Коррупция – диагноз больного общества

Тема борьбы с коррупцией в последние пять-семь лет является, наверное, самым плодородным полем для посева зёрен размышлений, обсуждений и осуждений. Эта тема  всегда актуальная и животрепещущая в силу того, что умереть ей не дают широко освещаемые в СМИ, регулярно появляющиеся уголовные дела, открытые по факту воровства из государственного бюджета, либо «отжимания» взяток чиновниками разных мастей.

Перечислять фигурантов, на мой взгляд, не имеет смысла, потому как фамилии многих из них мы уже успели выучить наизусть. Но вот ведь какая история: одних сажают - появляются одни, другие, третьи. Придумываются новые, более совершенные схемы для безнаказанного изъятия денежных знаков из казны и у населения.

Наверняка, думал сахалинский князёк: «До Бога высоко, до царя далеко» и воровал, воровал, воровал. Наверняка думала, что «прикрыта»  кем нужно со всех сторон, новоявленная художница, поэтесса и певунья, на которую смотреть  нынче брезгливо и грустно. Жадные и жалкие они. Те, кто следует западной аксиоме, настойчиво вбиваемой нам в голову уже более двух десятков лет: «Обогащайся любыми способами, обогащайся ежедневно, плевать на окружающих, шагай по их головам, делай карьеру, делай деньги, плевать на мораль, мораль - ничто, жить в богатстве модно и достойно уважения...»

И возникает у меня вопрос: «Как бороться с коррупцией в таком обществе?» В обществе, в котором краеугольным камнем, главной ценностью является богатство, как следствие - социальный статус. В обществе, где зачастую главным критерием оценки успешности  человека является наличие/отсутствие определённых, обязательных атрибутов, измеряемых лишь материальным эквивалентом. И практически никто не задумывается  вследствие чего данные атрибуты у этого человека появились. Это вторично. Главное их наличие. 

И каждый, у кого есть даже теоретическая  возможность, пытается урвать свой кусочек, кусок, кусочище. На сегодняшний день практически каждая сделка проводится с «откатом». Самый популярный вопрос у менеджера, занимающегося закупками: «Что я с этого буду иметь?» И начинается круговерть порочного колеса. Продавец в стоимость товара «зашивает» откат, чтобы получить свой процент с продажи, закупщик «продавливает» положительное решение о сделке у сотрудников, уполномоченных принимать такие решения. С откатами работают или пытаются работать все: продажники, закупщики, руководители отделов, главные механики, директоры. Берут те, от кого зависит многое, и те, от которых не зависит ничего. «Кэш» в конвертах, безнал на банковские карты откатывается и оседает по карманам офисных клерков.

Самое страшное, что это стало нормой жизни. Этого не стесняются, более того - гордятся. Произошло потрясающее, глобальное переформатирование системы ценностей.

Многие закупки, проводящиеся в рамках федеральных законов № 223-ФЗ, № 94-ФЗ, № 44-ФЗ, также проводятся по заранее продуманным «серым» схемам. Продавец и покупатель вступают в сговор и, определив суммы незаконных вознаграждений (откатов), приступают к совместному формированию пакета  конкурсной документации.

Тут начинается кипучая деятельность: техническое задание на предмет поставки, прописывается таким образом, чтобы максимально учесть возможности (технологические мощности, финансовые возможности) «нужного» участника конкурса, также  под  него, прописываются условия квалификационного отбора для допуска, непосредственно, к торгам. Далее, в условиях прописываются минимальные сроки поставки продукта, кабальные и расплывчатые условия  оплаты и максимально жёсткая ответственность за нарушение условий поставки. Соответственно, увеличиваются финансовые риски для тех, кто имеет возможность и желание участвовать в тендере. На этом этапе, как правило, и «сливаются» нежелательные конкуренты.

О крупных, розничных, сетевых ритейлеров говорить, тем паче, не приходится. Схемы этих ребят просты и не раз освещались различными СМИ.

На сегодняшний день, по моим подсчётам, две трети сделок сопровождаются взятками/откатами независимо от того, на каких условиях они проводятся.

Выводы можно сделать следующие: мы не победим коррупцию и не выведем коррупционеров, если предварительно не оздоровим общество. Не оздоровим самосознание каждого. Трудно? Безусловно! Ведь в течение двух десятков лет с лишним нам ежедневно делали инъекции ложных ценностей, изначально чуждых, но влекущих и  соблазнительных, как и любой грех.

Сияющий и манящий блеск «золотого тельца» всё больше затмевает умы и порабощает души. Заставляет отвернуться от Бога и друг от друга.

Без  духовного оздоровления общества борьба с коррупцией не более, чем война с ветряными мельницами.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

11. Re: Коррупция – диагноз больного общества

Апогей коррупции - на крови детей. Источник : Сводки от ополчения Новороссии VK 03.06.15 Сообщение от донецкого ополченца. "Микрорайон Текстильщик (многоэтажки) - страшные разрушения, пожары, десятки раненных мирных... о погибших нет пока точных сведений, но больницы Донецка забиты. Пострадали в основном мирные! Марьинка... Приехало обсе и стрельба прекратилась, сейчас тишина. Как вам живётся? Самые главные "миротворцы"? Не боитесь многомиллионных проклятий, которые пошлют вам женщины, дети старики, которых вы подставляете под минское "перемирие" с постоянными обстрелами и смертями?"

зиф / 03.06.2015

10. Re: Коррупция – диагноз больного общества

"Сияющий и манящий блеск «золотого тельца» всё больше затмевает умы и порабощает души. Застав-ляет отвернуться от Бога и друг от друга". Культ "золотого тельца", а вместе с ним и ростовчичкство (рост без вложений), а затем и прибавочный процент и т.д. появились не слу-чайно и в определённом месте, но по дъявольс-кому наущению.Коррупция же былв всегда, ибо после греховного падения человечество всё глубже и глубже погрязает в грехах. Однако, то что случилось у нас в России в 90-е годы, а именно - откровенный и циничный бесовской шабаш, когда всё национальное богатство за считанные месяцы перекочевало в лапы и карманы "экспроприаторов", чьи сынки нынче составляют "золотую элиту" страны. Вот вам и ответ: в Росиии никакими самыми суровыми мерами это явление (коррупция), это нацио-нальное бедствие УЖЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОСТАНОВ-ЛЕНО, ибо вросло в кожу и плоть государствен-ного организма, который, бедный. весь покрыт или вернее изрыт смердящими язвами: "вор на воре сидит и мошенником погоняет".Изменить ситуацию можно лишь, если изменить само государство, но кто за это возьмётся, если даже за такое благое дело придётся платить или давать взятку...

Николаев. / 02.06.2015

9. Ответ на 6., ortodox:

Вы пишете:"Законы так написаны." Любопытное самооправдание. Особенно для намекающих на свою принадлежность к православному христианству.ВЫ ЭТО ПОЖ-СТА НА МЫТАРСТВАХ ДУХАМ ИЗЛОЖИТЕ. Они вас сразу же в Рай и впустят ..... РАССУЖДЕНИЯ О "ПРАВОСЛАВНОМ НАРОДЕ" гроша ломаного не стоят, если этот народ поклонился золотому тельцу САМ, а избавить себя от сего греха милостиво поручает Господу Богу. Оригинально. А ведь платить придётся! В лучшем случае- кровью. В худшем случае-забвением сего народа во веки веков.

Чем больше чиновников и чем больше у них прав, тем больше они берут взяток. Мерзко это, конечно. Но кто скажет, что в СССР было мало чиновников и взяток? просто об этом было не принято говорить и все спасли спокойно.

Lucia / 02.06.2015

8. Ответ на 6., ortodox:

Вы пишете:"Законы так написаны." Любопытное самооправдание. Особенно для намекающих на свою принадлежность к православному христианству.ВЫ ЭТО ПОЖ-СТА НА МЫТАРСТВАХ ДУХАМ ИЗЛОЖИТЕ. Они вас сразу же в Рай и впустят ..... РАССУЖДЕНИЯ О "ПРАВОСЛАВНОМ НАРОДЕ" гроша ломаного не стоят, если этот народ поклонился золотому тельцу САМ, а избавить себя от сего греха милостиво поручает Господу Богу. Оригинально. А ведь платить придётся! В лучшем случае- кровью. В худшем случае-забвением сего народа во веки веков.

Определитесь, кто поклонился золотому тельцу. Поклонившимся золотой телец россыпи сыплет, обогащает. Он своих любит и его-то народ имеет и власть и силу и наглость воровать и шоры на глазах и спокойное сердце, ибо советь отдана золотому тельцу навеки. Народ в основе своей беден и нищ именно потому что не поклонился золотому тельцу. А жив и здоров - именно потому, что не поклонился золотому тельцу. А подвигами предков гордится и достоинство не теряет, терпит весь этот жидовский шабаш на своем теле - именно потому, что не станет поклоняться золотому тельцу. Вам, поклонившимся золотому тельцу, следует знать, что он притешит, озолотит, порадует, а потом все равно - надругается публично, надсмеется над вами. Уж сколько раз надсмеялся , а все равно продаетесь ему.

РодЕлена / 02.06.2015

7. Ответ на 4., Дмитриев:

Надо трезво смотреть на вещи. тут единственный способ внедрять в истеблишмент людей не любящих деньги, равнодушных к ним.

Вопрос простой: Кто будет внедрять?

Иванович Михаил / 02.06.2015

6. Ответ на 3., Lucia:, да и всем, претендующим на звание "православного верующего "

Вы пишете:"Законы так написаны." Любопытное самооправдание. Особенно для намекающих на свою принадлежность к православному христианству. ВЫ ЭТО ПОЖ-СТА НА МЫТАРСТВАХ ДУХАМ ИЗЛОЖИТЕ. Они вас сразу же в Рай и впустят ..... РАССУЖДЕНИЯ О "ПРАВОСЛАВНОМ НАРОДЕ" гроша ломаного не стоят, если этот народ поклонился золотому тельцу САМ, а избавить себя от сего греха милостиво поручает Господу Богу. Оригинально. А ведь платить придётся! В лучшем случае- кровью. В худшем случае-забвением сего народа во веки веков.

ortodox / 02.06.2015

5. Re: Коррупция – диагноз больного общества

В чем смысл статьи?..

рудовский / 02.06.2015

4. Re: Коррупция – диагноз больного общества

"Без духовного оздоровления общества борьба с коррупцией не более, чем война с ветряными мельницами". Надо трезво смотреть на вещи. тут единственный способ внедрять в истеблишмент людей не любящих деньги, равнодушных к ним.Это штучный "товар". Их просто мало, по определению. Но даже малая их часть может многое изменить...

Дмитриев / 02.06.2015

3. Re: Коррупция – диагноз больного общества

Законы так написаны.

Lucia / 02.06.2015

2. Мы и они

"мы не победим коррупцию и не выведем коррупционеров, если предварительно не оздоровим общество" "Мы", т.е. простые люди не можем оздоровить общество по умолчанию - нас слишком мало, но самое главное - у нас нет для этого никаких инструментов воздействия. Начать оздоровлять могут только "они", т.е. власть предержащие, имеющие для этого всё необходимое. Но они не хотят этого делать и на то у них есть свои причины. Следовательно "нам" нужно каким-то образом достучаться до "них". Вопрос в том, хотят ли "они" нас услышать? Конечно же, нет. У них свои тараканы в головах и им нет никакого дела до наших мыслей и желаний. Следовательно, оздоровить общество при нынешнем раскладе не получится: низы не могут, а верхи не хотят. И расклад этот может измениться только в одном случае - если наверх придёт команда тех, кто желает оздоровления. Как вы думаете: допустят нынешние "они" это? Да ни под каким видом. Любые посягательства на свою монополию они пресекают очень жёстко, вплоть до физической ликвидации. Остаётся лишь надеяться на чудо и молиться Господу, чтобы Он, в очередной раз, ниспослал нам Государя, желающего начать требуемое оздоровление.

Алёша / 02.06.2015

1. Re: Коррупция – диагноз больного общества

"Без духовного оздоровления общества борьба с коррупцией не более, чем война с ветряными мельницами." - пишет автор. И делает широкий жест - фигуру умолчания - шубу с барского плеча - не говорит и не предлагает - как? Мол, резвитесь, комментаторы .....

Лебядкин / 02.06.2015
Роман Малеев:
Крик души
По словам публициста Романа Малеева, смерть блокадницы Раузы Галимовой стала результатом нашей сердечной недостаточности
06.02.2015
Все статьи автора