Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Где прячется климатическое оружие?

Александр  Уфаев, Русская народная линия

15.07.2015

16 февраля 2015 года в Интернете была опубликована статья Максима Коломийца «ЦРУ опасается, что Россия влияет на американский климат в военных целях». Автор сообщил о том, что «руководство ЦРУ подозревает российские спецслужбы в организации «погодных аномалий». Чтобы выяснить, как противостоять России, манипулирующей погодой в военных целях, сотрудники ведомства вышли на связь с американским ученым Аланом Робоком. Как пишет британское издание Daily Mail, профессор Алан Робок из Ратгерского университета заверил звонившего агента ЦРУ, что любые попытки повлиять на погоду в мировом масштабе не останутся незамеченными.

16 сентября 2014 г. 11:23:36 в Интернете появилась публикация «Военные могут вызвать засуху, колоссальную по последствиям». В этой публикации специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец сказал следующее: «Климатическое оружие начали создавать ещё в Советском Союзе. Я подполковник запаса, и я возглавлял в Генштабе отдел, который занимался непосредственно климатическим оружием. Оно сопоставимо с влиянием ядерного оружия. Российскими войсками оно никогда не использовалось, но оно есть». Почему же оно не использовалось? Сложно было просчитать последствия его применения. Теперь эти последствия просчитывать научились, и советские наработки не только «разморозили», но и, по некоторым данным, успешно применили. Занимаются климатическим оружием и американцы, однако их наработки, как отмечают эксперты, пока не столь успешны, как российские. Слишком уж они энергоёмкие и плохо управляемые».

Кто прав, Робок или Тишковец?

Тишковец назвал две основные причины, не позволявшие использовать климатическое оружие раньше:

1. Сложность в управлении

2. Энергоёмкость

Если в качестве климатического оружия рассматривать энергетическую установку аналогичную американской HAАRP, то возникает проблема в управлении процессом. Но можно пойти другим путём. Назовём его «путь Куклачёва». Кошки не поддаются дрессировке, но для получения результата можно использовать их привычки. В природе существуют зоны устойчивого высокого и низкого давления. Зоны высокого давления находятся на полюсах, экваторе и 35 параллели. Из зон высокого давления дуют устойчивые ветры, маршрут которых давно просчитан. Если на пути движения устойчивых ветров произвести выброс тепловой энергии, то можно подкорректировать направление устойчивого ветра и изменить погоду, если делать это регулярно, то изменится климат. Подтверждением этому служит сформулированная в шестидесятых годах прошлого века  американским математиком и метеорологом Эдвардом Лоуренсом    теория, названная «эффектом бабочки». Согласно его теории, «даже мизерные взмахи бабочки влияют на атмосферу, что в конечном итоге может изменить траекторию перемещения торнадо, ускорить, задержать или даже предотвратить его возникновение в определенное время и в определенном месте». В переводе с поэтического английского на прагматический русский можно утверждать следующее: Климат - это энергетическая система автоматического саморегулирования, зависящая от поступления солнечной энергии и её перераспределения по планете, состоящая из совокупности явлений и процессов, проходящих годовой кругооборот, находящаяся в неустойчивом равновесии. Любой выброс энергии приводит к перенастройке системы. Последствиями перенастройки являются проливные дожди в одной части планеты и засуха в другой.

Принято считать, что лесные пожары - следствие необычайно высоких летних температур. Но это утверждение можно сравнить с философским вопросом: «Что появилось раньше, курица или яйцо?» Лесные пожары в России начинаются в апреле, когда ещё не жарко. Лесной пожар - это не только природная катастрофа, это ещё и источник энергии.  В зоне пожаров атмосферное давление, по законам физики, падает, поэтому меняется естественное направление ветров. (Циклон - атмосферный вихрь огромного (от сотен до нескольких тысяч километров) диаметра с пониженным давлением воздуха в центре).

О том, что пожары в сибирской тайге, не связаны с климатическими изменениями, в своё время говорил Сергей Шойгу. 1 июля 2008 года в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья «Я на полпути никогда не останавливаюсь». На вопрос: «А почему с лесными пожарами мы никак не справимся?», Шойгу ответил: «Есть один регион, где шустрые ребята «разделили проблему» на две части: те, кто поджигает - получают по 100 рублей в день, а кто тушит, -400. Все заняты делом...» С лесными пожарами Шойгу не справился, но стал героем России, а потом и министром обороны. Возможно, это простое совпадение, учитывая то, что советником президента по климату является связист, возможно, и нет.

В последнее время в СМИ много публикаций о создании перспективных боевых комплексов. С одной стороны, это замечательно. Но согласно философскому понятию единства и борьбы противоположностей, возникает нехорошая ситуация. Чем лучше оружие, тем ниже его эффективность. Потому, что, имея первоклассное оружие, не даём врагам себя обидеть, но приходит время, оружие стареет, надо тратить деньги на новое, что бы потом сдать его в металлолом.

«Климатическое оружие» можно назвать системой двойного назначения. Погоду можно испортить, а можно сделать приемлемой для всех. Применение «климатического оружия» в мирных целях, программа, которая может изменить мир. К сожалению, российские «власть имущие» не понимают этого. Нефть и газ в качестве энергоносителей заменить можно. Приспособиться к климатическим изменениям, без десятикратного сокращения численности населения невозможно.

Из вышеприведённого текста получается, что Россия применяет «пассивное климатическое оружие», а американцы - белые и пушистые. Нет господа. Ирак, Ливия, Сирия также, как и Россия, находятся в зоне устойчивого высокого давления. Погодные катаклизмы начались в Европе осенью 1991 года после начала бомбардировок американцами Ирака. Все последующие погодные проблемы чётко увязываются по времени с боевыми действиями на Ближнем Востоке и в Югославии. Ураган Никлас и война на Украине - звенья одной цепи. Что больше повлияло на климат: лесные пожары или энергия, освободившаяся при взрыве снарядов во время боевых действия, без специальных исследований сказать не могу. Знаю одно - только Россия способна стабилизировать климат.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 7

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

7. Сергей Абачиев : Детские воспоминания нахлынули.
2015-07-18 в 21:04

Летом 1953 года мне было 8 лет. Июль-август провели в Геленджике. В середине двухнедельного антициклона в открытом море проводились морские учения. Корабли были за линией горизонта, но канонада грохотала двое суток. И на эти двое суток установилась пасмурная погода - прохладная и с дождями. Учения закончились - и тут же вернулась ясная и жаркая погода.
6. Потомок подданных Императора Николая II : Ответ на 5., Андрей Карпов:
2015-07-16 в 16:38

Уважаемый Андрей, не цитирую Ваш комментарий, потому что пришлось бы бы отвечать отдельно по каждой фразе. Но суть в том, что Вы, как обычно, начинаете себя гипнотизировать. У Вас получается, что нужно определить, что такое оружие вообще. Вообще-то нормальные люди считают оружием то, что может нанести урон противнику и оказывает при этом совершенно незначительное воздействие на применяющего оружие (например, отдача при выстреле). Кто бы сомневался, что человечество уже способно воздействовать на климат. Достаточно взорвать одновременно с сотню ядерных бомб и наступит ядерная зима. Но разве это климатическое оружие? По умолчанию, "климатическое оружие" и подразумевает то самое "управление погодой", о котором Вы говорите. Именно это и имеется в виду в статье, что вызывает не просто здоровый скептицизм, а подозрение в малограмотности автора, как и тех, кто рассказывает о страшилке "Хаарп", как средстве "управления погодой".
5. Андрей Карпов : Ответ на 3., Потомок подданных Императора Николая II:
2015-07-16 в 14:56

Потомок (простите, иначе к Вам и не обратишься...), Вы не правы...
То, что Вы говорите - относится к управлению погодой. Где ставится задача - получить заданные параметры в заданной точке. Это человечество не может. Это не значит, что климатическое оружие невозможно.
Климатическое оружие строится на принципе возможной максимизации негативных последствий погодных явлений. Не надо точности управления, достаточно просто ухудшить ситуацию. Для этого возможны грубые воздействия. И технологии такие есть. Другой вопрос, есть ли удалённые технологии...
Но не думаю, что климатическое оружие реально будет использоваться. Климат - это, в конечном счете, глобальная система. Отдача может быть слишком болезненной. Да и бесчеловечно это предельно... Страдает-то население...
Так что разговоры о климатическом оружии России - это черный пиар.
4. рудовский : Ответ на 3., Потомок подданных Императора Николая II:
2015-07-16 в 14:44

Это где же видано точное предсказание погоды? У нас что, появился прорыв в расчётах прогнозов погоды? Вообще-то, для более или менее точного предсказания погоды хотя бы на пару дней нужны такие колоссальные вычислительные мощности, что даже Минобороны не справится. Но мало того. Нужны данные. Собирать их со спутников - всё ещё не слишком эффективно. Но и по такому принципу нужна такая громадная сеть из спутников, которая пока даже в перспективе не просматривается. А на эту сеть спутников, естественно, потребуется ещё гораздо большая вычислительная мощность. Короче говоря, ни современная вычислительная мощность, ни сеть сбора данных в настоящее время и в обозримом будущем не дают возможности "просчитать последствия его ("погодного оружия") применения". Да и все эти россказни о "погодном оружии" вызывают большие сомнения. Особенно, когда это строят на страшилке "Хаарп".



Все верно.
Вообще смешно, что когда люди, не открывавшие даже учебник по климатологии за 1 курс естественно-научного факультета, берутся за написание статей или комментариев на тему климата.
3. Потомок подданных Императора Николая II : Re: Где прячется климатическое оружие?
2015-07-16 в 08:26

++Я подполковник запаса, и я возглавлял в Генштабе отдел, который занимался непосредственно климатическим оружием. Оно сопоставимо с влиянием ядерного оружия. Российскими войсками оно никогда не использовалось, но оно есть». Почему же оно не использовалось? Сложно было просчитать последствия его применения. Теперь эти последствия просчитывать научились, и советские наработки не только «разморозили», но и, по некоторым данным, успешно применили.++

Только что в одном комментарии уважаемого Андрея Карпова прочитал замечание оппоненту, что тот умеет, как математик, пользоваться логикой только профессионально, а применять её к своим высказываниям навыков не имеет.
К сожалению, автор демонстрирует такое же отношение к логике.
А она очень простая.
Это где же видано точное предсказание погоды?
У нас что, появился прорыв в расчётах прогнозов погоды?
Вообще-то, для более или менее точного предсказания погоды хотя бы на пару дней нужны такие колоссальные вычислительные мощности, что даже Минобороны не справится.
Но мало того. Нужны данные.
Собирать их со спутников - всё ещё не слишком эффективно.
Но и по такому принципу нужна такая громадная сеть из спутников, которая пока даже в перспективе не просматривается.
А на эту сеть спутников, естественно, потребуется ещё гораздо большая вычислительная мощность.
Короче говоря, ни современная вычислительная мощность, ни сеть сбора данных в настоящее время и в обозримом будущем не дают возможности "просчитать последствия его ("погодного оружия") применения".
Да и все эти россказни о "погодном оружии" вызывают большие сомнения.
Особенно, когда это строят на страшилке "Хаарп".
2. рудовский : Re: Где прячется климатическое оружие?
2015-07-15 в 20:53

Горящие леса - следствие варварского отношения к природе родных краев и развала лесного хозяйства. Причем тут мифическое климатическое оружие?
1. А.В. Сошенко : Климатическое оружие
2015-07-15 в 16:48

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме