Нам предстоит научиться любить Россию

Любовь к Отечеству - это то, что делает народ народом. Ибо без этой любви он потеряет свое Отечество и исчезнет. Именно эту цель преследуют враги России, внушая нам, что любовь к Отечеству - это набор требований потребителя к институту государства. И если оно не удовлетворяет этим требованиям, то должно уйти, уступив место другому. То есть государство якобы носит чисто технический характер.

Мы понимаем, что это ложь, и государство неразрывно связано с Отечеством, а Отечество - от Бога. Поэтому без любви к Отечеству невозможна и любовь к Богу, а без последней все непрочно и недолговечно. Однако же любовь к Родине понимают по-разному. Да и Родину тоже. Сводить Россию к нынешним границам неправильно, а значит, неправильно и думать, что из-за отсутствия российского паспорта люди не любят Россию, видя в ней лишь инструмент для решения своих финансовых проблем. А такая точка зрения существует. Она не лишена оснований, но она застилает глаза на другую проблему - то, что и в самой России любви к России весьма мало. Подлинной, настоящей. Той, которая не ищет своего и долготерпит, не превозносится и не гордится, все покрывает, всему верит (см. 1 Кор. 13, 4-8). Я намеренно привел лишь те данные апостолом характеристики, которые нарушаются сплошь и рядом.

Давайте будем честны. Не ищем ли мы своего? Да мы только это и делаем, выдвигая к России столько претензий, сколько, наверное, ни один народ не выдвигает к своему Отечеству. Кто-то скажет, что это врожденное чувство справедливости у русских. Да, но на этом чувстве паразитирует хотение слишком многого и сразу, и желательно без моего участия. На «Эхо Москвы» тоже критикуют Россию, и, как им кажется, «справедливо». Дело здесь не в том, есть ли основания для критики - они есть всегда, - а в том, как человек ставит себя по отношению к России. Как заказчик мебели по отношению к мебели или как любящий сын по отношению к родителям.

Есть ли основания критиковать родную мать? Это зависит от человека. Недостатков и грехов у каждого полным-полно, но вот отношение к ним - это уже зависит от человека. Тот, кто НЕ превозносится, относится к ним с любовью. Мы же зачастую именно превозносимся над страной, водружая свои представления на такую высоту, которая еще чуть-чуть - и достигнет Бога. Мы превозносимся над Россией - вот в чем наша беда. Мы не прощаем ей так, как должны прощать, а без этого и сами прощены не будем (Мф. 6, 15). Наша гордость не знает границ, и это печально.

На Руси сейчас распространена гордость и по отношению к другим этносам. Дескать, «чурки», «хохлы» и прочие «понаехали тут» работу у нас отнимать. Но это большая ошибка - думать, что ты совершеннее другого. Родина - это не собственный кошелек, который мой и только мой, а другие вообще не имеют права здесь прикасаться. Конечно, оснований для негодования предостаточно, проблема межэтнических отношений стоит остро. Но это же не должно питать нашу гордость! Гордость - корень всех грехов. При этом выражение «национальная гордость» является неточным, так как под этим чаще всего понимают именно любовь к Родине, но само выражение дает почву для НАЦИОНАЛЬНОГО превосходства.  

Долготерпим ли мы? Да, мы народ терпеливый, но важно и то, КАК терпеть. Не поливать грязью, не роптать на повышение цен или сокращение заморских товаров, а любить и сопереживать. И заглядывать в себя: не слишком ли раздуты мои запросы, не слишком ли я многого хочу. Русский народ никогда не кушал все и всегда. Это и вредно, и неблагочестиво. А посмотрите, как разметают в Успенский пост в магазинах колбасы, сыры, мясо и прочие деликатесы. И при этом еще сетуют на подорожание!

Любовь все покрывает и всему верит. Такова настоящая любовь. Но нам, видимо, еще далеко до нее, поскольку во властях мы видим тех, кто дорвался до кресла, чтобы набивать свои карманы. Потому ли, что воруют? Да. Но и потому, что это сидит в нас. Да и вообще постоянное поливание грязью начальства характеризует не только начальство, но и народ. Ведь откуда выходят начальники? И кого мы ругаем? Себя ругаем. Сетуем на коррупцию в вузах, а своего сына не гнушаемся устроить через знакомых. Да и не стоит забывать, что начальства суть ангельские чины. Поливая грязью начальства, мы только усугубляем свое положение. Какой же власти достоин народ, если он ее не уважает? Такой, которая и народ не будет уважать. Так что хорошо бы всегда первым делом смотреть на себя.

К сожалению, чаще всего первым делом выискивают недостатки в самой Россию. Да, их полно, и это все знают, но сам дух, который царит в таких статьях и выступлениях, - это не дух любви. На тему, к чему пришла «путинская Россия», часто рассуждают с левых позиций, сравнивая со временами СССР с целью обвинить «преступный режим» в бедах народа. А значит, «долой такой режим»! Эти опасные популисты спекулируют на трудностях Отечества, желая не улучшить, а сокрушить его, вешая наивным лапшу на уши. Нельзя путать любовь к России и «любовь» к какому-то экономическому строю на территории России. В первом случае любят Отечество, во втором - свое положение в Отечестве. Да и само Отечество в этом случае нивелируется, заменяясь понятием «эта страна», которая служит лишь материалом для «реформ». Ведь призывы к построению экономического рая на земле всегда кончались бедой. Так было в 1917 году, так же было в 1991-м. Самый свежий пример - «майданный» государственный переворот в Киеве.

Поэтому обвинения «путинской», «олигархической», «буржуазной» России меня лично не просто настораживают. Они мне претят, и я не хочу говорить о России в таком тоне. Не потому, что не вижу опасностей, исходящей от олигархов, а потому, что неприязнь к олигархии незаметно сливается с неприязнью к России, а это недопустимо. Да, олигархическая, да, буржуазная, но я предпочел бы жить в «путинской и буржуазной», лишь бы это была Россия, чем в экономическом раю, который всегда приводил только к одному - быстрому аду. Недаром писал Есенин:

Если крикнет рать святая:

«Кинь ты Русь, живи в раю!»

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».

Нам предстоит пройти еще немалый путь, прежде чем эти слова поэта действительно станут нашим девизом. Но они таковыми должны стать. Обязательно!

Евгений Чернышёв, Донецк

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

17. Ответ на 16., Лебядкин:

А Вы погорячились.Вероятно. Есть люди, которые "ну не любят эту родину....", есть люди, которые ну никак не поймут, как "это надо делать", есть люди, котрые Родину, возможно и любят - но говорить об этом про себя - не любят, ещё есть ..... - да мало ли чего есть. Аффтор жжот, всех ровняет под одну гребёнку - ну или не ровняет, но у него "так получилось". Возможно, это не холуйство, возможно - это иначе - спустя рукава, (пре?)небрежительно, огульно - называется.Да, ОГУЛЬНО - слово хорошее.

Родину-мать любить бы надо. Это не вопрос. Вопрос в том, а мать ли она? Давно не мать. То есть святые понятия используются для достижения непонятных целей. Типа, давайте поддержим Путина. Во-первых, в чем мы его должны поддержать. И во-вторых, он нас просил об этом? Пусть объяснит в чем его нужно поддержать и попросит поддержки у народа. Он же стесняется нас попросить. Стеснительный? Нет конечно. Когда Крым присоединили была всенародная поддержка такой силы, что Кремль испугался и в растерянности не знал, что делать с этой поддержкой и куда ее направить. Просто у них там в своем кругу междусобойчик и посторонние им там не нужны. И они там сами между собой все решат так, как им надо. Глупо называть все это родиной и тем более любить такую "родину". Хотя автор и говорит в принципе правильные вещи. Только зачем он это говорит здесь. Говорил бы детям в школе. Да хрен. Не дадут вести патриотическое воспитание в школе. Секспросвет, пожалуйста, сколько хотите.

16. Ответ на 13., Анатолий Пронин:

А Вы погорячились.

Вероятно. Есть люди, которые "ну не любят эту родину....", есть люди, которые ну никак не поймут, как "это надо делать", есть люди, котрые Родину, возможно и любят - но говорить об этом про себя - не любят, ещё есть ..... - да мало ли чего есть. Аффтор жжот, всех ровняет под одну гребёнку - ну или не ровняет, но у него "так получилось". Возможно, это не холуйство, возможно - это иначе - спустя рукава, (пре?)небрежительно, огульно - называется. Да, ОГУЛЬНО - слово хорошее.

Лебядкин / 25.08.2015

15. Re: Нам предстоит научиться любить Россию

Любовь к Отечеству - это то, что делает народ народом

Народ становится народом, когда он плодится и размножается, т.е. нарождается, а не вырождается. Еврейский народ в Египетском рабстве не имел своего Отечества, но успешно размножался, не ассимилируясь с аборигенами. А если российский народ на своей исторической территории стремительно исчезает количественно и качественно (как носитель определенных ценностей)?...

Вятчанин / 25.08.2015

14. Re: Нам предстоит научиться любить Россию

Мне кажется, автор путает патриотизм с холопством. Дескать, нам и Рая не надо, а хотим любить грешную Россию с ее коррупцией, проституцией, головотяпством, оффшорной олигархией, ювенальной юстицией, толпами безработных, которые роются в мусорных контейнерах. Обожествление государства и всех его человеческих институтов приводит к языческой тирании. Такая рабская покорность граждан и создает кровожадных тиранов восточного типа. Если мы обязаны любить государство как божественный институт, тогда мы обязаны добровольно приводить своих детей в жертву ювенальной юстиции, лобызать ноги каждого полицейского или государственного чиновника, совершать массовые акты поклонения Верховному Правителю. Это уже напоминает роман Оруэлла "1984". Всё-таки истинный патриот борется с недостатками государственной системы, злоупотреблением властью, и тем самым способствует оздоровлению госуд. системы и укреплению своей страны.

Вятчанин / 25.08.2015

13. Ответ на 1., Лебядкин:

...Никогда ещё не видал на РНЛ такого проникновенного холуйского лоялизма.

Автор говорит правильные вещи. А Вы погорячились.

12. Ответ на 10., Русский Сталинист:

труды самого Евгения Чернышёва из ДНР на форуме РНЛ.

"Труды", говорите? Ну хоть не "творения". А что до ДНР - так, кажись, он уже давно не там обретается.

Лебядкин / 25.08.2015

11. Re: Нам предстоит научиться любить Россию

Русский Сталинист не, не завидую... Радуюсь и черпаю!.. Насчет Возрождения ничего сказать не могу, а с Гумбольдтом и Ломоносовым я его уже сравнивал.

рудовский / 25.08.2015

10. Ответ на 4., рудовский:

Завидуете? А автор просто человек эпохи Возрождения. Леонардо да Винчи наших дней, если угодно. А что? А вдруг? Имеет право. Потом внукам будете рассказывать, что комментили труды самого Евгения Чернышёва из ДНР на форуме РНЛ.

9. Re: Нам предстоит научиться любить Россию

Лебядкин да не, ничего :( Павел Михайлович да, верно. Спасибо, что напомнили.

рудовский / 24.08.2015

8. Ответ на 5., Русский Сталинист:

...Как это называется?

А чему и почему у нас в России народ радовался в конце августа"? О тож .......

Лебядкин / 24.08.2015

7. Ответ на 4., рудовский:

Что мы знаем об авторе? На каких, так сказать, поприщах он себя уже проявил?На многих, товарищи! На многих! Он - и демограф- и юрист- и политолог- и экономист- и социолог- и филолог...

Сексолога забыли :)

6. Ответ на 4., рудовский:

***Лебядкин Вам совсем-совсем не понравилась статья, да? :(

Точно так. А шо?

Лебядкин / 24.08.2015

5. Вопрос автору

Почему на референдуме 1991 года (на основании которого только и существует нынешняя "Незалежная") абсолютное большинство жителей Донецкой (явка 76,73%, ЗА- 83,9%) и Луганской (явка-80,65%, ЗА- 83,86%) областей проголосовало ЗА Независимость Украины? И даже в Крыму при явке в 67,5% ЗА проголосовало 54,19%. http://www.electoralgeography.com/new/ru/countries/u/ukraine/ukraine-independence-referendum-1991.html Как это называется?

4. Re: Нам предстоит научиться любить Россию

Что мы знаем об авторе? На каких, так сказать, поприщах он себя уже проявил? На многих, товарищи! На многих! Он - и демограф - и юрист - и политолог - и экономист - и социолог - и филолог... Поистине обширны его интересны, товарищи! Как уместны были бы тут слова Владимира Крупина (сказанные им, правда, о другом деятеле): - знания его были не только энциклопедическими, но и вообще всеохватными, они были где-то в нем, и он брал любые, в любое время «из себя», - как бы нужен был его сильный, смелый ум, его воля, его напористость в деле служения России! И вот теперь Евгений Чернышев проявляет себя не просто как теоретик, не просто как философ, но как настоящий мыслитель! Масштабы! глубина! прозорливость! - вот что есть в каждом его слове. Ух!.. *** Лебядкин вам совсем-совсем не понравилась статья, да? :(

рудовский / 24.08.2015

3. Re: Нам предстоит научиться любить Россию

Не умеешь - научим, не хочешь - заставим.

М.Яблоков / 24.08.2015

2. Re: Нам предстоит научиться любить Россию

Диалог под не-новогодней не-ёлкой - - «Я заставлю вас быть счастливыми!» - /Е. Щварц. «Убить дракона»/. - «Кырр: Я скажу всем, до чего довёл планету этот фигляр ПЖ! ... Кю!!!» - к/ф Кин-дза-дза

Лебядкин / 24.08.2015

1. Re: Нам предстоит научиться любить Россию

Не надо Рая - это интересно....это показательно, особенно когда эти слова говорит не поэт а .... ситуационный эпигончик. Похоже, автор претендует на вакансию в "министерстве" правды. Дайте - ему там самое место. Никогда ещё не видал на РНЛ такого проникновенного холуйского лоялизма.

Лебядкин / 24.08.2015
Евгений Чернышев:
Скромная семья – счастливая Россия
Почему люди жалуются на жизнь, на страну, на власть – на что угодно, только не на свои непомерные амбиции
20.05.2019
Паспорт РФ для жителей Украины – воссоединение Русского народа
Житель Донецка Евгений Чернышев о несостоятельности аргументов критиков знаменитого Указа Владимира Путина
06.05.2019
Полусгоревший Нотр-Дам де Пари – напоминание нам
Макрон, стоящий в одиночестве в обгоревшем соборе, – символ современной Европы
22.04.2019
Контрацептивное сознание, или Демографический паралич
Именно из-за нас и нашего нежелания иметь детей Россия стоит на грани новой катастрофы, новой волны депопуляции
30.11.2018
Герой Донбасса
Евгений Чернышёв о том, как Донецк простился с Александром Захарченко
03.09.2018
Все статьи автора