О начале жизни, науке и ГИБДД

Выступление на заключительном пленарном заседании IV форума «Святость материнства» (27 ноября 2015 г.)

Благодарю за возможность выступить перед участниками четвертого форума программы «Святость материнства» с предложениями от имени международного движения «За жизнь», участники которого есть в более чем 400 городах России, Беларуси и Украины. А с недавнего времени и в Сербии.

Но поскольку мое выступление почти последнее и приближается время фуршета, сначала я передам одно напутствие, которое получил в нижегородской глубинке, в городе Выкса из которого я позавчера и приехал на гостеприимную казанскую землю. В Выксе я участвовал в совещании по тиражированию нашего проекта - пилотной демографической стратегии «Выкса - 2025». Так вот, я предлагал главам 10 муниципалитетов Нижегородской области, входящих в состав Выксунской епархии, участвовавших в этом совещании, проект размещения соцрекламы в защиту жизни на заднем стекле автомобиля. Что если глава города это разместит, то и жители начнут ему подражать.

В ответ на это один из присутствовавших предложил такую идею - чтобы на заднем стекле размещать информацию о количестве детей и внуков - у меня три внука, у меня трое детей. Но подождите аплодировать, идея более тонкая - глава города должен дать негласное указание начальнику ГИБДД, чтобы водителей, у кого много детей на дороге не останавливали и штрафы не выписывали.

Ну а теперь непосредственно к нашим предложениям.

Сегодня и вчера на форуме одним из наиболее дискуссионных тем была тема абортов.

С одной стороны, на пленарных заседаниях звучали слова о том, что аборт это убийство, что ребенок в утробе чувствует боль, что аборт несет страшные последствия для здоровья женщины и всего общества в целом, наконец, что аборты - это настоящий терроризм.

С другой стороны, на секциях и в кулуарах, от не менее уважаемых людей звучали высказывания, что до рождения нельзя говорить, что это ребенок, а тем более ни в коем случае нельзя говорить о запрете абортов, поскольку это не убийство, а прерывание беременности.

С позволения организаторов форума я б хотел предложить, чтобы дискуссия по данной проблеме вышла на более высокий уровень, не только экспертного, но в том числе чисто научного обсуждения.

Действительно, все государство в целом, а особенно силовые ведомства и, в том числе, упоминавшееся ГИБДД призвано защищать жизнь, жизнь своих граждан и их детей.

Но вопиющим упущением является то, что до последнего времени никто всерьез не озаботился вопросом о том, с какого же момента начинается эта жизнь, а соответственно с какого момента его необходимо защищать на уровне закона?

Именно эта проблема оказалась в центре внимания ученых и экспертов из 12 стран мира - эмбриологов, генетиков, цитологов, пренатальных психологов, медиков, правоведов, которые летом этого года собрались в Москве на международный симпозиум с названием «Фундаментальные представления современной науки о начале человеческой жизни».

В частности, впервые со времен XII Пироговского съезда врачей 1913 г., чьи решения легли в основу легализации абортов в 1920 г., было сформулирован современный научный консенсус о том, что жизнь человека начинается с самой первой его клетки - с зиготы.

И я приглашаю всех присутствующих к дискуссии, которая развернется в начале следующего года на площадке Общественной палаты РФ о том, какие последствия для законодательства должны иметь заключения ученых.

А пока, уже сейчас прошу включить в резолюцию симпозиума пункт о том, что необходимо, в том числе с помощью СМИ популяризировать данные современной науки о начале человеческой жизни, а факты о развитии ребенка до рождения, о том, какое это чудо - жизнь под материнским сердцем.

Особенно обращаюсь к присутствующим сейчас в зале 60 как упоминалось журналистам и к руководству программы «Святость материнства», при поддержке которой была создана Ассоциации журналистов просемейной направленности.

Если журналисты всерьез возьмутся за это дело, то уверен, что в наших семьях будет много детей и внуков, а если как предлагают выксунцы возьмутся за дело еще и местные власти, то ГИБДД точно не будет никого задерживать еще и потому, что все будут думать о своих детях и внуках и не нарушать правила дорожного движения в этом мире.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Re: О начале жизни, науке и ГИБДД

"глава города должен дать негласное указание начальнику ГИБДД, чтобы водителей, у кого много детей на дороге не останавливали и штрафы не выписывали". Напоминает старый, советский еще анекдот, многодетные имеют льготы - право переходить дорогу на красный свет и заплывать за буйки.

Сергей Чесноков:
«Общество должно проговорить все свои страхи и самооправдания»
Сергей Чесноков о пародии на акцию «Они могли бы пойти в школу»
20.09.2018
Противники полного запрета абортов клевещут на фестиваль «За жизнь»
Президент Международного фестиваля «За жизнь» подвел его итоги и рассказал о разладе в российском пролайф-движении
29.08.2017
«Становится модно иметь много детей»
В Москве начал работу фестиваль в защиту семейных ценностей «За жизнь – 2016»
15.08.2016
Все статьи автора