Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник примирения

Никита  Лобанов-Ростовский, Русская народная линия

14.11.2015


Выступление на V Всемирном конгрессе соотечественников (5 ноября 2015 года) …

Господин Министр, госпожа Матвиенко, Ваше Святейшество Патриарх, уважаемые учредители этой встречи, уважаемые соотечественники!

Хотел бы Вам напомнить о Памятнике Примирения:

15 лет тому назад, в ноябре 2000 года, президент России Владимир Путин посетил русское кладбище под Парижем - Сент-Женевьев-де-Буа и возложил венки на могилы русской героини Движения сопротивления Вики Оболенской и русского писателя Ивану Бунину.

Затем остановился перед могилами тех, кого называют белогвардейцами, и произнес: «Мы дети одной матери - России, и для нас настало время объединяться».

Рождение идеи, которая бы вела к консолидации российского общества для меня, как и многих представителей потомков первой волны эмиграции, переживших ужасы Гражданской войны, казни родных и близких, без суда и следствия, тюремные сроки и как «счастливый финал» - изгнание из родного Отечества - все это проходило без преувеличения тяжко.

Но я убежден, что без терпимости, примирения и покаяния не может быть народного единства.

Многие из сидящих в этом зале с одобрением встретили выступление графа П.П.Шереметева от имени МСРС о создании Памятника примирения на 4-ом Всемирном конгрессе. Эта инициатива тогда получила поддержку Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Крым

Событие исторического масштаба - воссоединение Крыма с Россией возродило идею создания Памятника примирения.

Ведь Крым был последним кусочком русской земли, откуда и началась история русской «белой» эмиграции.

Сегодня, как отметил Президент России, «Крым может сыграть уникальную объединяющую роль для России, став историческим и духовным источником еще одной линии примирения, как красных, так и белых».

Дорогие друзья, могу Вам сообщить, что глава правительства Республики Крым Сергей Валерьевич Аксенов (жаль, что его здесь нет) поддержал идею установки Памятника в одном из четырех городов: Керчи, Евпатории, Феодосии или Ялте.

Благодаря поддержке Министерства культуры, совместно с Российским военно-историческим обществом, уже создана рабочая группа и подготовлена дорожная карта по практической реализации создания Памятника примирения.

Предлагается провести в 2016 году открытый конкурс на скульптурное решение Памятника примирения и общественное обсуждение проекта и места его возведения в 2017 году - в День народного единства 4-го ноября.

Памятник, по нашему убеждению, должен быть сооружен на средства, собранные по доброй воле россиян, как живущих в России, так и за ее пределами.

Прошу внести в резолюцию Всемирного Конгресса предложение о поддержке создания Памятника примирения в Крыму, а также зарегистрировать участие диаспоры в осуществлении этого проекта.

Спасибо Вам!

Господин Министр, у меня полминуты лично для Вас. Три года тому назад я прочел, что Вы высказались, что мой предок Лобанов-Ростовский был из самых удачных министров Российской империи своего времени. Сегодня же весь мир знает, что Вы самый удачный министр иностранных дел всего мира! И Вы достойно и умело защищаете интересы России. В этом контексте, в знак своего уважения к Вам, я оставил для Вас обрамленную картину министра иностранных дел Лобанова-Ростовского и, узнав, что в музее министерства нет этого изображения, оставил и второй экземпляр.

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме