«В международном праве, в международных делах каждый термин должен быть понятен, прозрачен, должен иметь единообразное понимание и единообразно понимаемые критерии», - сказал Владимир Путин на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
В десятом классе советской школы на уроке физики преподаватель говорил о том, что парниковый эффект - это способность водяного пара, находящегося в атмосфере, пропускать к Земле видимые солнечные лучи и задерживать тепловое излучение Земли. Благодаря этому эффекту нет резкого перепада температуры, как на ближайшей космической соседке Луне и, что благодаря этому эффекту на Земле существует жизнь. В советской школе учили основательно, поэтому всё вышесказанное хорошо засело в моём мозгу.
Руководитель моего дипломного проекта Е.И.Калантаров рассказал мне о методике лингвистического познания мира. По этой методике перед началом решения проблемы необходимо выяснить чёткое определение ключевых слов, присутствующих в проблеме.
Когда все средства массовой информации заговорили о потеплении климата и главном виновнике процесса «парниковом эффекте», я вспомнил то, чему меня учили в школе, и то, что мне говорил Е.И.Калантаров.
В русском языке, корнем слова парниковый является пар. Поэтому всё понятно. Почему же весь «цивилизованный мир» называет виновником климатических изменений углекислый газ? Чтобы это выяснить, с помощью Интернета сделал двойной перевод. Сначала с русского на основные европейские языки, а потом с них на русский.
По-немецки парниковый эффект - Treibhauseffekt
По-английски - greenhouse effect
По-французски - l'effet de serre
По-испански - el efecto invernadero
Ни в одном варианте нет упоминания о паре. В переводе на русский язык получается оранжерейный эффект. Про оранжерейный эффект говорить можно всё, что угодно, в зависимости от политических целей.
Кроме физики в советской школе изучали астрономию. Из учебника астрономии известно, что атмосфера Венеры состоит на 97% из углекислого газа и средняя температура на поверхности планеты + 4800С. Атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа, но в отличие от Венеры, средняя температура на Марсе не положительная, а отрицательная и составляет - 400С. В атмосфере земли углекислый газ составляет всего 0,0387%, зато средняя температура в 150С довольно комфортная для жизни. Получается, что нет прямой зависимости между наличием в атмосфере углекислого газа и климатом.
По определению, данному в словаре, климат это среднестатистическое значение погоды за тридцать лет. На статистику честные учёные влиять не могут. Поэтому многие «специалисты» заявляют, что человек слишком слаб, чтобы влиять на климат.
В одной из проповедей Патриарх Кирилл сказал: «Бог не водит человека за руку, он управляет им с помощью законов физики». Согласно физическим законам дуют ветры, идут дожди, ночь сменяет день. Опираясь на это утверждение, я сформулировал «энергетическое» определение климата.
Климат - это энергетическая система автоматического саморегулирования, зависящая от поступления солнечной энергии, и её перераспределения по планете, состоящая из совокупности явлений и процессов, проходящих годовой кругооборот, находящаяся в неустойчивом равновесии.
Перераспределение зависит от парникового эффекта, устойчивых ветров и отражательной способности местности. На все три составляющие человеческая деятельность оказывает большоё влияние.
Все климатические проблемы можно решить на уровне знаний полученных в советской школе. Почему же этого не происходит? Ответ на этот вопрос предельно прост: «Из-за лютой ненависти к России».
«Глобальное потепление грозит нам глобальным разорением, причем уже в самом ближайшем будущем. Потому что глобальное потепление - это глобальная «разбалансировка» климата. Это засухи и наводнения, дожди и снегопады. Которые приведут в первую очередь к потерям урожаев и, соответственно, росту цен на продовольствие».
«О климатической ответственности» Эко-блог Владимира Есипова на сайте Русской службы «Би-би-си».
Фраза эмоциональна, но не рациональна. Потому что «потепление» и «разбалансировка» разные процессы. По ощущениям всё правильно, но какая то внешняя сила заставляет писать «ПОТЕПЛЕНИЕ».
Ощущения господина Есипова совпадают с моими выводами. Правда, вместо слова «разбалансировка» я использую определение «экстремализация климата с ростом среднегодовой температуры». На первый взгляд, какая разница? Разница в том, что экстремализация - это раскачка системы от одного критического состояния до другого. Летом + 40, зимой - 40. В технике раскачку системы гасят с помощью демпферов. Природными демпферами являются Леса и Океан. По мнению учёных, не получавших американские гранты, хищническая вырубка лесов, причина погодных катаклизмов. Чтобы стабилизировать ситуацию, необходимо создать демпферные лесные массивы. Территории для создания таких массивов есть только в России.
То, что Россия уникальная страна с точки зрения влияния на климат, хорошо поняли Наполеон и Гитлер. Выше было сказано, что климат - неустойчивая энергетическая система. Неустойчивую энергетическую систему всегда можно вывести из равновесия. Простой пример. Задача по перевозу миллиона тон снега на 10 км за 10 минут, с технической точки зрения не выполнима, но иногда достаточно только чихнуть...
В 1812 и в 1941 году были выбросы тепловой энергии в атмосферу. Тепловая энергия меняет атмосферное давление. Изменение давления ведет к появлению ветра. Ветер - это изменение погоды. В 1812 году энергии было выброшено поменьше, чем в 1941 году, поэтому морозы были не сильные, но зима наступила раньше обычного. Наполеону этого хватило. В 1941 году энергии значительно больше морозы сильнее.
В итоговом документе 21 парижской климатической конференции предусматривается выделение не менее 100 миллиардов долларов ежегодно в помощь развивающимся странам в борьбе с глобальным потеплением, но между климатическими изменениями и финансовой помощью развивающимся странам нет никакой взаимосвязи. Островные государства вместе с Нью-Йорком утонут, независимо от количества полученных долларов, если не сработает инстинкт самосохранения и твердолобые политики не поймут простой вещи, только Россия может провести мероприятия, способные стабилизировать климат.
12. Ответ на 11., вода:
11. Ответ на 10., рудовский:
10. Re: Нет прямой зависимости между наличием в атмосфере углекислого газа и климатом
9. Ответ на 7., Илья:
8. Ответ на 6., Анна де Бейль:
7. не пар, а парник
6. Re: Нет прямой зависимости между наличием в атмосфере углекислого газа и климатом
5. Ответ на 3., рудовский:
4. Re: Нет прямой зависимости между наличием в атмосфере углекислого газа и климатом
3. Re: Нет прямой зависимости между наличием в атмосфере углекислого газа и климатом