Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Апостол Андрей в вышиванке: о «Дне Украинских святых»

Алексей  Селиванов, Русская народная линия

Автокефалия на Украине / 22.10.2015

Прекрасно понимаю, что мой материал не опубликуют церковные и околоцерковные СМИ - я критикую, хотя и вполне корректно, идеи высокопоставленного архиерея. Моё мнение сейчас не в фаворе у официальных лиц. Тем не менее, точно знаю, что мои слова найдут отклик у многих православных на Украине.

Заботит меня то, что в последнее время всё чаще в церковной прессе на Украине публикуются предложения ввести праздник «Святых, в земле Украинской просиявших». Судя по тому, от кого они исходят и как муссируются в церковной среде, официальное выделение отдельных «Украинских святых» уже не за горами.

Зачем это делается и что последует за реализацией данной идеи?

Не ошибусь, если скажу, что большинство народа у нас не особенно следит за церковным календарём, а о церковных праздниках узнаёт из утренних телепередач. Кто слышал, что светские СМИ на Украине хоть раз особенно акцентировали внимание на празднике Русских святых? А вот на «дне Украинских святых» обязательно будут, не сомневайтесь.

Ряд владык в этот день будут выходить на амвон в облачениях с элементами вышиваночного орнамента. Власть и часть представителей Церкви станут подпевать друг другу в прославлении именно «украинских» святых. Слово «украинский» прочно пропишется в церковном языке. Название государства, созданного большевикамии условно-самостоятельно просуществовавшего в постоянном кризисе всего двадцать четыре года, станет священным, богослужебным.

Всё это делается для вытеснения понятий «Русь», «Русская земля». Как в современных украинских учебниках, где в главах о древней Руси, когда в летописях слово «русский» проигнорировать не получается, лукаво пишут в примечаниях: «русский, то есть украинский».

На уровне массовой культуры «день Украинских святых» превратится в ещё один повод для китча, попсы и хуторянства в угоду малообразованной публике. На более же серьёзном уровне это будет означать отдаление и церковного, и мирского сознания от наследия общей Руси. До сих пор именно церковная православная культура не давала забыть о вечном, неподвластном врагам единстве народа Киева, Москвы и Минска. Ужасно, что инициатива, исходящая от канонической Православной Церкви, ударит нам в спину, всё дальше разобщая народ исторической Руси.

И, конечно же, «за кадром» останется то, что ни один из святых, внезапно объявленных «украинскими» - от апостола Андрея Первозванного и Владимира Крестителя до матушки Алипии - себя украинцем не называл, напротив, все святые активно противостояли отделению от общерусского духовного пространства, как киевский священномученик Владимир (Богоявленский) и преподобный Лаврентий Черниговский...

Алексей Селиванов, атаман Верного Казачества, алтарник храма Святителя и Чудотворца Николая

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. зиф : Re: Апостол Андрей в вышиванке: о «Дне Украинских святых»
2015-10-23 в 21:40

И спонсоры-шабесгои уже наготове.

«ИУДЫ ЗАБИРАЮТ ХРАМЫ ДОНБАССА»
…В городе Константиновка (оккупированная хунтой часть ДНР) уже почти неделю не утихает скандал вокруг рейдерского захвата филаретовцами при поддержке бандеровских карателей строящегося храма в честь Сретения Господня. Это первый случай подобного рода в Донбассе, где всегда были сильны позиции канонического Православия…
…Строительство храма в честь Сретения Господня в Константиновке началось в 2011 году, и финансирование работ взял на себя владелец ОАО «Мегатекс» и депутат Донецкого облсовета от Партии регионов Юрий Шапран. Его преуспевающее предприятие с оборотом до 500 млрд. гривен (тогда - $62,5 млн., сейчас - $23 млн.) в год могло позволить себе такую благотворительность…
…В дни Русской весны в Донбассе Шапран, как и остальные олигархи, перешёл на сторону киевской хунты, сохранив при этом мандат депутата облсовета: теперь он состоит в блоке Петра Порошенко, с которым уже успел наладить сотрудничество не только в политике, но и в бизнесе — в поставках сырья для порошенковского аккумуляторного завода «Иста»…
…Нельзя не обратить внимание и на то, что политика декоммунизации, направленная на уничтожение у украинского народа памяти о временах, когда процветание республики было результатом единства с Россией, ведётся чрезмерно форсированными темпами. Как следствие, очень скоро может статься, что декоммунизировать уже нечего, а созданный для этой цели аппарат без работы оставлять нельзя: страшен скучающий погромщик…
…Поэтому для борцов с Русскимъ Мiромъ прорабатываются новые цели. Сейчас готовится перенаправление основного ударного кулака на каноническое Православие как духовное связующее звено с последующей его заменой раскольниками и сектантами.
Украину ждут скорбные времена, когда преданность вере придётся доказывать мужеством и стойкостью. Остаётся только молиться о том, чтобы Господь даровал силы тем, кто не устрашится обрушившихся на них гонений.

http://WWW.SEGODNIA.RU/CONTENT/167851

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме