Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Благочестивый поступок» американского конгрессмена

Инна  Симонова, Русская народная линия

05.10.2015

Как-то в период моей исследовательской работы в Вашингтоне в Библиотеке конгресса США в одном из отделов мне с благоговением показали обычную чашку с засохшим чайным пакетиком на ниточке, из которой, как меня уверяли, пила побывавшая здесь с визитом японская императрица. Поэтому весть о том, что после недавнего выступления папы римского Франциска в Конгрессе член палаты представителей от штата Пенсильвания демократ Боб Брэди умыкнул с трибуны стакан с водой, из которого пил «сам» понтифик, меня нисколько не удивила.

Средства массовой информации наперебой утверждают, что конгрессмен сделал это из религиозных побуждений. Католик Брэди счёл, что вода «стала святой» после того, как её трижды пригубил во время своего публичного выступления папа римский. Когда «святой отец» покинул зал заседаний и за ним устремилось большинство законодателей в надежде на личное общение, парламентарий подошёл к трибуне и осторожно, двумя пальцами подхватив стакан с остатками воды: одним, придерживая дно, а другим - верхний край, - отнёс его в свой кабинет, где Брэди с супругой Дэброй и двумя подчинёнными сделали по глотку, запечатлев сей исторический момент на фотокамеру.

«Вы знаете много людей, которые пили бы из того же стакана, что и папа римский?» - горделиво пояснил законодатель свой поступок новостному изданию «Philadelphia Daily News». Корреспондент не нашёл аргументов, чтобы возразить депутату.

Брэди также поделился «святой водой» с коллегами, в частности с сенатором-демократом от штата Пенсильвания Бобом Кэсли, а тот, в свою очередь, привёл жену и мать, и все трое почтительно погрузили в воду пальцы.

Конгрессмен заверил, что остаток воды он намерен сохранить, перелив в особый сосуд, чтобы благословить ею четырёх внуков и одну правнучку. Сам же стакан Брэди поместил в бумажный пакет и после окончания визита папы намерен отдать его в полицию, где смогут идентифицировать отпечатки пальцев понтифика. «Сейчас полицейские слишком заняты»,- пояснил он.

«Philadelphia Daily News» отмечает, что "стакан папы римского" будет вторым в коллекции Брэди: после инаугурации президента Обамы в 2009 году конгрессмен унес с собой и его стакан.

При этом читатели филадельфийского интернет-издания задаются вопросом: что подвигло представителей нижней и верхней палат американского Конгресса отнестись к стакану, из которого пил папа римский, как к «магическому талисману»? Ведь для католиков понтифик всё же не Бог и не святой, а - человек, путь и «непогрешимый» (т.е. не способный заблуждаться), согласно догмату Римско-католической церкви. Да и как мог законодатель, призванный стоять на страже закона, присвоить оставшийся на трибуне «безнадзорный» стакан - федеральную собственность. Если бы подобный проступок совершил кто-то из обслуживающего персонала, не исключено, что к нему бы были применены строгие меры воздействия.

И подобный культ «сотворённых кумиров» происходит в законодательном органе страны, подчёркивающей свой демократизм и провозглашающей нелицемерное отношение к идее политико-социального равенства и безразличия к любым авторитетам, монархам, аристократам и прочим титулованным особам, включая суверенов Святого Престола. Не думаю, что в нашей Государственной Думе или Совете Федерации нашёлся бы депутат или сенатор, имеющие слабость к коллекционированию «святых граалей» - стаканов, из которых пил хоть Путин, хоть сам Патриарх...

Инна Анатольевна Симонова, писатель, историк, кандидат исторических наук, член Союза писателей России, член Союза журналистов Москвы


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме