие подробнее узнать о нравах, царивших в этом лагере, могут прочесть труды лучших отечественных историков и роман Захара Прилепина “Обитель”. Не сказано, что только за две первых пятилетки в СССР был в сорок раз увеличен объём промышленного производства, что помогло стране одержать победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. И, конечно, ничего не сказано, сколько заводов, фабрик и предприятий перестали существовать в ходе “реформ” Ельцина – Гайдара – Чубайса.
 
Биография Бориса Николаевича написана литературными «неграми» с множеством утепляющих деталей. В «Исповеди на заданную тему» говорится, что зимой его спасала от холода коза, к тёплым бокам которой любил прижиматься наш герой. Эпизод с разборкой гранаты и оторванными двумя пальцами преподнесён как урок мужества, данный сверстникам-пацанам. Советский школьник, юноша-студент, строитель, партийный руководитель, оказывается, всю жизнь противостоял и «культу личности», и хрущёвской травле интеллигенции, и брежневскому «застою» с вводом войск в Афганистан. Все эти годы вызревал у него характер мощного реформатора, круто изменившего судьбы страны, способного на рывок в будущее. И вот час его настал! “Борис! Ты прав!” – яростно хрипели, срывая голоса, его сторонники.
 
Осмотр второго этажа завершается большой выставкой книг. Привожу некоторые названия: Алексей Иванов «Хребет России», Егор Гайдар «Дни поражений и побед», «Гибель империи», «Государство и революция», «Эпоха Ельцина», Борис Ельцин «Записки президента», «Президентский марафон», Борис Минаев «Ельцин» – из серии ЖЗЛ. Об уровне исторической «правды» красноречиво свидетельствуют сами заголовки. Писатели в этом ряду – под стать квазиполитикам. Открываю роскошно изданную книгу Алексея Иванова на двадцатой странице и читаю главку «Несбывшийся подвиг» о Трифоне Вятском: «И началась неистовая карьера Трифона. Ему было мало обычных послушаний – он ещё и сам, голый, молился на болоте, отдавая себя на съедение гнусу». Не берусь судить, из каких источников почерпнута эта болотная грязь и вылита на читателей. Святые карьеру не делают, голыми – да ещё на болоте! – не молятся: это обязан знать любой человек, хотя бы поверхностно знакомый с основами Православия.
 
Тысячи высоко оплачиваемых специалистов: архитекторов, строителей, отделочников, дизайнеров, художников, фотографов, историков, журналистов, публицистов, писателей, музейных работников и прочих – трудились над осуществлением проекта – создания грандиозного мифа о Ельцине. Вылилось всё это в десятки миллиардов рублей. Часть денег из гигантской суммы пожертвована была маститыми олигархами, теми, кто был обязан Ельцину неправедно нажитым богатством. Уровень фальсификации истории в «Ельцин-Центре», буквально, зашкаливает!
 
На третьем этаже интересно задумана «Президентская площадь», где сидящий на скамеечке Ельцин внимательно смотрит на экран: там о великих его «реформах» рассуждают родные и друзья. Статуя сидящего первого президента – неизменный прикол для экскурсантов, спешащих сфотографироваться рядом с ним. Любопытен и находящийся рядом “Зал свободы”, задумка которого – «Свобода мысли и слова, собраний и объединений, свобода передвижения».
 
– Я полюбил его! – доверительно вещает с экрана Билл Клинтон. Ещё бы не полюбить за такой развал и разорение России на радость нашим заокеанским “партнёрам”! Ельцина медоточиво хвалит и Андрей Макаревич, и множество нынешних либералов заданную им свободу оголтелой клеветы на Родину.
 
Изюминкой экспозиции, несомненно, являются «Семь дней, которые изменили Россию». Здесь в семи комнатах каждый условный день равен определённому историческому отрезку времени. День первый. «Мы ждём перемен!» На левой стене – портреты членов Политбюро да видных деятелей науки того времени, на правой – народная поддержка Ельцину. В центре – фигура Ельцина на трибуне и знаменитая его речь о выходе из состава Политбюро и полном разрыве с КПСС. Рядом в полную величину установлен троллейбус, на котором ездил демократ-Ельцин, и звучащие с экрана воспоминания Наины Иосифовны об откровении её мужа: «Я с этой бандой работать не хочу!».
 
День второй. Августовский путч. Это надо видеть и слышать! На диораме – сваленные в груды лестницы, старая мебель, цистерна, словом, всё, что было на баррикадах тех дней, включая танк, а над какофонией хлама – гремящая речь Ельцина да восторженный рёв толпы. Итогом этого стали Беловежские соглашения о создании независимых республик.
 
День третий. Непопулярные меры. То бишь, ваучерная приватизация по Чубайсу, «реформы» и отставка Гайдара, назначение Виктора Черномырдина на пост премьер министра. Ничего не сказано о том, как, приехав в Москву, стучали касками об асфальт голодные шахтёры, а железнодорожники в отчаянии ложились на рельсы. Вдоль одной из стен экспозиции привлекает внимание пустая витрина в магазине. Украшает её лишь пирамидка с банками морской капусты – вот чем питались советские люди до мужественного реформатора Ельцина! «Реформатор» от пуза накормил их импортными продуктами, разорив под корень собственных производителей.
 
День четвёртый. Рождение Конституции. На стендах – похвала ей, надолго закабалившей Россию, сделавшей её зависимой от международных законов. Тут же – попытка переворота 3 октября 1993-го года и расстрел «Белого дома». Комментарии излишни, но надо отдать должное мастерству дизайнеров, погрузивших нас в атмосферу тех лихих, преступных лет.
 
День пятый. Голосуй или проиграешь. Избирательная кампания, в ходе которой больной Ельцин сумел одержать победу над Геннадием Зюгановым при помощи новых беспринципных политтехнологов.
 
День шестой. Президентский марафон. Тут и операция на сердце, и первая чеченская война, и новые похвалы «несгибаемому» Ельцину.
 
День седьмой. Прощание с Кремлём. В просторной комнате полностью воспроизведён кабинет Ельцина, где с телеэкрана звучит его знаменитое новогоднее обращение 31 декабря 1999-го года. Примечательны исторические слова: «Я хочу попросить прощения!». Произносит их шепелявым голосом больной, уставший от дел и постоянно пьющий человек.
Хочу привести два наиболее характерных анекдота на эту тему: «Ельцину предложили включить в состав правительства представителей от КПРФ. Но президент не согласился, заявив как истинный ценитель: “А стоит ли мешать красное и белое?”».
 
Второй анекдот. Посетитель: «Я записан на приём. Может ли Борис Николаевич принять меня?» Охранник: «Примет, если сможет оторваться от работы над “документом”!».
 
Завершив осмотр, вновь ненадолго вернулась я в «Зал свободы». Из окон его открывался чарующий вид на Верхнеисетский пруд в окоёме величественных административных зданий. На противоположном берегу сверкали под солнцем золочёные купола Храма-на Крови. Невольно задумалась я о роли Екатеринбурга-Свердловска в судьбах России и о судьбе первого её президента.
 
Несомненно, что он, поддавшись речам лукавых царедворцев о скорейшем встраивании в западный свободный мир, к концу правления ощутил свою огромную вину перед народом и долго искал преемника. Выбор пал на Владимира Путина, что было неожиданным для многих. Крепко поддерживала Ельцина за все годы его правления Семья, особенно здравомыслящая Наина Иосифовна, верная и преданная жена с твёрдым характером. Это Семья поставила Путину непременное условие – увековечить память Ельцина, и он сдержал слово.
 
Каким будет «Ельцин-Центр» при победе духовно-нравственной и социально справедливой России? Думаю, его надлежит оставить таким же, какой он есть сейчас: давно пора отказаться от варварской практики сноса памятников и уничтожения мемориалов. Только вот комментарий ко всей огромной экспозиции должен быть иным: правдивым и объективным, как требует того от нас история. 
 
Ельцин-центр
 
Ельцин-центр
 
Ельцин-центр
 
Ельцин-центр
 
Ельцин-центр 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

22. Ответ на 20., Писарь:

,.Уважаемый боеприпас. Дело всегда и только в правителях, что не знают ни России,ни ее истории,ни нашего народа,ни объективных обстоятельств,в которых действуют,мало того-знать не хотят или наоборот.Это о роли Личности в истории.

Уважаемый Писарь. Личность Б.Н. Ельцина - разумеется Промыслительна. В качестве кары за ниши грехи. Промысел хорошо виден уже в эпизоде с гранатой .. и убийством подростков. ------------- Ельцин - олицетворение тяжёлого периода того самого " Ига жидовского", о котором говорил монах Авель. Такое Иго наложено от Бога. Потому - народ молча претерпевал 90-е годы. Потому Царица Небесная и упросила для нас Милость. Послабление. ----------- Что же касается т.наз. " государственного строительства". Колониальную администрацию выстраивали тысячи и тысячи американских спецов. И не бесплатно , разумеется. А - " за счёт России и на обломках России". Почему Ельцин уволил Примакова ???? Да потому, что Примаков приостановил погром и уничтожение. И позволил работу ещё оставшихся механизмов страны. И страна сразу начала оживать!!!! Именно за это.. и только за это , Примаков был отстранён. ----------- А выстраивание государственности начал только Путин. Очень робко. Очень аккуратно. И! Ни в коем случае не касаясь системы " жидовского ига". А налаживая взаимодействие и сотрудничество с этим самым " игом". И в этом - .. считаю .. великая мудрость. Поскольку снять это иго не в человеческих силах. Но! Снять может лишь Тот , кто его наложил. То есть - Только Господь Бог. ----------- И ещё. Сейчас мы не имеем никакого права кричать - Гоп! . Потому что до перепрыгивания ещё очень и очень далеко.
боеприпас / 18.08.2016, 04:10

21. Ответ на 19., Вячеслав Макарцев:

"Канонизация" "святого" "свободы и демократии"? Как точно Вы подметили! Помпезная пародия в святом граде Екатеринбурге на Царскую Голгофу по соседству! А первый пародист Бога все знаем, кто. Символично так, что дальше некуда! Оно и понятно: сатана имеет обыкновение околачиваться возле особо благодатных мест. Только Бога ему не перебороть ни в Екатеринбурге, ни в России вообще. В духовном плане Россия в канун вековых юбилеев революций 1917-го года качественно более благополучная, чем тогда.
Сергей Абачиев / 17.08.2016, 17:22

20. 11.боеприпасу."История не знает сослагательного наклонения"

Разумеется,традиционное отношение,русского народа, к Государству, как форме организации народа,как форме(классовой) организации общества, сыграло свою роль, играет и будет играть. Всякая власть опиралась и опирается на него,на это отношение, русского народа, к государству. Вопрос к какому? О каком конкретно государстве мы говорим? Государство-это категория классовая. То,что Б.Н.Ельцин, уничтожал Советское Государство-факт,так он его и не собирался сохранять и никто не собирался,мало того,в условиях стремительно развивавшегося рынка и,как следствие,оголтелого национализма,это было невозможно. Народ-это фундамент. Нужно еще здание выстроить. Вот Б.Н.,его и строил,здание буржуазного государства. Что это за государство такое замечательное-вопрос отдельный,но другого и быть не могло и стоил там, где это было исторически возможно выстроить, применительно к Великороссии. И лучше буржуазное государство,чем вовсе никакого. Иное дело,что оно преходяще,но помогло выиграть время и сохранить Россию. Помогло пережить реставрацию капитализма. Впрочем, к нынешнему времени, буржуазное государство, изчерпало свою историческую роль. Таков ход вещей. Личность самого Ельцина, имеет значение, лишь в том смысле,в каком он следовал ходу вещей,не более того. И последнее. История России знает достаточно власть придержащих,которые обладали гораздо большей властью,чем Ельцин. Были умнее,образованней и не пили смертным образом,однако государства, ни построить, ни сохранить не сумели,а ведь народ в России,один и тот же,иного русского народа не было,нет и не будет. И ныне и присно и во веки веков. Аминь. Уважаемый боеприпас. Дело всегда и только в правителях, что не знают ни России,ни ее истории,ни нашего народа,ни объективных обстоятельств,в которых действуют,мало того-знать не хотят или наоборот. Это о роли Личности в истории.
Писарь / 17.08.2016, 16:50

19. "Канонизация" "святого" "свободы и демократии"?

Автор пишет: «Только вот комментарий ко всей огромной экспозиции должен быть иным: правдивым и объективным, как требует того от нас история». Представляется, что создатели «Ельцин-Центра» отдают себе отчет в том, что эта огромная экспозиция во многом не правдива и не объективна. Задача у них, похоже, другая, она становится понятной в рамках «гражданской религии»: «канонизировать», по американскому образцу, еще одного «святого» «свободы и демократии». У нас в Церкви есть редкий специалист по «гражданской религии»: Легойда Владимир Романович. Неплохо было бы услышать его мнение по этому вопросу...

18. Ответ на 16., Сергей Абачиев:

А вот я знал такого мальчишку, который и сейчас живёт и здравствует. Был у него дядя, работавший в Московском Горкоме КПСС. И с его слов этот мой одноклассник мог всем на диво воспроизвести послужной список десятков деятелей высоких эшелонов большевистской власти. Зарыл этот свой талант, пошёл в науку. А у будущего политика такой талант должен быть именно с отрочества. В случае Б. Н. Ельцина это могло быть именно так.

Конечно, всякое в жизни бывает: некоторые в двенадцать лет овладевают знаниями в объеме средней школы. К тому же, если все на виду, как, скажем, в военном городке или рабочем поселке – это одно: ничего не утаишь, все всё друг про друга знают и старшие сразу же поправят. А вот в довольно крупном городе, когда родители работают на большом предприятии – это другое: «вывести на чистую воду» во дворе некому... Но не буду спорить, тем более что речь о другом: в Сети есть ссылка на письмо человека, который утверждает, что рассказанное Борисом Ельциным о «случае с гранатой» имело другое продолжение. Информация об этом письме была довольно широко распространена в девяностые годы. Этот человек неправильно назвал должность отца Ельцина? – Возможно, просто память подвела. Однако сам факт хищения гранаты с охраняемого объекта, на мой взгляд, уже о многом говорит. Назвать это «детской шалостью» язык не поворачивается. Не удивляет то, что именно этот человек решился на незаконный роспуск, разгон и расстрел высшего органа государственной власти в сентябре-октябре 1993 года.

17. Re: Какую историю преподносят нам в «Ельцин-Центре»

Вячеслав Макарцев ну не, это несерьезно: говорить, что отсутствие правды увеличивает правдоподобность - это ахтунг. Да и каким бы хвастуном не был бы мальчишка, возводить заводского прораба в ранг главного архитектора области, грубо говоря, это перебор.
рудовский / 17.08.2016, 12:54

16. Ответ на 15., Вячеслав Макарцев:

...было бы довольно странно, если бы мальчишка 12-13 лет точно мог назвать должность отца знакомого мальчишки.

А вот я знал такого мальчишку, который и сейчас живёт и здравствует. Был у него дядя, работавший в Московском Горкоме КПСС. И с его слов этот мой одноклассник мог всем на диво воспроизвести послужной список десятков деятелей высоких эшелонов большевистской власти. Зарыл этот свой талант, пошёл в науку. А у будущего политика такой талант должен быть именно с отрочества. В случае Б. Н. Ельцина это могло быть именно так.
Сергей Абачиев / 17.08.2016, 10:22

15. Ответ на 14., рудовский:

...Но можно ли верить этому письму?Отец Ельцина в 1940-ые вроде работал начальником строительного отдела на заводе, а не возглавлял какой-то там областной департамент строительства...

На мой взгляд, отмеченный Вами момент как раз-то и делает его (письмо) правдоподобным: было бы довольно странно, если бы мальчишка 12-13 лет точно мог назвать должность отца знакомого мальчишки. А вот то, что мальчишки частенько "повышают" в должности своих родителей, - это встречается сплошь и рядом.

14. Re: Какую историю преподносят нам в «Ельцин-Центре»

Вячеслав Макарцев, сцена с детскими разборками выглядит весьма правдоподобно, но можно ли верить этому письму? Отец Ельцина в 1940-ые вроде работал начальником строительного отдела на заводе, а не возглавлял какой-то там областной департамент строительства...
рудовский / 16.08.2016, 08:37

13. Ответ на 6., боеприпас:

То, что этот "эпизод с гранатой, Даже пулемётный патрон МДЗ 14,5 мм. http://goo.gl/x8crZXВдребезги отрывает руку взрослому мужчине , при попытке его поковырять. Мелкие ошмётки мяса и костей на стенах и потолке. ((( Реальный и печальный случай с сослуживцем. ----------- Поскольку сам много раз применял ( бросал) боевые гранаты. Должен сказать - Даже подрыв в руке самой малоубойной гранаты РГД-5, убивает наверняка. Шанс (небольшой)остаться живым - только при наличии надетого бронежилета.Но руку оторвёт гарантированно. По плечо. Вдребезги оторвёт. -------------- В связи с вышеизложенным, словосочетание " эпизод с гранатой" выглядит подозрительно.

Из открытого письма Ю. Г. Бородина, учившегося вместе с Борисом Ельциным в параллельном классе, опубликованного в газете «Воля России» (№9 1993 г.): «Помните, Борис Николаевич, с чего все началось? Проживая во время войны в роскошном особняке (а не в бараке, как Вы живописали в своей «Исповеди» ), Вы и ваши друзья Зайдель, Иоссель, Школьник, враждовали с нами — детьми рабочих (из бараков). И однажды во время загородной мальчишеской драки-разборки Вы бросили боевую гранату и убили Юру Крайнева и Валю Щапина. Тогда Вам оторвало пальцы, но от суда спас папа — начальник областного управления строительства. Это представили как несчастный случай».
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Галина Васильевна Чудинова
Формы народного протеста против «пятой колонны» во власти
Не стоит забывать, что Победа была одержана другим социальным строем – советским
10.04.2025
Что даёт человеку таинство соборования
Как проходило оно в нашем староверческом храме
02.04.2025
Главное – не останавливаться и продолжать работать
Дискуссионный клуб как способ объединения людей
31.03.2025
Каким видится наше будущее чиновникам и народом
Настоящая солидарность возникает не через навязывание «сверху», а через осознанное объединение вокруг значимых для народа ценностей и целей, то есть «снизу»
25.03.2025
Без понимания сути происходящего невозможно развитие
Хочется верить, что тяжелейшее завершение СВО будет способствовать исцелению нашего народа, обманутого «прелестями» капитализма
20.03.2025
Все статьи Галина Васильевна Чудинова
Бывший СССР
Россия-Русь юридически теряет полмиллиона кв. км
Даже сейчас на эту тему в российском официозе – молчок
17.04.2025
Слово писателя в полной мере должно быть востребовано в России
Государственная власть осознала значение литературы в жизни современного российского общества, в тех сложных переломных условиях, которые переживает страна
17.04.2025
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва: 14 лет лагерей и 12 книг
Судьба ученого, который хотел стать священником
17.04.2025
День памяти М.В. Ломоносова
Сегодня мы также вспоминаем актера Ф.Г.Волкова, мореплавателя В.Я.Чичагова, художников Д.Г.Левицкого и А.Я.Головина, филолога Д.Н.Ушакова, танкистов С.В.Хохрякова и С.Ф.Шутова, писателя Б.Н.Ширяева и Патриарха Алексия I
17.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Помяни его, Господи, во Царствии Твоем
Новый комментарий от Дмитрий Салихов
17.04.2025 18:17
Антоновский: глупость или наглость от самоуверенности?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
13.04.2025 23:10
Идти царским путём
Новый комментарий от Zakatov
13.04.2025 21:13
«Модератор» продолжает своё сатанинское дело
Новый комментарий от Калужанин
13.04.2025 20:21
На Страстной седмице форум РНЛ будет закрыт
Новый комментарий от prot
13.04.2025 19:58
Белорусская идеология: плюсы и минусы
Новый комментарий от Александр Волков
13.04.2025 18:20
«Русь, не трусь… вора бей, не робей!»
Новый комментарий от Апографъ
13.04.2025 15:29