Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нет прямой зависимости между наличием в атмосфере углекислого газа и климатом

Александр  Уфаев, Русская народная линия

25.12.2015

«В международном праве, в международных делах каждый термин должен быть понятен, прозрачен, должен иметь единообразное понимание и единообразно понимаемые критерии», - сказал Владимир Путин на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

В десятом классе советской школы на уроке физики преподаватель говорил о том, что парниковый эффект - это способность водяного пара, находящегося в атмосфере, пропускать к Земле видимые солнечные лучи и задерживать тепловое излучение Земли. Благодаря этому эффекту нет резкого перепада температуры, как на ближайшей космической соседке Луне и, что благодаря этому эффекту на Земле существует жизнь. В советской школе учили основательно, поэтому всё вышесказанное хорошо засело в моём мозгу.

Руководитель моего дипломного проекта Е.И.Калантаров рассказал мне о методике лингвистического познания мира. По этой методике перед началом решения проблемы необходимо выяснить чёткое определение ключевых слов, присутствующих в проблеме.

Когда все средства массовой информации заговорили о потеплении климата и главном виновнике процесса «парниковом эффекте», я вспомнил то, чему меня учили в школе, и то, что мне говорил Е.И.Калантаров.

В русском языке, корнем слова парниковый является пар. Поэтому всё понятно. Почему же весь «цивилизованный мир» называет виновником климатических изменений углекислый газ? Чтобы это выяснить, с помощью Интернета сделал двойной перевод. Сначала с русского на основные европейские языки, а потом с них на русский.

По-немецки парниковый эффект - Treibhauseffekt

По-английски - greenhouse effect

По-французски - l'effet de serre 

По-испански - el efecto invernadero

Ни в одном варианте нет упоминания о паре. В переводе на русский язык получается оранжерейный эффект. Про оранжерейный эффект говорить можно всё, что угодно, в зависимости от политических целей.

Кроме физики в советской школе изучали астрономию. Из учебника астрономии известно, что атмосфера Венеры состоит на 97% из углекислого газа и средняя температура на поверхности планеты + 4800С. Атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа, но в отличие от Венеры, средняя температура на Марсе не положительная, а отрицательная и составляет - 400С. В атмосфере земли углекислый газ составляет всего 0,0387%, зато средняя температура в 150С довольно комфортная для жизни. Получается, что нет прямой зависимости между наличием в атмосфере углекислого газа и климатом.

По определению, данному в словаре, климат это среднестатистическое значение погоды за тридцать лет. На статистику честные учёные влиять не могут. Поэтому многие «специалисты» заявляют, что человек слишком слаб, чтобы влиять на климат.

В одной из проповедей Патриарх Кирилл сказал: «Бог не водит человека за руку, он управляет им с помощью законов физики». Согласно физическим законам дуют ветры, идут дожди, ночь сменяет день. Опираясь на это утверждение, я сформулировал «энергетическое» определение климата.  

Климат - это энергетическая система автоматического саморегулирования, зависящая от  поступления солнечной энергии, и её перераспределения по планете, состоящая из совокупности явлений и процессов, проходящих годовой кругооборот, находящаяся в неустойчивом равновесии.

Перераспределение зависит от парникового эффекта, устойчивых ветров и отражательной способности местности. На все три составляющие человеческая деятельность оказывает большоё влияние.

Все климатические проблемы можно решить на уровне знаний полученных в советской школе. Почему же этого не происходит? Ответ на этот вопрос предельно прост: «Из-за лютой ненависти к России».

«Глобальное потепление грозит нам глобальным разорением, причем уже в самом ближайшем будущем. Потому что глобальное потепление - это глобальная «разбалансировка» климата. Это засухи и наводнения, дожди и снегопады. Которые приведут в первую очередь к потерям урожаев и, соответственно, росту цен на продовольствие».

«О климатической ответственности» Эко-блог Владимира Есипова на сайте Русской службы «Би-би-си».           

Фраза эмоциональна, но не рациональна. Потому что «потепление» и «разбалансировка» разные процессы. По ощущениям всё правильно, но какая то внешняя сила заставляет писать «ПОТЕПЛЕНИЕ».  

Ощущения господина Есипова совпадают с моими выводами. Правда, вместо слова «разбалансировка» я использую определение «экстремализация климата с ростом среднегодовой температуры». На первый взгляд, какая разница? Разница в том,  что экстремализация - это раскачка системы от одного критического состояния до другого. Летом + 40, зимой - 40. В технике раскачку системы гасят с помощью демпферов. Природными демпферами являются Леса и Океан. По мнению учёных, не получавших американские гранты, хищническая вырубка лесов, причина погодных катаклизмов. Чтобы стабилизировать ситуацию, необходимо создать демпферные лесные массивы. Территории для создания таких массивов есть только в России.

То, что Россия уникальная страна с точки зрения влияния на климат, хорошо поняли Наполеон и Гитлер. Выше было сказано, что климат - неустойчивая энергетическая система. Неустойчивую энергетическую систему всегда можно вывести из равновесия. Простой пример. Задача по перевозу миллиона тон снега на 10 км за 10 минут, с технической точки зрения не выполнима, но иногда достаточно только чихнуть...

В 1812 и в 1941 году были выбросы тепловой энергии в атмосферу. Тепловая энергия меняет атмосферное давление. Изменение давления ведет к появлению ветра. Ветер - это изменение погоды. В 1812 году энергии было выброшено поменьше, чем в 1941 году, поэтому морозы были не сильные, но зима наступила раньше обычного. Наполеону этого хватило. В 1941 году энергии значительно больше морозы сильнее.

В итоговом документе 21 парижской  климатической конференции предусматривается выделение не менее 100 миллиардов долларов ежегодно в помощь развивающимся странам в борьбе с глобальным потеплением, но между климатическими изменениями и финансовой помощью развивающимся странам нет никакой взаимосвязи. Островные государства вместе с Нью-Йорком утонут, независимо от количества полученных долларов, если не сработает инстинкт самосохранения и твердолобые политики не поймут простой вещи, только Россия может провести мероприятия, способные стабилизировать климат.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 12

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

12. вода : Ответ на 11., вода:
2015-12-27 в 19:32

"Бени" из вашингтонской штаб-квартиры,

.

Прошу прощение, за неточность -
из нью-йоркской штаб-квартиры, а в Вашингтоне у "Бени" дом, белый.
11. вода : Ответ на 10., рудовский:
2015-12-27 в 19:18

Да нет, рудовский.
Все проще, в "рамках"
Вы зря "нарисовали сложнейшую схему":

вода
ну с киото все понятно: японские жыдомасоны с целью отжатия Курил по указке Вашингтона и Тель-Авива решили развалить СССР.

.

Хватило одного "Бени" из вашингтонской штаб-квартиры, который, по случаю, надел белые штаны:

Рамочная конвенция ООН об изменении климата, РКИК (Framework Convention on Climate Change, UN FCCC) — соглашение, подписанное более чем 180 странами мира, все страны бывшего СССР и все промышленно развитые страны, об общих принципах действия стран по проблеме изменения климата. Конвенция была торжественно принята на «Саммите Земли» в Рио-де-Жанейро в 1992 году[1] и вступила в силу 21 марта 1994 года (Россия ратифицировала РКИК в 1994).

.
10. рудовский : Re: Нет прямой зависимости между наличием в атмосфере углекислого газа и климатом
2015-12-27 в 05:37

вода
ну с киото все понятно: японские жыдомасоны с целью отжатия Курил по указке Вашингтона и Тель-Авива решили развалить СССР.

***

Анна де Бейль
более того, лесопосадки можно и вести в степной полосе (скажем, в Казахстане), не говоря уже о воссоздании лесных массивов на месте вырубок в Конго, Бразилии, Индонезии...

***

Илья
оранжерея - она ж европейская-гейропейская, биздуховная...
А парник (а еще лучше - теплица) - это по-нашему!
9. Анна де Бейль : Ответ на 7., Илья:
2015-12-26 в 23:40

Ну, строго говоря, название "парниковый эффект" происходит от слова "пар" опосредствованно, - через слово "парник". А парник - это и есть оранжерея.



Ну, на это я автору указывать не стала, то уж слишком очевидно...
8. вода : Ответ на 6., Анна де Бейль:
2015-12-26 в 21:45

Сравнение с другими планетами имело бы смысл только а том случае, А так оно абсолютно бессмысленно.



Точно!
А Вам, Анна, вообще, не надо было "сравнивать", тем более не прочитав статью
Лучше же, для веселья (Вам же скучно), обходится двумя, тремя "иностранными словами" - чао, нес па.

"Чао", Анна -

если бы по остальным параметрам, кроме процента содержания в атмосфере СО2 (расстояние от солнца, период обращения, плотность атмосферы, сила магнитного поля и т.д. и т.п.) Марс, Земля и Венера ничем не отличались. А так оно абсолютно бессмысленно

.

Анна, Вы кое-что "нес па".
и поэтому написали, то что ...написали - глупость.

Автор статьи:
Кроме физики в советской школе изучали астрономию. Из учебника астрономии известно, что атмосфера Венеры состоит на 97% из углекислого газа и средняя температура на поверхности планеты + 4800С. Атмосфера Марса на 95% состоит из углекислого газа, но в отличие от Венеры, средняя температура на Марсе не положительная, а отрицательная и составляет - 400С. В атмосфере земли углекислый газ составляет всего 0,0387%, зато средняя температура в 150С довольно комфортная для жизни. Получается, что нет прямой зависимости между наличием в атмосфере углекислого газа и климатом.

.

Анна, только на планете Земля существует жизнь, обратите внимание, автор же написал - АТМАСФЕРА Марса состоит из углекислого газа - диоксида углерода на 95% ( милая Анна, вспомните, сухой лёд, он не тает, а газообразно испаряется, так как, это не вода в твёрдом виде, посмотрите химическую формулу диоксида кислорода и формулу воды), а Венеры на 97%.
А знаете почему это так важно?
Потому, что живые организмы, растения, которые есть только на Земле производят фотосинтез, который сопровождается выделением КИСЛОРОДА.
7. Илья : не пар, а парник
2015-12-26 в 20:50

Ну, строго говоря, название "парниковый эффект" происходит от слова "пар" опосредствованно, - через слово "парник". А парник - это и есть оранжерея.
6. Анна де Бейль : Re: Нет прямой зависимости между наличием в атмосфере углекислого газа и климатом
2015-12-26 в 16:09

Сравнение с другими планетами имело бы смысл только а том случае, если бы по остальным параметрам, кроме процента содержания в атмосфере СО2 (расстояние от солнца, период обращения, плотность атмосферы, сила магнитного поля и т.д. и т.п.) Марс, Земля и Венера ничем не отличались. А так оно абсолютно бессмысленно.
5. вода : Ответ на 3., рудовский:
2015-12-26 в 15:03

Дети!Запомните раз и навсегда: с основами метеорологии следует знакомиться по вузовским учебникам, а с проблемами метеорологии/климатологии - по публикациям в современных рецензируемых научных журналах!



Запомним.
А скажите ка нам, дядя, а ещё лучше, расскажите ... детям про Киотские соглашения и Киотский Протокол, которые (о, чудо!) появились, аккурат, на самом начале "пути-дорожки" - "демократия и рыночные отношения", по которой покатился бывший СССР и страны - члены СЭВ.
О, какая трогательная забота об экологии и климате!
До такого могли ... додуматься только "цивилизованные" страны, которые десятилетиями не могли смотреть на то - как ... поганят климат и экологию своей промышленностью, исключительно (это 1998 год.), социалистические страны, но, как "ни странно", Китай, своей промышленностью, не поганил, а ... "озонировал" весь воздух окружающей среды, поэтому и не "откликнулся" на эти "протокольные" соглашения, а зря(!), ведь механизмы протокола гибкие, гибкие - неплохо можно "заработать".

Механизмы гибкости:

Протокол также предусматривает так называемые механизмы гибкости:
торговлю квотами, при которой государства или отдельные хозяйствующие субъекты на его территории могут продавать или покупать квоты на выбросы парниковых газов на национальном, региональном или международном рынках;
проекты совместного осуществления — проекты по сокращению выбросов парниковых газов, выполняемые на территории одной из стран Приложения I РКИК полностью или частично за счёт инвестиций другой страны Приложения I РКИК;
механизмы чистого развития — проекты по сокращению выбросов парниковых газов, выполняемые на территории одной из стран РКИК (обычно развивающейся), не входящей в Приложение I, полностью или частично за счёт инвестиций страны Приложения I РКИК.

Механизмы гибкости были разработаны на 7-й Конференции сторон РКИК (COP-7), состоявшейся в конце 2001 года в Марракеше (Марокко), и утверждены на первой Встрече сторон Киотского протокола (MOP-1) в конце 2005 года.

.
4. Анна де Бейль : Re: Нет прямой зависимости между наличием в атмосфере углекислого газа и климатом
2015-12-26 в 13:28

Чтобы стабилизировать ситуацию, необходимо создать демпферные лесные массивы. Территории для создания таких массивов есть только в России.

А чем Канада не подойдет?
3. рудовский : Re: Нет прямой зависимости между наличием в атмосфере углекислого газа и климатом
2015-12-26 в 10:57

Получается, что нет прямой зависимости между наличием в атмосфере углекислого газа и климатом. (с)
Какой сказочный бред...
Зачем вообще гуманитариям писать статьи на стыке физики, географии и астрономии?

Дети!
Запомните раз и навсегда: с основами метеорологии следует знакомиться по вузовским учебникам, а с проблемами метеорологии/климатологии - по публикациям в современных рецензируемых научных журналах!
2. Евгений Пономарёв : Re: Нет прямой зависимости между наличием в атмосфере углекислого газа и климатом
2015-12-25 в 21:23

Это политики только говорят, что их волнует потепление, на самом деле их волнует другое: углеводородные ресурсы на планете ограничены и скоро закончатся, что бы оттянуть этот момент как можно дальше, необходимо сократить их потребление и в первую очередь за счет сокращения индустрии, а так же за счет сокращения населения.
1. Андрей Карпов : О парниковом эффекте
2015-12-25 в 15:23

Цитата:
Парниковый эффект в атмосфере нашей планеты вызван тем, что поток энергии в инфракрасном диапазоне спектра, поднимающийся от поверхности Земли, поглощается молекулами газов атмосферы, и излучается обратно в разные стороны, в результате половина поглощенной молекулами парниковых газов энергии возвращается обратно к поверхности Земли, вызывая её разогрев. Следует отметить, что парниковый эффект – это естественное атмосферное явление. Если бы на Земле вообще не было парникового эффекта, то средняя температура на нашей планеты была бы около -21°С, а так, благодаря парниковым газам, она составляет +14°С.

Парниковым газом номер один является водяной пар, его вклад в существующий атмосферный парниковый эффект составляет 20,6 °С. На втором месте находится СО2, его вклад составляет около 7,2°С. Рост содержания в атмосфере Земли углекислого газа сейчас вызывает наибольшую озабоченность, так как растущее активное использование углеводородов человечеством продолжится и в ближайшем будущем. За последние два с половиной века (с начала индустриальной эры) содержание СО2 в атмосфере уже выросло приблизительно на 30%.

На третьем месте нашего «парникового рейтинга» находится озон, его вклад в общее глобальное потепление составляет 2,4 °С. В отличие от других парниковых газов, деятельность человека наоборот вызывает уменьшение содержания озона в атмосфере Земли. Далее следует закись азота, её вклад в парниковый эффект оценивается в 1,4°С. Содержание закиси азота в атмосфере планеты имеет тенденцию к росту, за последние два с половиной века концентрация этого парникового газа в атмосфере выросла на 17%. Большое количество закиси азота поступает в атмосферу Земли в результате сжигания различных отходов. Список основных парниковых газов завершает метан, его вклад в суммарный парниковый эффект составляет 0,8°С. Содержание метана в атмосфере растёт очень быстро, за два с половиной столетия этот рост составил 150%. Основными источниками метана в атмосфере Земли являются разлагающиеся отходы, крупный рогатый скот, а также распад природных соединений, содержащих в своём составе метан. Особое опасение вызывает то, что способность поглощать инфракрасное излучение на единицу массы у метана в 21 раз выше, чем у углекислого газа.

На долю водяного пара и СО2 приходится более 95% всего парникового эффекта. Именно благодаря этим двум газообразным веществам происходит разогрев атмосферы Земли на 33°С. Антропогенная деятельность оказывает наибольшее влияние на рост в атмосфере Земли концентрации углекислого газа, а содержание водяного пара в атмосфере растёт вслед за температурой на планете, вследствие увеличения испаряемости. Общий техногенный выброс СО2 в атмосферу Земли составляет 1.8 млрд. т/год, общее количество углекислого газа, которое связывает растительность Земли в результате фотосинтеза составляет 43 млрд. т/год, но почти всё это количество углерода в результате дыхания растений, пожаров, процессов разложения снова оказывается в атмосфере планеты и только 45 млн.т/год углерода оказывается депонированной в тканях растений, болотах суши и глубинах океана. Эти цифры показывают, что деятельность человека потенциально может являться ощутимой силой, влияющей на климат Земли.

Конец цитаты.

Конечно, есть и другие факторы, не антропогенные, которые могут вести к росту температур. Есть и факторы коррекции. Рост С02 приведет к заболачиванию, развитию кораллов и росту растительности, что увеличит связывание и депонирование C02. В целом, думается Земля - довольно сбалансированная система, но в исторически короткой перспективе потепление может принести немало проблем.
Честно говоря, я не очень верю, что человечество сможет сознательно регулировать мировую температуру... Но попытаться всё-таки стоит.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме